예전부터 계속 익스프레스에대한 부정적인 입장을 나타냈던 유저입니다.
제가 기존 익스프레스에 대하여 부정적인  입장이었던 이유는 로스트아크라는 게임이 스팩을 완전히 무시할순없지만 스팩보다도 경험치 즉, 숙련도가 더중요한 게임이라고 생각하기때문이었는데 뉴비분들이 경험치를 쌓는데 스펙지원은 큰도움이 안된다고 생각했기때문입니다. 이런 스팩지원은 배럭키우는분들이좋아할일이지 뉴비분들이 경험치를 쌓는데는 큰 도움이 안된다고 생각합니다. 고기를 잡는법을 가르쳐줘야하는데 고기만 툭던져준 느낌이랄까요.이런식이면 점핑앞에 군단장들은 기존의 낙원의문이나 아르고스처럼 사장되겠죠. 공들여서 만들어놓고 왜그렇게 유기하는것에 대하여 미련이없는지도 의문이네요.
그리고 저런식의 물질적인부분의 지원은 기존유저와 오히려 벽을만드는 계기가 되지않나싶습니다. 부위파괴나 무력화,카운터같은 아주 기초적인 지식조차없이 가디언 랜덤매칭같은걸로 갈등이 생긴채로 군단장 레이드에서 마주치게될테니까요. 저는 그래서 개인적인 의견으로 기존 고인물들이 뉴비들에게 접근할만한 동기가 필요하다고봅니다. 그저 신규유입이 게임을 살린다라는 동기로는 고인물들이 너무 지쳤으니까요.
고인물들이 뭐 골드나 재련재료같은 물질적인 보상을 바라겠습니까? 업적, 칭호, 설치물,아바타, 탈것과 같은 뭔가 상징성은 있되 게임안에서 영향력은 적은 그런 보상들로 충분히 고인물들을 움직일수있을텐데 왜 그런쪽은 생각못하고 그저 뉴비 진입장벽만 낮춰보려하고 기존유저들을 외면하는 방식을 추구하는지 모르겠네요.
생각나는대로 쓰느라 들쑥날쑥하고 내용이 길어졌네요 읽어주신분들 감사합니다