솔직히 서머너 스킬은 자기가 편한대로 찍는게 아직까진 젤 나은듯 해요
그냥 자기 손에 편한대로 씁시다.ㅎ

제 트리는

마력결정체 1 
이거 쓰시는 분도 많음, 의외로 딜 잘나와요 하지만 저는 순폭을 찍었기에 얘는 포기

순간폭발 7 : 기운조절 / 급소폭발
원래 얘도 안썼으나 스킬 다 쓰고 쿨 중일때 평타만 치기에는 너무 약하고 몹이 한두마리거나 피가 별로 없는데 큰 스킬쓰기엔 아깝고해서 고대기운 수급겸 짤짤이 용으로 7까지만 찍었어요. 크리터지면 딜 쓸만한듯.10까지 찍기는 좀 아까운듯 해서 다 찍진 않았습니다.

쏜살바람 1 
얘는 딱히 좋은지 모르겠네요. 애매함 

마력질주 10 :폭풍질주 / 약점포착 / 파괴전차
폭풍, 약점. 파괴전차 찍고 쓰면 좋음. 딱히 깔게 없는 좋은 스킬인듯해요 잡몹 처리도 좋고 보스도 얘 정통으로 맞으면 보라게이지 많이 깎임

파우루 10 : 황혼의연소 or 교감 / 공격력강화 / 화염의파우루
자폭딜이 어마어마함, 그리고 의외로 백어택 자리를 잘 잡는 느낌이에요. 백어택 크리 터지면 뎀지 쏠쏠합니다.

엘씨드 10 : 마력증폭 / 갑옷파괴 / 엘리트소환
원래 7만 주고 방깎용으로 썼는데 10주고 엘리트 소환가니 얘 딜 장난아님. 사거리도 늘어나서 보스가 좀 멀어져도 잘 때립니다.

윙드 10 : 견고한로브 / 썬더스피릿 / 소용돌이
홀딩스킬이라 고민하긴했지만 딜이 잘나와서 포기안했네요. 그리고 얘는 살짝 걸쳐맞아도 뎀지가 잘 들어가서 의외로 쓰기가 그렇게 까다롭진 않음. 잡몹들 질주해서 올때 바로 앞에 시전하고 있음 알아서 자살하러옴ㅎ

의지 1
초반엔 나름 잘 썼으나 지금은 스킬칸 하나 내주면서까지 쓰기엔 아까운 듯

이끼늪 1
방깎50퍼가 달려있어서 저도 첨엔 마스터해서 썼으나 이걸 온전히 맞아주고  있는 애들이 없어요. 10을 주고 쓰기에는 스포대비 효율이 별로인 느낌이여서 방깎은 엘씨드로만 하는걸로 만족하고 있습니다.

전류방출 1
전류방출 얘도 나름대로 쓸만하고 딜도 나쁘지 않음 근데 순간폭발써서 고대기운 빨리모으는게 효율이 더 좋다고 생각해요. 마력결정체, 순간폭발, 전류방출 얘네들은 쓸거면 
하나만 정해서 쓰는게 좋은거 같아요 다른걸 빼고 쓰기엔 뺄게 없어요..

대지붕괴 7 : 대균열(무력화단계증가)or빙하(잡몹한테 쓰면 편함) / 흔들림
4만주고 썼지만 2트포에 흔들림이 있는게 훨씬 편하다고 느꼈어요. 잡몹들이 많이 몰리면 윙드나 마력질주만으로는 처리하기가 버거울때가 많았습니다. 저 두가지가 스킬쿨이 짧은것도 아니고. 근데 몹들이 많이 몰려들면 대붕은 쓸수가 없음. 시전중에 그냥 다 맞아요. 그리고 속도가 빠르게 뛰어오는 잡몹들은 더더욱 안맞음.. 그래서 7 주고 2트포에 흔들림쓰니 맞을일도 없고 훨씬 수월하다는 느낌이였어요. 뎀지도 그렇게 구리진않다고 생각하구요 나름 효율적임. 

마리린 7 : 공격력강화 / 돌진
10은 지금 버그가있다고 하여 안찍었습니다만 7까지만 찍어도 좋았어요. 알아서 딜 잘넣고 돌진쓰면 딜 의외로 좋습니다. 얘가 몸빵해주는 동안 스킬쓰기도 편하구요.

물의정령 4 : 마나회복
초반엔 마나가 부족할 일이 없었으나 만렙이 되고나서 던전같은걸 돌기 시작하니 마나가 은근 부족할 때가 많았어요. 4주고 마나회복으로 쓰면 마나수급이 훨씬 수월하기도 하고 백어택 넣을때도 쓸만한듯.

전기폭풍 1
참 계륵같은 아이임. 분명 깔아놓으면 딜 잘박히는 것은 맞고 좋음.근데 시전 시간이 길어서 애매함. 시전중에 맞는거도 맞는거지만 얘도 이끼처럼 애들이 그냥 가만히 서서 맞아주지않아요. 3트포인 유도를 쓰면 나름 쓸만 하다고 하는데 얘가 즉시 시전으로 바뀌지 않는한 쓰진 않을 것 같아요

슈르디1 
얘는 왜 존재하는 것인가. 아직 얘를 활용해서 좋았던적이 없음....

고대의창 1
분명 뎀지쎄고 간지나고 좋은 스킬 맞습니다. 근데 전 스킬쿨때마다 각재서 얘를 정확하게 내리꽂을 자신이 없네요. 얘는 정확하게 맞으면 폭딜이지만 빗맞으면 의미가 없는 애입니다. 잘 쓸수있는 분들은 쓰면 확실히 좋겠죠?

레이네 1 
쿨타임 1분의 방어막 치곤 성능이 형편없습니다. 좀 짧으면 모를까..  스킬칸 하나를 차지하기에는 아깝다는 생각이라 원래 얘쓰다가 빼고 순폭을 넣었네요

이렇게 하면 스포가 좀 남습니다. 남은 스포는 상황봐서 분배하려고 해요.