** 클베 유저들은 대게 경험을 풀지않고 

저는 대기 4시간하는동안 할짓이없고 . 스킬초기화로 44000실링 내다버렸고 좀 도움이될까해서 써봅니다 **

현재 하드던전 뻉뻉이 . 카던뻉뻉이 , 큐브런 , 레이드는 곰탱이(2넴)까지 다 해보고 쓰는겁니다 참고만하세요

그래도 완독하시면 이새끼 열심히했네 라는 느낌은 받으실껍니다

우선 인벤에 약팔이글들에 많이 낚여 44000 실링이나 투자한입장에서

여기적힌 것들 모두 유익한글들입니다. 다만 무조건 받아들이지마세요

F2눌러서 트리시온에 가시면 ' 수련장 ' 이라는게있습니다. 거기서 꼭 찍어보시고 결정하세요

다들 좋은정보 주려고 하는거겠지만 진...짜 써보면 약 거하게 팔았다는 느낌드는 것들이 많습니다.

제가 쓰는 이글또한 약파는 것이므로 선택은 본인이하세요 

솔로잉이나 레벨업은 솔직히 어떤스킬을 찍던 만렙은찍기때문에 따로 서술하지않겠습니다.

쉐도우오브타워도 초반 스킬포인트랑 물약 몇개만 챙기려면 별노력필요없기때문에 차후 기회되면 쓰겠습니다.

Q 사운드쇼크 (7렙)

1줄 - 넓은폭파 , 폭파유지 취향입니다.

2줄 - 음파낙인

우선 가장 중요하게 아셔야될점은 ' 음파낙인 스킬들은 서로 중복이 되지않습니다 '

바드 트라이포드에 낙인류 스킬이많은데 1초유지죠? 그게 계속 초기화될뿐이지 

낙인류스킬 4개쓴다고 15% x 15% 이런형태가 아닙니다 

Q는 쿨이 가장 짧은스킬로서 낙인유지+소소한 딜+소소한세레나데 채우는용도로 좋습니다.

레이드 나 큐브같이 좁은장소에서 최대한 많이 + 빠르게 + 안정적으로 쏠수 있는스킬이기에 챙기는게 좋을거같아서

챙겼습니다.

W 불협화음(7렙)

1줄 - 선율증가

2줄 - 전부취향입니다 

결국 파티용 바드는 얼마나 세레나데를 빨리채워서 효율적으로 힐을 주는가가 핵심입니다.

이겜 유일하게 남힐해줄수있는 직업이 바드인데 이거 써먹는거아니면 데려갈이유가없겠죠?

역시 불협화음또한 거의 즉시시전+짧은쿨 이기에 가장 효율적으로 세레나데를 채우기 좋습니다.( 이속감소도 쏠쏠)

2줄은 이전에 서술했다시피 음파낙인이 중복이되지않습니다. 다만 그 음파낙인을 풀로 유지하는것도한

매우 힘이듭니다

넓은공격으로 꾸준히 이감+딜 안정적으로 줄지 , 낙인으로 낙인유지 최대한 안정적으로할지 , 무기력한화음으로

파티원들 케어할지는 본인 선택입니다. 이건 정답이없어요 . 저같은경우 무빙이 빡샌 큐브에는 넓은공격

레이드에는 낙인유지 하는편입니다.

E 스티그마 (10렙)

1줄 - 날렵한시전

2줄 - 폭풍의낙인(현재버그가좀있음...) , 광휘의낙인

3줄 - 세레나데증가

개인적으로 바드 밥줄 스킬중하나라고 생각합니다.

날렵한시전을 쓸시 캐스팅도 빠르고 폭풍의낙인 제대로발동시에는 계속 몹을따라가 안정적인딜+세레나데수급이 보장된

스킬입니다. 무력화 -중- 은 뽀너스

쿨마다 꼭 돌려주세요 꼭.

R 윈드오브뮤직(10렙)

1줄 - 날렵한시전

2줄 - 피해량감소 , 선율증가

3줄 - 수호의바람

거의 바드 아이덴티티스킬중 하나죠. 개인적으로 고민 엄청 많이한 스킬입니다.

정말 효과만보면 그럴듯한 스킬인데 활용이 너무 어렵습니다. 4인 디스코드파티에서 

' 뭉쳐 ' 후에 딱 맞춰서 써주면 최고겠죠? 하지만 현실은 본인이 여기저기 뛰어가며 보호막 걸려고 똥꼬쑈 하는걸

볼수있을껍니다. 보호막량은 각자의 최대체력 30%라 엄청납니다.

다만 범위가 생각보다 좁아서 저같은경우는 최대한 몹-우리편 사이에가서 뮤직 써주는편입니다.

그걸 원할하게 해주기위해 캐스팅증가+피해도중 피해감소 찍었는데 나름 쏠쏠하게 쓰고있습니다. 

2줄의 선율증가는 취향인것 같습니다. 다만전 윈드오브뮤직은 주로 딜보단 결국 보호막용이기때문에

몹을 억지로 맞추려고 노력하기 싫어서 피해량감소로 변경했습니다

A 천상의연주(10렙)

1줄 - 빠른대기시간

2줄 - 강인한연주 vs 넓은연주

3줄 - 격렬한연주

바드의 존재이유가 아닐까 싶을정도의 스킬.

특히 레이드, 큐브에서 마나재생속도 증가는 엄청난 효율을 보여줍니다.

레이드하면서 10-15분간 몹 패는동안 가장많이듣는 말이 뭘까요? 

이게맞아? 아 왜나만봐 , 힐주세요 힐힐힐 , 아 마나딸려

많이들 못보는게 천상의연주는 10렙을찍으면 마나재생속도가 무려 80% 증가합니다

이게 있고없고는 사실 바드들은 잘몰라요

딜러들은 체감이 크다고하더군요. 그외에 공속+3줄의 치명타피해50%, 확률15%증가가 가장중요합니다.

사실 바드를 데려가는건 유일한 힐러라는 점도있지만 파티입장에선 0.5인분 수준의 딜을 데려가는건데

그걸 매꾸기위해선 다른딜러들을 1.2~3인분 낼수있게 버프를 계속줘야겠죠? 

쿨마다 무조건 쿨마다 돌리세요 

가장 고민많이한게 2줄의 강인한연주 vs 넓은연주 인데

딜러들에게 주능5% 체감되냐고 많이 물어봤는데 저도 사실잘모르겠고 넓은연주가 

안정적으로 버프걸어주기 너무 수월해서 넓은연주로 다니고있습니다. 물론 모여! 흩어져! 가 완벽한 파티에선

넓은연주 필요없겠죠? 

S 율동의하프(10렙)

1줄 - 소환의의지

2줄 - 선율증가

3줄 - 낙인

개인적으로 고민을 많이한 스킬중하나입니다.  사운드홀릭 vs 율동의하프 vs 음표뭉치

고민 되게많이했는데. 개인적인 결과로는 율동의하프 미만잡 으로 내렸습니다.

이 친구만큼 안정적인 세레나데 얻을수있는 스킬이 존재하질않습니다. 홀릭으로 백날 딜해봤자

옆에 데빌헌터나 서머너가 버프받고 기본스킬 한번박으면 제딜 1.5배 나옵니다 의미없어요

세레나데 차는속도를 찍고 안찍고 한번 비교해보세요

중요한건 ' 소환 ' 만 하더라도 세레나데가 1%씩 오르기때문에 쿨마다 그냥 무조건돌리세요 

적을 맞출필요도없고 그냥 계속 안정적 수급이가능합니다. 이동하면서도 그냥 누르세요 

D 행진곡(4렙)

1줄 - 경쾌한행진곡

이동고자인 바드에게 이동기가 딱 2개있습니다. 사운드웨이브의 후방이동 vs 행진곡의 이속증가

정말 고민 많이하고 수련의장에서 10분동안 써봤는데요. 사운드웨이브같은경우는 이동기주제에 선딜-후딜 다있습니다

적스킬보고 사운드웨이브를눌러도 거의 늦어요 . 심지어 젤중요한건 쓴후에 제가 이동하는데 시간이 걸리는겁니다

이거 그냥 떗깔좋은 개살구 같은 느낌이 너무 들어서 버렸습니다. 행진곡은 ' 슈퍼아머 ' 가 적용되서 

최소한 제가 반응을하면 상태이상은 걸리지않고 특정 몹들의 이동속도 감소 스킬도 행진곡키고뛰면 씹을수있습니다.

그래서 행진곡을 선택했습니다

F 수호의연주(7렙)

1줄 - 빠른준비

2줄 - 끝나지않는수호

10렙을 찍을까말까 정말 고민 많이한 스킬입니다. 개인적으로 회피율30% 에 대한 기대를 정말 많이해서

이민한 스킬이 없다고 생각했습니다. 하지만 아무래도 체감이되질않으니 .... 포기했습니다.

앞으로 스킬포인트 누적된다면 만렙찍을 예정입니다.

1,2줄엔 이견이 없습니다 찍으세요

개인적인 팁

1. 레이드나 보스 시작시 꼭 ' 낙인 ' 디버프 후에 천상의연주+각성기 써주세요 10초동안 뽕 뽑아야조

2. 각성기 ' 심포니아 ' 에는 세레나데 1줄 추가 하는 기능이있습니다. 모르시는분들이 많더라구요..

3. 수호의 연주 와 윈드오브 뮤직을 서로가 비는타이밍에 잘 섞어서 써주세요 

4. 최소 율동의 하프 와 천상의연주는 무조건 쿨마다 써주세요

5. 스킬 시전중에 스페이스 누르시면 시전캔슬 됩니다. 스페이스는 최대한 아껴주세요 

만약 쿨이거나 반응 못하셨다면 윈드오브뮤직이라도 눌러서 뎀감 받으세요 상당히 큽니다 40%

6. 바드의 존재이유는 파티원들 효율 극대화입니다. 최대한 파티원위치에 붙어서 천상의연주, 윈드오브뮤직, 수호의연주

잘들어가게 써주세요

7. 님 힐러아니에요 힐+버프기능있는 딜조무사에요 무조건 딜스킬 다 박을수있게 노력하세요 가장 중요합니다 

8. 고정파티없으면 이캐릭하다가 수명 30년 줄어드니까 하지마세요

글이 길었네요.

아직은 오베초기고 가장불만인점은 게임이 직관적인요소가 부족합니다.

흔히말하는 딜미터기,힐미터기가 존재하지않아서 내가 잘하고있는건지 혹은 파티원들 딜이 더 쌔진건지

확인할 방법이 없습니다. 그냥 묻고 물어서 느끼는수밖에없어요.... 제일 불만입니다.

스킬은 결국 자기가 직접해보고 찍어야만 만족하실껍니다 

참고만하시고 받아들이시는건 자유입니다.

아직도 대기자가 6000명 남았네요.... 바드화이팅...