1.
전각 폭락하면 아이템 가치 하락으로 손해보면 그거 누가 책임지냐는 사람이 있는데
애초에 인게임 재화의 인게임 가격 하락을 현금가치랑 결부시켜서 보는 거 자체가
쌀먹 마인드 아닙니까?
게임은 기본적으로 님들이 돈 써서 즐기는 상품이지 거기서 돈을 버는 투자 수단이 아니에요
투자를 하고 싶으면 골드말고 그냥 금을 사요 제발. 요즘 금값도 싼데.
설마 로아에 투자 가치가 있다고 보는 건 아니죠? 투자를 하고 싶으시면 스마게 IR팀에 문의하세요.
이런 분들은 스마게가 원하는 방향성과도 안 맞다고 전 보는데요.
금강선도 얘기했잖아. 님들 돈 작작 쓰라고.
왜냐면 보통 님들처럼 게임사가 설계한 부분보다 오버스피드로 돈 왕창 써서 달리는 사람들이
나중에 회수 타령하면서 징징거리고 할 거 없다고 징징거리더라구.

2.
전각은 장기적으로 보면 가격이 우하향 할 수 밖에 없는 아이템이에요.
1회성 아이템이잖아요. 심지어 계정당. 원한 전각 20개 다 먹은 계정이 원한 20개 또 살 필요가 있음?
다른 사람한테 팔아먹을 게 아니고서야
이번처럼 신규유저가 폭풍처럼 몰려오는 경우를 제외하면,
극단적으로 로아의 모든 유저가 원한 전각 20개 다 배우고
더 이상의 신규 유저 유입이 없으면 원한 전각 값은 1골드도 안 나가야 정상이에요.
왜? 공급은 일정한데 실수요자가 없잖아.
다만 모든 전각가격이 구슬동자화 되기까지는 상당히 긴 시간이 걸리는거고,
지금은 폭증한 신규유저들이 전각을 찾을 레벨대까지 올라와서 수요가 늘어나니까
그 시간차를 보고 들어와서 혐사질 하고 있는 거잖아요.

3.
전각 수급처를 영웅 마냥 늘리면 되지 않느냐고 하시면
그건 게임 밸런스랑 컨텐츠 소모속도를 완전 무너뜨릴 수 있다고 생각해요.
이벤트로 전각 선택상자 원정대당 20개씩 풀어버리고
앞으로 신규 캐릭 생성할 때 전각 선택상자 20개씩 기본으로 준다고 하면
원한3은 파랑 악세부터 맞추고 다닐 듯.
보라 악세 쯤 오면 333세팅도 가능하고
1370 전설템에서도 3333세팅 쌉가능인데
지금보다 성장 체감도 낮아지고 조율 컨텐츠 난이도 일괄적으로 하향 평준화 될 것으로 생각됨.
자칫하다 1325 배럭 세팅 국룰이 31에서 331 혹은 333 정도로 높아져서
성장 구간 진입장벽만 높아지는 결과가 될 소지도 있어 보임.

4.
아바타도 혐사 많은데 아바타는 왜 뭐라 안 하냐!
아바타는 이미 거래제한도 걸려있고 거래 2회차부터는 페온도 내잖아요
여기서 뭘 더 어떻게 합니까. 재판밖에 없는데 그건 스마게가 결정할 일이지요.
그리고 아바타랑 펫은 생필품이 아니잖아요. 같은 선상에 두고 판단할 수 없죠.

5.
전각 거래제한 걸자는 건 각인서 비싸니까 가격 내려 달라고 징징 거리는 게 아니에요.
물론 가격 내리길 원하고 전각 혐사질 욕하면서 징징거리는 사람도 있지만,
기본적으로는 현재 형성된 시장가격이 인위적으로 조작된 것으로 보이는 정황이 많으니
이걸 신뢰할 수 있게 정상화 시켜달라는 거죠.
이건 현실에선 나라에서 조정하는 게 맞고, 게임에서는 게임사가 조정하는 게 맞아요.
다른 경제 주체는 그 역할을 못 하거든. 그마만한 돈도 없고 강제력도 없기 때문에.
막말로 당장 내일부터 모든 전각 거래제한 1회 걸어버린다고 하면,
그 값이 단기적으로 오를지 내릴지 어떻게 알아요 파는 사람 맘인데.
단지 모든 게임 유저가 일치단결해서 가격을 담합하지 않는 이상 조금씩은 내려가겠죠.
나보다 하회 입찰한 매물을 회수해서 내 가격으로 쌓아두는 짓을 못 하니까.
그리고 가격 내려달라고 징징거릴거면 거래제한 같은 복잡한 요구를 안 하겠죠.
그냥 이벤트로 전각 상자 100개쯤 뿌려달라고 징징거리면 되지.
게임사도 그게 작업은 훨 편할텐데.

6.
전각 1회 제한 걸었다가 잘못 사서 손해보는 건 어떡하냐는 사람은
악세 잘못 사서 페온 25개 날리면 그거 게임사에 복구해달라는 것과 동일한 논지로 생각되므로
생략합니다.

7.
전각 막아놓으면 혐사들이 다른 거 갖고 장난칠 수 있을 듯 하니
전각만 막지 말고 아예 각인서 전체 1회 거래제한 걸자 강선이형.

8.
수파석은?! 크리스탈로 팔기 때문에 골드시세랑 연동되서 거래소에서 장난치는 걸론 한계가 있음.
산화철은?! 생기 좀 태워서 직접 캡시다. 루테란 동부에서도 산화철 통나무는 나오는데

9.
암만 생각해도 각인서 거래제한 걸었을 때의 부작용이 생각 안 나는데
이건 제 사고 방식이 편향되었기 때문일 수 있으니 생각나는 분은 댓글로.

한줄요약 : 각인서 전체 거래제한 1회는 옳다. 전각 말고 각인서 전체로 하자.
              냅두면 자연히 싸질 아이템인데 인위적으로 가격을 방어하는 짓을 못 하게 막는거니까.
              반박시 화장실 가면 읽어보겠음.