신속과 질풍룬, 정흡으로 핫한 가운데! 

천상의 연주 시전 시간에 대한 연구글을 작성해보았습니다.

바쁘신 분들을 위한 한줄 요약
극신 바드의 천상의 연주 시간은 기본적으로 약 1.09초이며
여기서 정흡2만 추가하면 약 1.03초 (노정흡과 0.06초 차이)
여기서 정흡을 빼고 질풍룬을 추가하면 0.960초 (노질풍과 0.13초 차이)

그러므로 효율은 질풍룬 > 정흡2 > 기본 순이다.

먼저 조건은, 
1) 신속 수치에 따른 천상의 연주 시전 시간
2) 질풍룬을 추가 했을때 시전 시간
3) 정흡2 (공속 8%)를 추가했을때 시전 시간을 분석하였습니다.

중요! 이 글을 읽기 전 사전 지식이 있어야 합니다
* 사전 지식 : 천상의 연주 지속 시간은 신속0(노룬/노정흡) 기준 1.432초
 [출처 : Theblindman님 연구글] 

* 사전 지식 : 공속의 한계치는 140%이며, 질풍룬은 이 리미트를 넘어서 더 빠르게 동작할 수 있다.
시전시간 = (기본 시전시간) / ( (공격속도 x (1+질풍룬 )

■ 천상 시전 시간을 1.2초, 1.1초, 1초로 만족하기 위한 조건별 신속 수치
제일 우수  : 질풍룬 + 정흡 2 = 각 0, 300, 1000 필요
다음 효율질풍룬 + 노정흡 = 각 300, 800, 1500 필요
다음 효율 : 노질풍 + 정흡 2 = 각 650, 1300, 1840 필요
기본 : 노질풍 + 노정흡2 = 각 신속 950, 1700, 2350(공속한계) 필요

■ 신속 수치가 다음과 같을때 조건별 천상의 연주 시전시간

■ 신속 + 조건별 천상의 연주 시전시간 그래프
*정흡 2 추가 셋팅은 신속 1850 수준에서 공속 한계에 도달

아주 주관적인 감상
바드의 특출난 장점은 높은 업타임의 공속 증가라고 생각합니다.
보통 68%+ 가량 유지되는 천상으로 풀공속인 바드에게는

끊기지 않을 목적이라면 정흡보다 질풍룬이 훨씬 더 효율적입니다.  
공속 한계를 넘을 수 있는 질풍룬을 애용합시다!

천상에 집중 쓰고 정흡 드는거보다
질풍 쓰고 풍부한 마나와 더 빠른 속도로 천상의 연주를 더 잘 쓰는게 좋은 방향 아닐까요?

혹시나 천상 가동률 68%+ 이상 영상 자료 가져오라고 할 분들을 위한
- 선각자 미사용

실전영상) 초보 도화가와 바드를 위한 찬조 가이드

샤쇽 1낙인 & 천상으로 가르가디스 찬조 먹기 (음진x하프x)

그와 별개로 
연구글 써주시는 모든 분들 정말 감사합니다.
정말 많은 도움이 되네요.