결론부터 말하면 고티어 정글러 (웬만하면 챌린저, 프로게이머) 방송을 보는거임

여기서 걸러야할 방송들이 있는데

1. 미니맵 가리는 방송

2. 실,골에서 부캐로 양학만 하는방송

2는 현지인 입장에서 해당티어에서 어떻게하는지 도움이 될수도 있으니 이견이 있을 수 있다고 생각하지만

개인적으로 추천하지는 않음. 양학만 하다보니 본티어 감이 떨어졌거나, 무리하는 플레이. 피지컬에 의존한 플레이만 보게 될 가능성이 큼. 보기엔 화려하지만 결국 내 실력 성장에 큰 도움이 안된다고 생각함.

1번같은 방송은 봐도 정말 아무런 도움이 안됨

정글러의 능력중 못해도 8할이 미니맵 리딩 능력인데

미니맵을 못보는 정글 방송은 재미로 보는거 아닌 이상 실력올리는데 아무런 도움이안됨.

가장 핵심은 방송을 보면서 "마치 내가 플레이하듯 생각을 하면서" 방송을 보는거임.

(피지컬부분보다 운영이나 동선 측면에 중점을 두고. 피지컬적인 면은 우리가 타고나지 않는이상 그들처럼 할 수 없음)

게임 시작부터 미니맵을 같이 보면서 "나라면 여기서 이렇게 했을텐데 얘는 여기서 이렇게 가네."

"나라면 여기서 이렇게 갈꺼야." 이런식으로 내가 플레이한다는 생각을 하면서 방송을 보는거임.

그들의 작은 플레이 하나하나 "여기선 왜 이렇게 할까"

끊임없이 미니맵을 보고 상대 정글러 라이너들의 위치를 보며 같이 생각하면서 봐야함.

물론 방송 처음볼때는 진짜 완전 다를 수 밖에 없음

"난 보통 이상황에서 이렇게하는데 얘는 여기서 이렇게 가네. 완전 다르네.."

이런식으로.

근데 계속 방송을 보면서 그들이 하는 플레이의 의미,

예를 들자면 방송하는 유저가 6분 중간대에 상대 레드를 뛴 상황.

동시에 생각을 하면서 미니맵을 보는거임

상대 정글러는 시작할때 레드 시작을 했고 6분대에 블루진영 상대 정글러가

탑갱을 가는 모습이 미니맵에 보였음. 내가 탑에 지원가기는 이미 늦었고, 바텀이나 미드는 갱각이 잘 안보임.

6분대 중간이면 첫버프가 리젠될 타이밍.

--> 그래서 적 레드로 뛰는거구나

이런식으로 그들의 플레이를 보면서 배우는게 있어야함.

아무 생각도 없이 미니맵도 안보고, 그냥 플레이하는 화면만 보면 (실력을 올리기위해)방송보는 의미가 없음.

계속 이렇게 플레이하듯 방송을 보다보면 어느샌가

그들이 하는 플레이와 내가 생각하는 동선이 얼추 맞아 떨어지는 순간이 옴

방송을 보며 꽤나 자주 동선이 일치한다 싶으면 게임을 돌려서 연습을 해보는거임.

직접 해보면 느끼겠지만 확실히 시야도 달라지고, 플레이자체도 무의미한 플레이가 아닌

하나하나 의미를 갖는 플레이를 하게 됨. 가장 큰건 미니맵 리딩능력이 엄청나게 좋아짐.

물론 그들은 엄청나게 상위티어에 있는 유저들이고 모든 플레이를 똑같이 배끼면 망함.

가장 좋은예가 다이브. ( 혹은 피지컬이 크게 필요한 플레이)

방송 보고 현지에서 다이브 따라했다가 돌아오는 말은

"그걸 왜들어감?" << 이소리만 듣게 됨.

그들에게 배울 운영적 측면, 갱각 등은 흡수하되 내가 서식하는 현지에 맞게 스스로 잘 조절할 수 있어야함.

다이브 같이 호흡이 중요하고 민감할 수 있는 부분들은 더욱이 조심해야하고..

보고 생각하는거와 직접 플레이하는건 정말 하늘과 땅차이지만

나같은 경우는 티어올리는데 정말 큰 도움 되었음.

다들 읽어주셔서 감사하고

이상 뻘팁 끝!

세줄요약 1. 고티어 정글 유저 방송을 본다.

2. 미니맵을 보면서 실제 내가 플레이하듯 생각하며 방송을 본다. (미니맵 가리는 방송은 거를것)

3. 그들이 이동하는 동선과 내가 생각하는 동선이 얼추 맞으면 게임에서 연습을 한다.

+ 추가 : 챔피언이 달라지면 운영도 많이 달라지기 때문에, 내가 주로하는 챔피언과 같은 챔피언을 할 때 보는게

가장 좋음.

(인터넷 방송 플랫폼 별로 다르지만 대부분 다시보기가 동영상으로 저장되기 때문에 넘겨서 원하는 챔프부분만 

보면 좋을듯)