오픈 베타 첫 날 시작해서
이번이 리셋 3회차.

본계정 원대 300, 부계정까지 포함하면 400+ 원대렙 키우고 있는 유저 입장에서 
이번 시즌3에 대한 생각을 적습니다

어느 시즌도 열심히 하지 않은 적은 없었던 거 같아요
초창기 스토리 직접 다 밀면서 여러 캐릭 키웠고
PC방 100시간 아바타, 탈 것 다 모았고 주레 흑요 벨가 칼엘 다 잡았습니다

그치만 욘으로 넘어 갈 때 억울하거나 하진 않았어요
아크라시움 경제에는 문제가 많았기에 기존 시스템을 완전 바꾼다는 데 의의가 컸으니까

그래서 욘에서도 열심히 해서
이제는 얻을 수 없는 미스틱 100회클 칭호도 있고
카이슈테르, 낙원 돌고
안타레스 주화 전설 유물 장비 다 올려가며
시즌 2 시작할 때 바로 파푸니카 넘어올 수 있는 캐릭만 4개 정도 있었습니다

그럼에도 두 번째 리셋은 
사실 처음보다도 아쉽지 않았습니다
내실은.. 조금 아쉬운 부분도 있었지만 슈퍼 차지 모으려고 비밀지도 100번 돌던 기억을
굳이 새로 온 사람들에게 줄 필요는 없었으니까요

보다 많은 유저가 새로운 컨텐츠 군단장을 같이 즐기기 위해 
기본적인 스펙업을 빠르게 진행하는 건
오히려 기분 좋은 일이었습니다

이때는 진짜 나생문 거의 없었고 카드는 남바절 치적 7% 있으면 우와 하고 보던 시절이었어요

이 때도 리셋 이후 달려서 오레하, 알비온
발탄 ~쿠크까지 출시 주에 첫 클, 5주 내에 10회 클은 다 했습니다
원정대 300을 21년에 찍었으니까 정말 열심히 했죠

그리고 지금도 베히 첫주 클하고 여러 캐릭 베히 올리는 입장인데

이상하게.. 이번 시즌 3는 조금 아쉽습니다
로아에 대한 사랑 식지 않았고 시즌 3에도 열심히 달릴 예정인데
아쉬워요

이전까지는 확실한 이유,
기존 유저가 손해를 감내할 만큼 게임이 발전할 것이 느껴졌다면
이번엔 무엇을 위해? 라는 생각이 드는 요소들이 있습니다

리셋은 일종의 리스크를 기반으로 하는 투자에요
기존 유저의 박탈감이 그 리스크죠.

성공적인 리셋이 되려면
그 박탈감을 다독여 줄 분명한 명분이 있어야합니다

기존 시스템에 대한 개선
게임이 고이게 된 원인에 대한 분명한 해결책

이 두 가지가 있어야 해요

그렇지 않으면 기존 유저가 다음 시즌에 '보다 덜' 
로아를 열심히 하게 될 뿐 결국 같은 문제의 반복으로
게임은 다시 고이게 될 테니까요

그런데 '기존 시스템의 대한 개선'은 의아함이 듭니다

97돌?이 뉴비 진입장벽인지는 잘 모르겠지만
장기적으로 봐서 나생문이 된다면 포기할 수 있습니다
이제 96돌 정도 깎으면 졸업인 걸로 하자.

좋아요

그러나 품질은 아닙니다
100을 120으로 만드는 일은 오히려 나생문을 늘리는 것 밖에 안되는 거 같아요

천장이 생기면 이전에는 그려려니 했던 품질도 무조건 올려야할 가능성이 높고
제 원대 150 부계정 영혼을 끌어모아 그래도 90은 다 넘겨놓았는데,,
이제 120 아니면 안 받아줄 것 같아요

품질 100에서 120으로 올리는 이유는 무엇일까요?
팔찌도 악세도 결국 다시 도박해서 맞춰하는 나생문인 것 같은데

10멸/홍 도박도 그렇구요

리셋을 하지 말자가 아니라 

한다면
나생문 줄이는 방향으로
좀 더 꼼꼼하게 리셋을 해야한다고 생각해요

기존 유저가 더 박탈감을 느끼게하는 부분에 집중한 리셋이 아니라
신규 유저가 더 게임에 잘 적응할 수 있게 하는 리셋이여야
기존 유저도 응원할 수 있는 리셋이 되죠

그렇지 않으면 '게임이 고이게 된 원인에 대한 해결책'에 자신이 없어서
기존 유저에게 '골드 소모 더 해줘' 짐을 떠넘기는 것으로 밖에 느껴지지 않아요

넋두리2_원정대 렙 100레벨이 보는 세상, 그리고 바라는 것

저는 작년 겨울 즈음부터
본 계정에 캐릭터가 20개 넘어가는 게 의미있나 싶어서
부계정을 키우고 있습니다
로아 경험 없는 지인들 꼬셔서 비스무리한 속도로 키우고 있죠

원대 낮은 부계정으로 본 로아는 
확실히 고여버린 게임이었습니다

엘릭서에 초월 팔찌 보석 카드 등
몇 중 나생문인지 모르겠어요

카멘 출시까지 긴 시간 업데이트 정체
그 정체 기간 동안 누적된 골드를 삭제하기 위해
로아의 스펙업은 예전에 비해 너무 비싸졌습니다

거기에 게임의 피로도가 커지면서
스펙을 깐깐하게 보는 정도가 더 심해졌어요

당장 알고 보면, 너 계획 30 이나 세구빛 18은 해야
일리아칸 트라이팟도 취직 겨우 겨우 해요

카양겔 트라이팟 암구빛 없는 뉴비들 안 받아줍니다

1600어떻게든 찍어서 상노탑 하칸 레벨 되어도
세구빛 18은 진짜 취직이 힘들어요 아침이나 새벽 시간
공대장 잡아야 겨우 갑니다

저야 꼬공잡에 기믹 다 알아서 한다지만 진짜
로아로 꼬신 친구들 일리아칸에서 폐사 정말 많이 합니다

카멘이요? 카멘 3관 세구빛 18 취직은 10멸홍 둘둘해도
잘 안 받아주죠,,

원대 300 세구 30 계정은 10멸 2개면 95% 확률로 프리패스
원대 100 세구 18 계정은 10멸 2개면 20% 확률로 취직합니다

어떻게 취직하면 끝이냐 하면 또

전설 카드 베히모스 에키드나 빼고 풀인 본계정이랑
세구빛 30각도 못찍은 부계정이랑 

대충 체감상 템렙 30? 보석렙 2렙차이는 나는 거 같아요
악추피에 뭐에 이것저것 딜차이가 실제로 많이 나요

실제로 게임 난이도가 더 어렵고, 딜 안 밀리면 제 탓인가 라는 생각이 들어요

그런데 시즌3 들어서 이 문제들이 해결될까 하면 모르겠어요

33333 각인 지원 좋은데
33333 각인 지원 받고 온 지인 세구 24각 어떻게 했다손 치고

7렙 보석 끼고 1610레벨에
카멘 1-3 지원하면 받아주시겠습니까

지금 일리아칸도 각인지원이면 잘 안 받아주는데

저는 제 부계정 키울 때 원대 렙 낮으니까 각인지원으론 받아주지도 않아서
1540부터 다 333331 악세 맞추고 다녔어요

결국 이번 슈모익 캐릭터도 각인 지원 받아도 1620까지 깡으로 찍거나
악세 맞추거나 할 것 같네요

지금 품질이나 다른 거 리셋할 때가 아니라
이런 부분에서 아끼지 말고 333331 지원해주면 안 될까요?

지금 제일 문제가 카드에요
카드 패키지 나오는 텀도 길고 나온다는 보장도 없고
저 카드 패키지 부계정 나오는대로 다 사고

PC방 100시간 채워도 아직 세구빛 30 못채웠고
남바절에 암구빛은 언제하나 싶어요

이런 걸 좀 속시원하게 슈모익 기간 카드 대여라던지
해주면 어떨까요

물론 기존 유저들은 시간을 투자해서,
아니면 돈을 투자해서 그 나생문을 넘었죠
이걸 지켜주는 게 가치보존일 수 있어요

근데 리셋은 '신규 유저 유입'을 위해 기존 유저가 손해를 보는 거거든요
게임의 장기적인 수명을 위해서.

그렇담 전 이렇게 신규 유저들이 실제로 힘들어하는 부분에서
희생하고 양보를 하고 싶어요

근데 지금은 리셋이라고 하지만
뉴비가 효능감 느끼기 어려운 부분이 많습니다 둘 다 키우는 제 입장에선 그래요

열심히 애정을 갖고 게임을 플레이하는
유저들의 가치를 빼앗는 건 굉장히 위험한 일입니다
왜냐면 앞으로 그렇게 할 이유를 없애는 거니까요

그러니까 이 리셋을 하는 이유를 명확하게 하는 게 중요합니다

나생문을 없애기 위해서 하는 리셋은 응원할 수 있고 감내할 수 있지만
기존 유저들에게 더 많은 과금을 유도하기 위한 리셋이라면
앞으로 또 과금해봐야 다시 더 과금하도록 리셋하겠네,,,가 됩니다

주변에서 이번 시즌3
로아 복귀/신규로 할만하냐 물어보는 사람 많아요
그치만 아직 저는 할만한가.. 답을 잘 못하겠어요

아직 리샤의 편지 오픈 전이지만
로아가 올바른 길로 갔으면 좋겠네요