최근에 한 거 아니구 일리아칸 땐가 세팅해서
상하탑 트라이까지 노중갑으로 함

제가 주로 쓰는 세팅은 중1 대신 위모1이구여
위모 간 이유는

1. 중1 낀다고 죽을 게 안 죽진 않을 것 같다
2. 내가 중갑 없어서 실수하더라도 원코 얻고 싶다

여기서 말 나온 김에 위모에 대한 변호를 좀 하자면

1. 서폿 위모가 터질 정도면 딜러 이미 다 죽어있어서 소용 없다
-> ㄴㄴ 서폿도 사람이라 실수함
하칸 1관에서 실수로 마비독 걸린다거나 이럴 때
한번 사는 게 좋은 거

2. 쿨이 너무 길다
-> 숙련 기준 쿨 돌기 전에 또 죽을 일이 없음
또 죽으면 숙련이 아니거나 그날 컨디션이 진짜 안 좋은 거

그렇다고 제가 중1 대신 위모1을 가라고 추천하는 건 아니구여
첨에 위모1로 물약 좀 빨면서 아 중1 갔음 물약 덜 빨았을 텐데 생각하긴 함
개취라고 봄
(중3도 개취, 이 글은 중3 내려치기 하려는 게 아님)

그래서 노중갑 세팅을 가니까 어땠냐

일단 전 바드가 아프면 그건 중갑의 문제가 아니고
스킬 굴리는 데 문제가 있지 않나 생각해 봐야 한다고 봄

극신 바드는 수연이 뎀감이든 쉴드든 하나는 무조건 풀유지되고
중간중간 윈오뮤 쉴드도 들어옴

즉 쌩몸으로 데미지를 그대로 맞을 일이 없음
쉴드가 없어도 수연 뎀감이 있으면 그렇게 아프지 않음

트라이팟에서 급사 하는 체방따리들조차도
수연 뎀감 비는 잠깐 동안 급사하는 게 보통이지
바드가 스킬을 뭐라도 감아줬는데 바로 죽는 경우는 거의 없음

전 오히려 중갑을 빼고 좋았던 게
중갑 끼고 있을 땐 제가 안 아프니까
제 스킬이 비는지 안 비는지 잘 인지가 안 됐거든여

근데 중갑 빼고 제가 아파보니까
아 이때 내가 스킬을 못 굴렸구나 알겠더라고여

그래서 오히려 전 도움 받은 면도 있음

그래서 중갑이 없으면 산책을 한다
처맞딜을 안 하고 소극적으로 플레이한다
이건 오해라고 생각함

전 중갑 있을 때나 없을 때나 똑같이 플레이했음
보통 쉴드가 내 몸에 있었기 때문에 똑같이 처맞딜 했고

간혹 쉴드 없을 때 맞아서 피가 까이면
(수연 뎀감 있는 기준 즉사기급 데미지 깡으로 맞은 거 아님 안 죽음 절대)
힐을 까는 게 아니고 그냥 물약을 더 먹었음

플레이에 변화가 있다면 먹는 물약 개수가 늘어난 거

근데 애초에 서폿이 케어를 잘하면
딜러들 피가 잘 안 까져서 힐 까는 횟수가 줄어들잖아여
(물론 이건 딜러들이 윈오뮤 잘 받아주는 거에서 난이도 차이가 크긴 함)
딜러들도 힐 안 깔아줬는데도 물약 거의 안 썼다고 하는 경우도 있고여

근데 바드는 그 시팅을 모두 다 받을 수 있는 본인이라서
스킬이 제대로 돌아갔다면 중갑이 없다고 해서
뭐 물약이 앵꼬날 정도로 아프거나 하지 않음

그럼 무조건 중갑 내리는 게 맞지 왜 중3도 괜찮다고 함?
여기에 대해서 대답하자면

일단 사람마다 바드 숙련도가 다 다를 거임
본캐인 사람도 있고 부캐인 사람도 있고 이제 막 시작하는 사람도 있을 거고여
근데 모든 사람한테 똑같이 내가 괜찮으니 너도 괜찮을 거야 라고 하면 안 된다고 봄

그럼 중3 쓰는 사람은 바드 초보자 내지는 똥손이란 거냐
또 이것도 아님

왜냐면 사람마다 중요하게 여기는 게 다를 거기 때문임
애초에 지금 세팅에 불편을 못 느끼는데 남이 바꾸라고 강요할 이유가 없음

그리고 모든 사람은 언젠가 트라이를 하게 됨
트라이를 하면 스킬 제대로 굴리는 것 말고도 신경써야 할 게 많기 때문에
숙련자라 하더라도 수연이 비고 윈오뮤가 비는 순간도 생김

그때 잘못 맞아서 가면 결국 리트임
모든 레이드에서 서폿이 사냐 죽냐는 너무 크기 때문에
진짜 100번 중에 한번 죽는 거여도 그 한번을 안 죽게 할 수 있으면 충분히 가치가 있다고 생각함
즉사기급 데미지 기믹인데 중갑이 3이라 사는 경우도 생길 수 있을 거구여

그리고 사람마다 바드에 투자하는 비용도 다름
누군가는 품질작을 열심히 할 것이고
누군가는 아직 배럭이라 품질이 낮을 수도 있을 거임

렙이 같아도 품질에 따라 한대 맞았을 때 느껴지는 아픔도 다름

전 1460 배럭 바드에 노중갑 세팅을 똑같이 해줬는데
비하에서 잘못 맞고 갈뻔 하고 헉함ㅋㅋ

이런 단계면 고점보다 안정성을 위한 각인 세팅이 더 가치있을 거임

또한 고점 유저더라도
고점 유저이기 때문에 상위 레이드의 트라이를 바로 하게 될 가능성이 높아서
(다주님이 카멘 준비하는 것처럼)
여전히 중3은 유효라고 봄

그니까 사람마다 취향임

중1이니까 소극적일 거야
플레이가 별로일 거야 죽을 거야 라고 내려치지 말고

중3이니까 똥손일 거야
얼마나 못하면 중갑이 3이나 필요함 이럴 필요 x