시작하니까 메이플 운영자와 창고만 있는 맵으로 보내짐 

시작하는 걸 도와주러 왔어요, (유저).

무엇을 도와드릴까요?

→ 할 말이 있는 것 같네요.
→ 나중에 다시 올게요.

안녕하세요, (유저)!

당신의 비스트테이머 캐릭터에 많은 사랑을 보내주셔서 정말 감사합니다!

당신의 비스트테이머 캐릭터는 은퇴했을지 모르지만, 당신은 이제 새롭고 강력한 <린> 캐릭터로 다시 태어났습니다, (유저)!

그리고 걱정하지 마세요, (유저). 당신이 이룬 많은 성과는 저장되어 있고, 사라지지 않을 것입니다!

목록: 캐릭터 레벨 / 경험치 / 스텟 / 어빌리티 / 장비 / 아이템 / 아케인심볼 / 퀘스트 / 업적 / 컬렉션

몰론, 새로운 직업과 맞지 않는 장비, 스킬, 또는 통계는 새로운 직업에 맞게 자동으로 변환되거나 재설정되었습니다.

직업 스킬 / 링크 스킬 / 유니온 / 무기 / 보조무기 / 엠블렘 / 코어 (자동으로 분해되어 조각으로 변환) / 직업 전직 퀘스트 / 랭킹

아, 우리는 당신을 위해 짧은 편지를 가지고 있어요. 한 번 읽어보시겠어요?

→ '비스트테이머 영웅들에게 보내는 편지'를 읽어본다
→ 사양할게요

안녕하세요, 비스트테이머.
새로운 비스트테이머, 숲의 아이 린을 소개하게 되어 매우 기쁘게 생각합니다.
모든 비스트테이머 영웅들에게 선물이 되었으면 좋겠습니다.
하지만 다른 비스트테이머들에게 쏟은 사랑 때문에 많은 분들이 가슴 아파하실 거라 생각합니다.
그러한 감정은 표현하기 어려울 수도 있고 때로는 듣기 어려울 수도 있습니다.

그런 의미에서 저희가 작은 선물을 준비했습니다.
이 선물이 여러분의 소중한 추억을 소중히 간직할 수 있기를 바랍니다.
내용은 이 쯤에서 마무리하겠습니다.
메이플스토리를 사랑해주셔서 감사드립니다.
미래의 모험에서 기쁨만 누리시기를 바랍니다.

개발팀 여러분이 진심으로

마음에 들었으면 좋겠어요, (유저).

갈색 귀는 모자, 갈색 꼬리는 망토임
이전에 귀와 꼬리를 흰색/검은색으로 지정했어도 갈색으로 지급됨

그 포탈을 통해 떠나시면 새로운 <린>으로 긴 여정을 떠나실 겁니다.
그리고 어떤 모험도 당신에게 필적할 수 없어요, (유저).

린으로서 새로운 시작의 행운을 빌어요, (유저).

포탈을 타고 나가면 스토리가 시작됨

참고로 스토리는 강제고 하지 않으면 전직을 할 수 없음

그리고 이미 5차 전직을 한 기록이 있다면 별도의 과정을 거치지 않고 5차 전직을 할 수 있음.
스인미, 크오솔을 제외하고는 전부 다 갈려나감

젬스톤 4349개 분량이 나왔음
린은 코어 강화가 독보적으로 쉬워서(강화 대상 6개에 모두 다 유효코어) 다 만들어서 까는게 이득임

전직 미뤄진 기간에 대한 보상은 솔 에르다 30개와 솔 에르다 조각 1000개
GMS의 경우 반 년간 전직이 미뤄져서 이 정도 나왔음

참고로 솔 에르다와 솔 에르다 조각은 6차 전직을 하지 않은 상태에서도 수령할 수 있음

비스트테이머가 린으로 바뀌고서 성능을 정리해보면
1. 사냥은 한계치가 더욱 높아졌지만 피로도가 더 올라갔음 (날아다니면서 사냥하는 것에서 점디 사냥으로 바뀜)
2. 딜량은 이전보다 약간 더 올라갔지만 대신 보조능력이 칼질당하고 무적기가 없어짐
3. 윗점이 추가되었고 돌진기도 생겼고 지속힐에 상태이상에 대응할 수 있는 스킬도 있어서 즉사기를 제외한 패턴에 대응하기가 더 쉬워졌음.
4. 연합의 의지/영웅의 메아리를 받을 수 있게 되었고 스킬을 끝까지 다 찍을 수 있게 되었음
5. 육성 난이도는 이전보다 압도적으로 쉬워졌음

그래도 난 기존의 비스트테이머가 더 좋아...