* 기획시리즈 * 

NC 이대로 좋은가!? 첫번째 시간 입니다.

긴 글이 될 수 있으니 뒤로가기 또는 설명글은 패스 하세요~
말이 짧습니다. 거북하신분도 뒤로가기~~

바쁜 분들은 굵은 글씨만 보세요~~ 

## NC 야 보거라 - (1) 병맛 아인시스템

아인하사드의 은총이 왜 병맛인가?

1. 폰 오토게임이다.

설명) 시대에 어긋난, 역행하는 시스템이다. 그 옛날 리니지, 리니지2 PC게임 시절에
첨부터 있던 아인시스템이 아닌걸로 안다.

그 당시는 아시다시피 손수 몹 하나하나 컨트롤로 다 잡아야 된다.
오토는 꿈도 못 꿀시기~ 그래서 불법으로 오토프로그램들이 판을 쳤다.

유저는 항의했고 게임회사들은 오토프로그램을 불법프로그램으로 간주!
걸리면 계정정지 등 게임에 불이익을 주었다.

그럼 이 오토프로그램이 왜 탄생되었는가?
아시다시피 랩이란게 있고 랩이 올라야 강해지기 때문이다. 그래서 밤낮을 가리지않고
피씨방에서 몇날며칠을 잠도 못자고 게임에 몰두 했다. 
특히 리니지는 더 했다. 그래서 피씨방에서 사망하는 사건들이 하나둘씩 늘어났다.
그 당시 뉴스나 사회에 많은 영향을 끼쳤다. 

그래서 아인시스템이 도입 된걸로 안다. 뭐 회사입장에서는 돈도 벌고
유저 입장에서는 죽어도 안 오르는 랩(경험치)이 잘 오르니 마다 할일이 없었다.
이제 어느정도 맞아떨어진 결과물이 나왔다. 그러나 역시 노가다의 게임

자! 시대는 흘러 게임이 피씨에서 폰으로 바뀌면서 일명노가다 게임은 사라졌다.
오토플레이로 겜을 진행하도록 겜마다 오토프로그램이 기본 장착이 되었다.

혹시 폰으로 겜하다가 사망했다는 뉴스를 본 적이 있는가? ??
없다 ㅋㅋ 당연히 없다. 뭐 중국에서 사지가 마비 되었다 소리는 들었지만 겜인지? 어떤 앱인지는 잘 모른다.

이제 노가다에서 해방이 되었다는 말이다. 

그 시대는 불법프로그램이 지금은 당연한 프로그램이 되었다.

그럼 이제 아인시스템은 필요가 없는 것이다.
그런데 왜 계속 폰 게임에도 포함을 시켰을까?? 의문이다! 마치 전통이다!를 외치고 싶었을까?
그건 너무 유저를 개돼지로 보는 지랄같은 생각이다.
잘못된건 빨리 바뀌는 것이 유저에게 사랑받는 방법이다.
유저수 계속 떨어지고 있지?? 당연한거 아닌가? ㅋㅋ

그럼 NC는 뭘로 돈 버냐? 당연히 패키지, 다이아 등 이런걸로 돈을 잘 벌면 된다.
일주일마다 새로운 패키지 나오는 게임은 린2M이 처음이다 ㅋㅋ

2. 게임에 긍정적인 영향이다.

설명) 아시다시피 이 게임은 빈부격차가 넘 심하게 나는 게임이다. 
일명 용케라고 하나! ㅋㅋ 돈을 처바르면 처바를수록 더욱 강해진다.
그것도 어마무시하게 ㅋㅋ

근본이 현질로 차등이 생기는 게임이다. 공평과 평등과는 애초부터 불과한 게임이다.
물론 이부분이 상당히 잘못되었지만 지금 이렇게 길들여진 개돼지들은 당연하듯이
게임하는 자체가 이미 개돼지들이다. ㅋㅋ

그 옛날에는 자기의 노력(노가다)과 컨트롤이였다면 지금은 현질과 현질의 컨트롤이다 ㅋㅋ

게임내에서 뭐하나 공평하다라고 느껴지는 부분이 없는 것이 핵심이다.ㅋㅋ
랩업하는데도 나중에는 돈이 필요하다 ㅋㅋ

'게임에도 평등과 공평은 필수 이다'
이미 이게임, 돈이 치트키로 남들 녹템 둘둘로 시작할때 과금러들은 영웅, 파템둘둘로 시작한다.

자 어디까지나 아인측면에서만 보자.
이게임은 옛날부터 랩이 깡패다라는 말이 있다. 솔찍히 예나 지금이나 최고의 컨텐츠는
랩업이다 ㅠㅠ 이 얼마나 어의 없는 일인가!? 

경험치와 아덴 벌이에 있어 출발선부터 공평과는 거리가 멀다. 
어떤게임이든 공평해야 된다. 치트키는 부정이고 불법이다.
그래 많이 양보해서 돈을 써서 강해진거야 그렇다고 넘어가자.
그런데 아인 3단계는 뭐냐? ㅋㅋ

인도의 카스트 제도냐? 귀족, 평민, 노예등급이냐?
돈을 써서 좋은 아이템으로 몹을 빨리 잡아 경험치 빨리 올리고 아덴 많이 모으는건 좋다 이거야

그런데 또 차별을 두네 ㅋㅋ 세금으로 치면 이중과세고 
벌금을 또 내는거 아니냐? ㅋㅋ 이것이 공평하고 평등하다고 말할 수 있는가?

이 게임만 하더라도 경치, 아덴 더 벌게 하는 컨텐츠는 많다. 컬렉션,집혼, 각인, 숙련도, 연금술 등등..
그런데 아인으로 차별을 또 둔다! ㅋㅋ 이 얼마나 기가찬 노릇인가

심지어 은총이 '0'이 되면 득템 개념도 없어진다. 말로는 경험치 100% 아덴 100%라고 적고
비각인 아이템은 먹을 수가 없다 ㅋㅋ

차라리 첨부터 유료게임으로 내지 왜 무료게임으로 냈을까!!!??? 

아인대신 한달 이용료를 작게나마 받는게 이치에 맞는게 아닌가! 처음 리니지2 피씨게임처럼

지난주부터 이제 할로윈이벤트에서 은총목록을 뺐다. ㅋㅋ 
요번주 단풍제작 이벤트도 은총목록은 없다. ㅋㅋ
다들 이제 랩업을 공짜로 했으니 이제부터 은총으로 돈 좀 벌겠다는 심산인가??

그러나 NC계획대로 되지는 않을 것이다. 필자 역시 하다가 안되면 걍 접을 것이다. 
랩안오르고 득템 못하고 계속 처지면 재미가 없어진다.ㅋㅋ 걍 접는다.

즉~ 아인땜시 접는 유저수가 앞으로 많을 것이란 말이다. 그럼 1주년 이벤트 등등 한 3개월 뒤면
이제 과금유저들만 남아 있을 것이다. 
물론 무과금 유저도 있을 것이나 랩이 낮거나 처음시작 하거나 계속하다가 3개월 안에 접을 것이다.
무과금으론 이제 게임을 할 수가 없다 ㅋㅋ

그럼 소과금부터 핵과금들이 게임을 하는데 유저수가 더욱 적어지니 서버통합 등등이 나올것이다. 
그러다 걍 대다수에게 잊혀진 게임이 될 것이다.

또한 게임내 경제가 사망할 것이다. 지금도 경매장에는 구매, 판매가 원할하지 않다.
무과금이 패지라도 주워서 팔면 과금러들은 그것을 구매하고

차곡차곡 모은 무과금들은 또 다른것을 구매하고 이렇게 돌고 돌아야 되는데...
지금 망쪼가 보이고 있다. 이건 NC에서 통계로도 알고 있을 것이다. 

그래서 은총시스템을 없애면 이런 부작용이 상당히 사라질 것이다. 
게임을 접는 유저는 줄어들것이고 NC는 과금정책만 소과금 유저에게 신경쓰면 
오히려 패키지 매출은 늘어날 것이다. ---> 이건 정말 장담하는 이야기다. 

물론 과금러을 위한 패키지도 지금처럼 필요할 것이다. 얼마나 골고루 유저에게
맞는 패키지를 내는가는 NC에게 달려있다.

3. 거지야 겜 접어라! 

꼭 이렇게 말하는 개돼지들이 있을 것이다. 

설명) 고맙다 곧 접지 싶다. ㅋㅋ 
열심히 해도 경치 안오르고 아이템 못 먹는데 재미가 없어지지 ㅋㅋ

필자는 이때까지 모바일 게임은 하다가 재미있으면 기본패키지는
꼭 구매를 했었다. 그것이 게임만든 회사의 예의라고 생각되기 때문이다.

컴퓨터 CD게임 구입한다고 생각하고 구매를 하는것이다.
또한 몇달간 재미있게 게임을 할것이기 때문이고...

아무리 생각해도 아인시스템은 불합리적인 것 같다. 필자 상식에서는
도저히 이해가 안간다. 차라라 정액제로 해라!

내가 시간과 노력을 해서 랩을 올리는데 왜 어느순간부터 돈을 써야 되는가? 
그것도 무료게임에서 ㅋㅋ
유료게임이면 차라리 이해가 가지만 무료게임으로 나왔잖아 NC야~

지금 이라도 정해라 정액제 게임을 하던가, 패키지게임을 하던가
왜 짬뽕을 하고 있니?? 욕심 많은건 알겠다만 
아인시스템은 돈이 아깝잖니 차라리 돈 생기면 패키지를 구입하지
은총 구매하는데는 안쓸것 같다. 

이유는 위에 말한거와 같이 아주 불합리적이고 병맛이고 이해가 가지 않는다.
내 노력과 시간으로 랩을 올리는데 돈을 지불해야 된다는 것이다.

물론 더 빨리 성장하기 위해서 아이템 구매등등은 이해가 가는 부분이다. 
그러나 그거와는 상관없는 경험치에 대한 차등은 당연히 불필요한 요소이고 
시대에 역행하는 요소이자. 아주 악질, 갑질 요소이다. 

이게 이때까지 이슈가 안되었는가는 얼마나 아인사료에 길들려진 개돼지가 많은가 한탄스럽다. ㅋㅋ

# 해결책

지금 700%, 200% ---에서 그대로 글씨만---> 100%, 100%  로 변경하면 된다. 
이 얼마나 간단하단 말인가!!

이 쉬운걸 왜 질질 끌고 있나? 어차피 오토게임이다.
그리고 지금 각종 패키지로 겜을 하는 마당에 아인이 왜 필요하단 말인가!?

더 이상 겜 접는 유저를 최소한으로 하고 최소한 공평과 동등한 요소? 가 있는 게임
기본적인 의식주(경험치, 아덴)에 차등이 없듯이 경험치, 아덴으로 장난치는 일은 없었으면 한다.

잘 못된건 빨리 고치는 거지 이때까지 리니지 전통이야! 이지랄 하지말자!
시대는 변했고 앞으로도 변할것이다. 게임환경도 또 변할것이다. 

그때도 아인 시시템을 고집할 것인가? 정신차리고 빨리 바꾸자.

-끝-

추천3개 꼭박자~ 그래서 NC관계자나 택진형이 알게하자~ ㅋㅋ

*두번째 시간에서 보자~~ 제발~~