지금 변동있는게 여래(1-2-1) 풍뢰(2-3-1) 환영격 이란 말이죠
기준을 기공장(1-3-1) 62으로두고 , 이론 예측치와 실제를 비교해봅시다. 

*무력의 경우 표기없음(=최하) / 하 / 중 / 중상 / 상 / 최상 순이며,
앞에서부터 21 - 29 - 41 - 58 - 81(=회수) - 115 각 구간마다 약 40%의 차이. 

-------------------
<예상>

풍뢰 계산 = 기존 최하(21)->중(41), 상황종료 (추피) 트포 1렙 50%->100%
21x1.5=31 -> 41x2=82
풍뢰(2-3-1) = 82

환영격 계산 = 중(41), 추피없음
환영격 트포무관 = 41 

여래 계산 = 개인타 판정삭제, 하(29) 
여래(1-2-1) = 29

회선 계산 = 어깨찍을시 중(41)
회선(3-1-1) = 41

------------------------------
<실측>

환영은 예상대로 41 따리 스킬이고
풍뢰와 여래가 예상과 다르죠

---
<추정>
풍뢰(2-3-1) 상황종료 추피트포가 데미지만 조정되고, 무력화가 조정되지 않은걸로 보임
=41*1.5=61.5≒62 라서 기공장과 동일하게 나온듯 

여래(1-2-1) 대략 46인데.. 46/29=1.586... 수치상 1.6=화려한 공격 1렙 즉, 
=29*1.6=46.4≒46
->(추가) 검증을 위해 빠준, 무식손 조합 여래도 측정 
->확실하게 화공 트포만 무력증가가 그대로 적용됨
즉, 화공 트포수치 조정이 그대로 적용되어, 29*2.2=63.8≒64 에서 46으로 줄은거네요. 무력특유의 반올림때메 1 손해본거 같네요. 화공트포 집탄 방식이 변경되도, 트포 무력증가는 그대로 간것 같습니다. 

-------------------
<결론>
풍뢰(2-3-1) = 61
환영격        = 41 
여래(1-2-1) = 46

이므로 노압도 기준, 

분 (2*(순보*3 63+여래46+풍뢰61+난87+섬58)+3*회41+[(3o4회*기62or2*환41)])*2번
= 3기 1878/4기 2002/환영 1670
순무 : 순순회금순기여난풍 or 순순회금순환여난풍 
= 기공장 360/ 환영 339

*패치전
분 (2*(순보*3 63+여래64+섭20+난87+섬58)+3(기62+회41))*2번 = 1786
순무 : 순순회금순기여난섭 =337~373(섭물풀홀딩)

패치전 여래+끊치섭물이 84 ~ 섭물 풀틱이면 120
패치후 여래+상종풍뢰가 107 이여서 
기존에 하던대로 순무를 할때, 기공장 빌드 기준 섭물 풀홀딩이 가능했으면 너프/ 끊어 썼으면 버프로 느껴져야하네요. 패치전 여래가 4타맞는다는 가정(패치전에 여래가 3타만 맞으면 64->48)인걸 감안하면, 지금 역천 기공장 빌드가 전보다 훨씬 순무가 안정적이기도 하구요. 

모르페 솔무, 쿠크 솔무 같은 대부분의 솔무가 5~6초라 섭물끊치를 많이 했으니 버프로 느껴져야 할건데... 
근데 실전 체감은 너프... 왤까요? 환영격 안쓰는게 정배인 상황인데 말이죠. 

+
환영격을 쓸시 환영격이 10타 다들가야 41이라, 순무 시간내에 10타 다 안들가면 적어져서 부족하게 느낀것 같네요. 준비해서 하는 기믹무력 자체는 다들가면 패치전 섭물 끊치 할때랑 똑같은 수행력인것 같습니다. 다만, 환영격 쿨타임상 상아탑2관 라카 광폭구간처럼, 딜하다가 나오는 무력에서 기공장 62가 빠져서 굉장히 구리게 느끼는것 같습니다.