공략 수정 일지.
2015/1/20 첫 공략 작성 
1/21 제목 수정 및 이즈리얼, 갈리오, 아이템 관련 수정 
1/22 5.1 패치 적용.

1.칼바람 나락의 특징

1.1 챔피언 

칼바람 나락은 자신이 사용 가능한 챔피언 중 하나가 무작위로 선택되며 주사위로 다른 챔피언으로 바꿀 수 있습니다.

1.1.1 주사위

주사위는 250포인트를 모아야 생성되며, 한 번 플레이할때마다 30+(자신이 보유한 챔피언 수)만큼 포인트가 차오르며
최대 2개까지 보유할 수 있습니다.

1.2 소환사의 협곡과 다른 점

칼바람 나락은 소환사의 협곡과는 다르게 라인이 하나이며, 1375골드와 3레벨로 시작하며 경험치와 골드가 
기존 소환사의 협곡보다 자동으로 더 빠르게 오릅니다. 

1.2.1 아이템
아이템 구매는 기지를 한번 벗어나면 죽기 전까지 불가능합니다. 
또한, 소환사의 협곡에서 있지만 없는 아이템과 있지만 없는 아이템이있는데

다음과 같은 아이템이 존재하지 않습니다.   다음과 같은 아이템이 특별히 존재합니다.

-피바라기                                           -수호자의 뿔삐리
-메자이의 영혼 약탈자                          -겨울의 보주
-비술의 검                                          -엔트로피
-장신구 류                                          -겨울의 보주
-수호 천사                                          -핏빛칼날
-워모그의 갑옷                                    -빛의 인도자
                                                         -카타에의 피갈퀴손

1.3 각종 오브젝트와 팁

1.3.1 헬스 팩 
칼바람 나락에는 총 4개의 헬스 팩이 존재하는데, 3분 10초에 나오며 먹은 뒤 40초뒤에 다시 나옵니다.
이 헬스팩을 상대방에게 넘기지 않는 플레이가 중요하며, 각자의 체력 상황을 보며 나눠 갖아야합니다.

1.3.2 부쉬 
칼바람 나락에는 중앙 부쉬 2개와 각자의 1차 포탑과 2차포탑 사이의 부쉬가 1개씩 있습니다.
그 중 중앙부쉬 2개가 굉장히 중요한데, 이 중앙부쉬중 앞부쉬를 빠르게 점거해야하기에 빠르게 아이템을
구매하고 부쉬로 달리는 플레이가 중요합니다. 또한 칼바람 나락에는 포로 먹이가 존재하는데 포로 먹이를 주게되면 포로가 부쉬밖으로 나가버리므로 포로 먹이를 주지않는것이 좋습니다.

1.3.3 소환사 주문
소환사 주문은 점멸은 선택되는것이 좋으며, 회복, 총명, 점화, 탈진중 하나를 고르는것이 좋습니다.

회복은 거의 모든 챔프가 쓰는것이 좋으며 탈진은 우리팀이 모두 회복이다 할때 들어주시는것이 좋습니다.
총명의 경우 니달리나 질리언같은 마나소모를 필요로하는 챔피언에게 좋습니다.

1.3.4 칼바람 버프
  칼바람 나락은 맵 버프가 존재하는데, 기존에는 치유량 감소 50%, 마나 재생증가입니다. 
치유량 감소 50%는 칼바람 op챔피언인 소나를 저격한거죠 ㅋ 

2. 챔피언별 템선택과 공략

칼바람 나락은 포킹형 챔피언과 탱커형 챔피언, 그리고 힐러가 좋은 조합을 이뤄내야합니다.
위 표를 보시면 알 수 있는점은 포킹+힐+cc기가 존재하는 소나가 승률 1위를 차지하고 
엄청나게 강력한 포킹이있는 직스와 코그모가 상위권임을 알 수 있습니다.

이와 같이 칼바람 나락만의 OP챔피언이 존재하는데 아래 공략들을 보고 주사위를 굴릴지 안굴릴지를 
선택해주세용! 

2.1 OP AP 포킹류 챔피언들 

-템트리의 경우 주관적일 수 있습니다.
-아테네의 부정한 성배가 구리지만 계속 가는이유는 패시브 효과인 킬이나 어시스트 획득시 전체 마나의 15%회복
꿀이라 성배만 나와도 일부 챔피언을 제외하면 마나가 모자르지 않습니다.
-마나가 심하게 딸리는 경우 성배 + 여눈가주세요 성배+모렐은 별로입니다.

코그모 - 승률 2위 
 ad 템트리보다는 ap템트리가 훨씬 더 나아요. 스킬 선마는 REWQ순으로 해주세요 
템트리는 주문흡혈이 굉장히 좋습니다. E스킬이 범위형 스킬이라 주문흡혈이 떨어지지만 
유지력싸움인 칼바람에선 필수적입니다. 

직스 - 승률 3위
포킹 2인자입니다. Q와 R로 인한 킬캐치 능력이 굉장히 뛰어나고 포킹능력도 엄청뛰어난 편에 속합니다
주문 흡혈보다는 일반적인 AP 템트리를 타주 시는게 좋습니다. 

하이머딩거 - 승률 4위
승률을 보시던분들은 고개를 갸우뚱 거리실수도 있겠습니다만 하이머딩거가 좋은 이유는 Q가 굉장히 좋은 딜을 뽑아내주고, 패시브가 굉장히 좋은 효율을 발휘해냅니다. 
하이머딩거의 패시브효과는 주변아군에게 초당 2/3/4/5/6의 체젠을 부여합니다. 이게 엄청난 효율을 발휘합니다 
3렙때부터 군단의 방패급효과죠.  템트리는 AP체젠 템트리를 타주세요. 체젠템은 지휘관의 깃발을 꼭 가줍시다.

럭스 - 승률 5위
E의 포킹과 30초마다 쏴대는 궁국기가 엄청나게 쌥니다. 안보이는 부쉬에 e를 날린뒤 적 챔피언이 보인다면 q를 바로날려주세요 보통 3코어만 나오면 qer로 원콤이 납니다. e로 자주 포킹해주시고 리븐같은 부루져들에게 q를 꼭 맞추세요
성배 템트리갑니다. 

잔나 - 승률 6위
칼바람 나락에서는 서포터가 아니므로 q선마해주세요 바람을 꼭 풀차징해서 날려보내야 포킹에 힘이 세집니다.
ap딜러 템트리를 타게되면 궁극기의 힐량이 장난아니므로 아군피가 너무없을땐 써주세요 
q레벨이 어느정도 쌓이게되면 미니언들이 원콤나므로 라인클리어에 꼭 도움이 되주세요

갈리오 - 승률8위
정말 좋습니다. q와e의 포킹이 정말 뼈아픕니다. w를 우리팀 탱커에게 걸어주셔서 피를 꾸준히 회복하셔야
유지력을 얻으실수있습니다. 점멸 궁으로 화려한 이니시와 엄청난 데미지를 적에게 걸어주세요.
마나소모가 심한편이라 성배템트리를 가셔야합니다. 마법 저항력만 올려도 딜이 나오므로 상대팀 AP가 많을 때
마저를 많이 올려주세요. 정령의 형상과 같이 올려주시면 W회복이 극대화됩니다.

제라스 - 승률9위
q를 쿨타임마다 쓰셔도 칼바람 마젠 버프가있기때문에 그렇게 많이 딸리는편은 아니지만 성배템트리는 가주시는게 좋습니다. 쿨감20퍼와 성배패시브가 너무꿀이에요 그리고 헬스펠 위치에 e날려주시면 먹으려고 오던 얘들 자주맞아줍니다.

- 추가 예정 자이라, 브랜드, 말자하, 카르마, 니달리, 피들스틱, 마오카이, 모르가나 등등

2.2 포킹형 AD 딜러들 

-첫 사망 때 분노의 영약을 사고 가시는게 좋습니다. (시작 3분만에 죽은건 제외)
분노의 영약 패시브 효과가 챔피언에게 입힌 물리피해 (스킬 피해적용) 10퍼 흡수라 포킹을 극대화하고
킬이나 어시스트 획득시 효과가 30초 증가합니다. 킬 많이 나오는 칼바람에선 꿀입니다.

-제이스를 제외한 원딜러들은 칼바람에서 시작템을 흡낫 + 도란검 사가시는것이 좋습니다. 포션도 많이 사갈 수 있고,
흡혈도 높아서 좋아요. 룬도 공속룬보다는 흡혈룬이 효율이 좋습니다.

-핏빛 칼날을 가는 이유는 2275원의 싼 가격과 공격력 45, 생흡 10퍼 + (공격력 30, 생흡 5퍼)인데 
패시브 중첩을 모두쌓으면 AD 75, 피흡 15퍼가 2275원에 나옵니다. 개꿀이에요. 패시브를 계속 쌓는게 
문제가 아니냐 하시는분들 계신데 지속시간이 8초나되기때문에 미니언웨이브 하나씩만 신경써주셔도 안놓칩니다.

바루스 - 승률 7위
방관 템트리올리셔야 q데미지가 뼈를 깍습니다. 방관 그브 처럼 템트리올리시면됩니다. 라위를 빠르게 올려주 세요 AD 챔피언들은 거의 다 핏빛칼날 올려주시는게 좋습니다. 효율이 엄청 좋아요. 궁극기는 전염이 되므로
이니시에 활용잘하셔야합니다 못맞추면 팀원들이 욕해요 ㅠ

애쉬 - 승률 10위
소환사의 협곡에선 고인이지만 칼바람에선 아닙니다! W포킹이 쌓이면 쌓일수록 아파요 그리고 여눈 가지마세요
그시간에 인피 스태틱을 빠르게올리시는게 좋습니다. 그리고 패시브가 쌓이면 미니언떄리지마세요 
소환사의 협곡에선 의미없어도 칼바람에선 유지력싸움이기에 W평이 엄청난 효율을 발휘합니다.

시비르 - 승률 13위
Q가 2타를 맞으면 바루스 Q보다 썝니다. 사거리 끝을 맞게하셔서 2타를 꼭 맞추세요 W평평평으로 
칼바람 핵심중 하나인 라인클리어가 좋습니다. 궁극기를 적절히 활용하셔서 한타를 지배하는 AD 딜러가 되세용
바루스처럼 핏빛칼날 효율이 좋습니다. 

케이틀린 - 승률 16위
Q로 포킹하면서 평타 딜을 꾸준히 넣어주세요 마나소모가 심한편입니다. 덫은 헬스팩 자리에 넣어주시고 CC연계하실때도 좋습니다. 궁극기는 쿨타임마다 써주세요. 방관템트리가시면 정말 쌥니다. 대신, 선템 1337원 짜리 몽댕이는 비추천입니다. 포션이 1개밖에 안되요 도란검 흡낫 가세요

이즈리얼 - 승률 18위
AP의 경우는 우리팀에 AP딜러가 별로없다 할 때 가주세요.  평타딜과 흡혈이 되서 ㅎ무라마나 + 트포가시면 q포킹이
악랄합니다. 쿨감신가주세요. 핏빛칼날은 취향입니다.

징크스 - 승률 23위
w선마도 괜찮은편입니다만 q선마가 좋은점이 평타사거리가 늘어나기때문에 평타견제를 더 자주할수있습니다.
선무대 스태틱 핏빛칼날 가주세요 확실히 1킬따기 시작하면 패시브떄문에 캐리력좋습니다 op인 이유가 있어요.

제이스 -승률 24위
포킹의 상징 챔피언중 하나인데 24위밖에 안되네요 저도 놀랐습니다. eq하지 마시고 qe해주세용 
여눈 도란검으로 스타트해주세요. 무라마나 몽댕이 라위 나오면 정말 썝니다. 

2.3 힐러 

소나 - 승률 1위
압도적인 승률을 가진이유는 q평뎀이 정말 쌔고 w힐도 악랄합니다. 궁으로 이니시는 안좋으니 우리팀이 이니시걸떄
호응용도로써주세요 (ex: 아무무 궁, 쉬바나 궁) 템트리는 성배, 리치베인 가주세요. 리치베인가면 q평이 반피 날라갑니다.

소라카 - 승률 14위
q선마해주세요 w선마는 딜이 안나옵니다. rqwe선마 해주시고 궁은 우리팀 모두가 반피일때 써주세요 1~2인궁은 별로입니다.
그리고 헬스팩을 모두 자신에게 달라고 미리 얘기해두세요 그리고 q적중하면 피가 차므로 이점 잘 생각해주세요
체젠템트리가 생각보다 별로에요; 극딜가면 q딜 흡혈이 더 잘나와서 극딜가는게 더 좋습니다.

나미 - 승률 25위
해일이 굉장히 좋아요 한타때 잘만들어가면 캐리나옵니다. 힐을 꾸준히 해주고 물방울 맞춰주시면 잡았다고 보시면됩니다. 잘큰 우리팀 ad에게 e걸어주세요 

2.4 탱커류

-추가 예정 

템트리 : 뚜벅이 외에도 탱커들은 수호자의 뿔삐리가 굉장히 꿀입니다. 미니 정당한 영광이라 생각하시면 편한데
돌진하거나 몸빵할때 꾸준히 켜주시면됩니다. 

ㅡ 앞으로 모든 챔피언이 추가 예정될것입니다. 기타 질문사항은 댓글창에 써주세요 ^오^ 
Tristana(트리스타나)감사합니다!Teemo(티모)