만렙까지 스킬초기화만 10번정도 한것같습니다.

일단 필수적으로 가져가야하는 스킬은 마력의질주10, 엘씨드7, 파우루10 / 3가지스킬은 필수라고 생각합니다.

나머지 마력의질주나, 파우루마스터는 스타일에 따라 고대의창, 윙드, 전류방출, 대지붕괴와 바꿔서 찍으시면됩니다.

솔직히 만렙후 최소 레이드가기전까지는 스킬 아무렇게나 찍어도 상관없습니다. 큰 의미없어요 

저처럼 멍청하게 실링낭비 하지맙시다. 

★ 여기서 중요한점은 만렙후 스킬초기화를 생각하고 있으신분은 49>50 업 직전에 스킬초기화를 하세요 

50 만렙부터 스킬초기화 한번에 2만2천실링입니다........ㅠㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

육성과정에서는 저의 생각으로 필수스킬은 마력의질주, 파우루, 대지붕괴, 윙드, 순간 폭발이라고 생각합니다.

윙드가 차징형스킬이라 호불호가 많이 갈리시는데 선타로써서 홀딩걸어주면됩니다. 딜쌔신건 다들 아시니깐요

마력의질주는 진짜 완소스킬인것 같습니다. 보스딜링, 잡몹처리 무조건 필수 마스터라고 생각합니다.

처음엔 파우루 트포효과를 모르고 구리다 생각하여 무작정 안썼습니다. 하지만 마스터를 하고 3트포를 찍고나니

자폭파우루딜이 템렙250기준으로 방깍 + 공증 + 백어택효과로 1만2천이떠서 진짜 놀랬습니다;;(진짜 해보세요 뿅맛 ㄷ)

처음에 대지붕괴를 마스터하여 3트포를하고 후반엔 대지붕괴를 포기했습니다. ( 육성과정에서 광역딜은 중요합니다.)

문제는 고대의창입니다. 저는 육성과정에서 아에 찍지도 않았습니다. 제가 생각하기에는 초반 보스들이 진짜 많이 돌아

다닙니다. 그래서 고대의창을 맞출각이 별로 나오지 않아. 찍지 않았습니다.

만렙을찍고 레이드보스인 루메누스를 돌아본 결과 고대의창 그냥 찍어야합니다. 무조건입니다.

재빠른시전, 폭열의창, 응축된힘을 찍고 내려찍어보세요 이거 진짜 포기할수없습니다. 딜량이;;;;;;;

그리고 서머너는 법사류입니다. 평타딜 많이 약해요 스킬의존도 굉장히 높습니다. 그래서저는

순간폭발을 마스터하는것을 굉장히 중요시하게 여깁니다.

순간폭발을 중요시하게 여기는이유는 짧은쿨과, 기운획득량입니다. 7초의 짧은쿨치고는 높은치명타확률때문에

높은 데미지 기대값을 볼수있습니다. 그리고 앞서 말했듯이 조금이라도 딜사이클의 현탐을 줄이기위한것입니다.

● 50까지는 솔직히 엄청나게 어려운보스도 없습니다. 그래서 어떤스킬이든 자유자재로 찍으세요 

저도 이말이 굉장히 불편했다고 생각했는데 맞는말입니다. 아무거나 장단점이 있는거지 구린스킬은 없습니다. ●

★만렙후 레이드를 도는 현재 저의 스킬트리입니다.★

마력의 결정체 1 - 순간 폭발을 찍었기 때문에 기본기 하나는 포기합니다.

순간 폭발 M - 기운조절, 급소 폭발, 대폭발

쏜살 바람새 1 - 좋다는분들도 있는데 저는 좋지 않다고 생각해서 버렸습니다. 딱히 손이안가네요

마력의 질주 M - 얼어붙은 질주, 약점포착, 파괴전차 ( 얼어붙은 질주 이속감소 굉장히 꿀입니다.)

방출된 의지 1 - 그냥 찍지않았습니다.

엘씨드 7 - 방깍 최고의스킬입니다. 딜링도 나쁘지않아요. 좋습니다.

파우루 M - 교감 , 공격력 강화, 화염의 파우루 (파우루 안찍으신분들 3트포 자폭해보세요 딜링미칩니다.)

윙드 스피릿 M - 약육강식, 썬더 스피릿 , 소용돌이 (사실 저도 고민 많이한스킬인데 풀차징시 딜링은 진짜 버릴수없네요)

전류 방출 1 - 다른스킬이 더 좋다고 판단하여 찍지않았습니다.

끈적이는 이끼늪 1 - 서포팅형 서머너이신분들은 찍으세요. 3트포까지 48스포를 주기엔 다른 딜링스킬들이 더 좋습니다.

마리린 1 - 저는 초반에 굉장히 많이 애용했습니다. 하지만 현재 버그와 약간의 아쉬움으로 포기를 했습니다.

대지 붕괴 1 - 만렙까진 많이 애용했습니다. 현재는 쓰지 않습니다.

물의 정령 1 - 마나수급으로는 이것만큼 좋은스킬이 없습니다. 심지어 거의 즉발이라 좋습니다. 현재는 쓰지 않습니다.

전기폭풍 1 - 이 스킬은 처음에 배우고 그 이후로 한번도 안썼습니다. 제 생각에 전혀 좋지 않은 스킬인것같습니다.

슈르디1 - 뭐하는스킬인지 모르겠습니다.

고대의 창 M - 재빠른 시전, 폭열의 창, 응축된 힘(처음 육성과정에서는 포기했습니다. 윙드가 더 좋다고 판단하여 만렙전

까지는 버렸고 만렙후에야 3트포를찍고 왜찍는지 알게됐습니다. 보스가 피하더라도 맞을각은 줍니다. 한번내리꽂히고 

화상딜과, 3트포 지속딜은 진짜 너무 쌥니다..........)

레이네의 가호 1 - 찍어도 좋다고 생각합니다. 하드난이도의 던전이나 레이드보스는 강력할뿐만아니라 서머너는 

회피기가 단 하나입니다. 그것도 쿨10초짜리 처음레이드를가고 이것만큼 소중하게 생각했던 스킬이 없는것 같습니다.

★ 서머너는 나쁘지 않다고 생각합니다. 하지만 엄청나게 좋은 직업도 아니라고 생각합니다.

차징형스킬, 부실한 회피기때문에 1티어직업까지는 아니라고 생각하지만 그래도 좋은직업임에는 틀림없습니다.

적어도 방깍이라는 유틸형스킬 덕분에 아에 배제되는직업은 아니라고 생각합니다. 그러니 다들 열심히 키우세요~~