우선 먼저 말할것이 오늘 떠돌아다닌 시너지 가동률은 저거 틀린 자료임 최소한 처단에 한해서는 선동급임

100번 양보해서 1사이클이라면 맞는 말일 수도 있지만, 1.5사는 시너지 가동률 신경 안써도 됨 우린 사이클에 들어가서 시너지 비는 시간만큼 딜로스임

그럼 지금 대지충돌이랑 지진파 얘기 나오던데 이에 대해 얘기해보겠음

대지충돌이 무조건 시너지 더 잘넣긴 해도
지진파가 필연적으로 탈락시켜야할정도로 시너지가 비는 게 아님
지진파 들어도 시너지 유지를 못하는 경우는 거의 없음

ㅇ대지충돌
장점: 미리 스톰프를 깔아놓는 등 예측샷, 폭주사이 스톰프 안써도 됨
단점: 지진파랑 수급량 2배 가까이 차이나서 한번 경직공격 당하면 폭주 밀림

ㅇ지진파
장점: 우월한 아덴 수급량으로 아덴복구력이 강함, 원거리 카운터(카멘4관 짱짱)
단점: 폭주 중간에 한번 써야함

보면 알겠지만 각자 장단점이 사실 서로의 장단점임
진짜 취향차이고 난 뉴비들은 보스 패턴 잘 모르니까 아덴복구력 쪽에 더 손을 들어줬었음

나는 대지충돌도 4달간 써보고 어떻게 써야할지, 어떤 느낌의 스킬인지 파악했음

그래서 학개론에 대지충돌 들지않는 걸 추천한다는 스톰프 관련 글 조금 바꿀 예정임

근데 내가 바꾸는건 대지충돌이 더 우월하더라가 아님

내가 얘기해주고 싶은건 뭘 들어도 상관 없으니 한번 직접 해보고 손에 맞는거 해보라는 거임

패턴 모르는 뉴비면 보스 경직기에 스톰프 자주 끊겨서 지진파가 나을 수도 있고

마구 몰아치는 스타일이라 미리 대지충돌 스톰프 깔아두는걸 선호할 수 있음

여기에 풍요 출혈 속행룬까지 생각하면 서로 말이 많아질거임

누군 출혈룬이 1~4퍼정도 딜 증가시켜줘서 좋을 수도 있고
속행룬 로또로 쿨 땡기는걸 좋아할 수 있음

이건 진짜 딱 명확히 내가 내줄수 없는 문제고 스스로 찾아가길 바람

어차피 트포 조금 실험해본다고 돈 안들음