안녕하세요 오버워치라는 게임으로 처음 게임에 입문한 오버워치 다이아유저입니다. 다이아따위가 감히 이렇게 팁게에 글을쓰면 안되는거 알지만 심해탈출한 에임구데기다이아로써 심해탈출하는방법을 가르쳐드릴게요!

(2000배치 현3100 아는사람이인벤충이라 배틀테그는 공개하지못합니다 죄송합니다)

1.자신의 재능을 파악하고 재능에맞는 캐릭터를 파자.

이게 무슨말이냐면 게임을 하다보면 자신만의 남다른 재능이있습니다 

동체시력, 상황판단력, 에임, 무빙, 브리핑능력 이렇게 5가지 정도 있는것같습니다. 5점을 만점으로치고 저같은경우

동체시력 :3(적팀아군 위치와 상황이 잘보인다)

에임:1(가만히서있는적도 못맞추는 극악의 에임)

무빙:1(설빙은알지만 무빙은모른다)

브리핑능력:4(세세히 상황을 팀원에게 알려준다)

상황판단력:3.5(적팀의 궁각이 잘보이고, 우리팀과 적팀의 궁 스킬 유무, 게임의 센스가있다)

저는 앞서말햇다시피 게임을 처음해봅니다 FPS도 처음이구요 이런제가 경험도없으니 에임과 무빙은 거의 뭐 쓰레기라도 봐도될 정도입니다. 그치만 다른 FPS와 다르게 오버워치는 굳이 에임과 무빙이없어도 할수있는 캐릭터가 많지요 그래서 저는 저의 재능인 동체시력과 상황판단능력 브리핑능력을 토대로 진가를 발휘할수있는 에임과 무빙이 많이필요하지는않지만 시야가넓은 재능을 장점으로 팀을 케어할수있는 디바를 모스트로하였습니다.

디바는 궁을 카운터칠수있고, 부스터로 빠르게 이동할수있으니 저의 동체시력과 상황판단능력이 장점이 될수있는 케릭인것같습니다. 그리고 모스트 2는 루시우입니다. (루시우는 무빙을 필요로하는 케릭이지만 사실 브실골플다에서 그딴거필요없는것같음) 루시우를 모스트 2한 이유는, 루시우는 힐러니 브리핑을 많이필요하는 케릭이고, '이속'이라는 스킬자체가 빠른 상황읽는 능력을 필요로하는것같습니다. 이렇게 저는 저의 재능에 맞는 캐릭터를 하고, 케릭터의 역할에 충실하였더니 점수가올랐습니다. 에임은 딸리지만 내가 센스가좋다 하시는분들은 시메트라 토르비욘 같이 센스를 필요로하는 캐릭을 하면 점수가오르실거고, 내가 에임이 쩔어준다 하시는분들은 맥크리를 하면 오르실꺼고, 상황판단능력이좋다 하시면 메르시를 하시면 오르실것같습니다. 자신의 재능에 맞는 캐릭을 파는게 좋은것같아요.

2. 장비를 맞추자.

컴퓨터 모니터 마우스 이런거 다 뒤로하고 제가 제일 하고싶은 말은 의자와 책상모니터의 높이입니다.

비싼책상 비싼의자라고 좋은것이아닙니다. 저같은경우 키가많이작습니다. 시즌1,2때 피시방을 전전하며 게임을하였는데 책상이너무높아 어깨가 상승된 체로 게임을하거나, 의자에 무릎꿇고 게임하거나, 모니터의 높이가 너무높아 고개를 들고 게임을 하는등 피시방마다 책상과 모니터크기가 다르니 불편한 자세로 게임을 하더군요. 맞는 책상이면 그날 이기고 맞지않은 책상이면 그날지고 그래서 저는 책상과 의자가 점수에 많은 영향을 주는것같아 집버워치를 하기로했습니다. 게이밍장비는 다 갖췃는데, 집에있는 공부책상에 컴퓨터를올리니 책상이 세로로넓어서 허리를 숙이게되고, 그렇다고 좌식 책상에서하니 다리가 저리고 책상과 의자때매 정말 많이 진땀뺏엇는데, 어느날 밥먹다가 식탁이 아주편안하더군요. 그래서 저는 식탁을 쓰고있습니다. 진짜 식탁입니다. 식탁이 저의 눈높이와 자세가 수평이 되고좋더라구요.

그리고 2번째로 중요한건 마우스입니다. 마우스는 무조건 게이밍마우스를 쓰되, 자신의 손에맞는 마우스를 일일이 다 찾아야합니다. 저같은경우 손이 정말작아서 (f1에서 f8까지 닿음)마우스때매 동네에있는 피시방을 다돌아다녔었는데 대부분 마우스가 크더라구요 무겁고 그래서 결국 로지텍g100s를 사용하고있습니다. 이게 제일 편하더라구요 결론은 책상이랑 의자높이, 마우스가 에임에 영향을 주는 것같습니다 (에임은 구데기지만)

3.그룹은 듀오만하자

그룹은 비슷한점수대로 듀오까지하는것이좋습니다. 3인팟이상부터 대리, 부계만납니다. 진짜임 그리고 내가 2인분이상 할 자신없으면 3인팟이상은하지맙시다. 솔랭돌리면 느끼게 되는게 우리팀 3인팟과 적팀3인팟 이렇게 만나면 어느 그룹이 2인분이상하냐에따라 그판을 이기고 지고하는것같습니다. 그리고 그룹을 하게되면 핸디캡으로 점수도 적게오르고 별로안좋습니다. 어차피 그룹하는 승률이나 솔랭돌리는 승률이나 거기서 거기입니다. 오버워치는 4~5판을 돌리면 무조건 1~2판정도는 이기게되어있습니다(트롤이있던 없던 내가 캐리를하던 못하던) 그런데 듀오해도 똑같더라구요 승률이, 그래서 그냥 점수 핸디캡도있고 솔랭을돌리는게 답입니다. 단 듀오할때, 내 승률이 50퍼이상이고 듀오의 승률도 50퍼이상이면 3연승정도는 무난하게하더라구요. 즉 내가  1~1.5인분미만한다. 이러면 나같이 1인분이상1.5인분미만하는 듀오랑 돌리면 연승할 확률이많더라구요 그게아니면 걍 솔랭돌려요 그게 속편함

4.패배한게임, 진게임 풀이를하자.

여러분들 시험틀리면 오답노트만들잖아요? 내가 확신없는데 풀어서 맞춘경우에도 그문제를 한번더 보거나 하잖아요? 오버워치도 똑같습니다. 패배를 했으면 패배의 원인을 찾고, 다음판에서 같은 일을 되풀이 하지않도록해야합니다. 이기면 어떻게이겻는지 풀이해보고 또 이기도록해야합니다. 심해에서 패배의 경우는 크게 5가지로나뉩니다.

1.카운터픽을안함: 정크있는데 자리야안함, 위도우한테머리터지면서 윈스턴디바안함, 파라한테 터지면서 디바안함(심해에선 솔맥보다 디바가 카운터치기좋음)

2.포커싱안맞음: 딸피인적, 힐러먼저 때려야되는데 힐러딸피라해도 로드 대가리만때리고있는경우, 서로 포커싱이다른경우

3.비빌때 안비빌때 구분못함: 거점뺏겻는데 한명씩들어가서 죽어버리기(궁대주기), 화물 경유지까지멀고 적팀리스폰앞인데 화물 비비기 등  

4.리스폰맞추는법모름:힐러죽음-탱커죽음-힐러살아나옴-탱커없음-다시힐러죽음-다시탱커죽음 이게 반복

5.궁 타이밍을모름: 화물 경유지까지멀었는데 적팀 리스폰앞에서 궁다빼기, 한타때 져서 라인,자랴만남았는데 망치~으아악!, 아돈~으으윽 하는경우, 거점뺏겻는데 궁쓰기, 아군에 자리야, 라인, 메이궁 있는데도 먼저 자폭쓰거나 포화쓰기 등

!

대충 이정도인것같습니다. 매판마다 내가 뭐땜에 잘렷는지, 나의 궁타이밍은 옳았는지 , 우리팀 리스폰은 맞췃는지, 한타때 메르시를 먼저죽였는지, 포탑을 먼저 부쉇는지, 메달이많으면 많은이유(위치선정을 잘햇는지, 케릭터 역할에 충실햇는지) 등 오답노트를하고, 이상황에서 내가 수류탄을 아꼇더라면, 이상황에서 내가궁을 아꼇더라면, 궁연계를 햇더라면, 브리핑을 더 잘 했더라면, 위치선정을 잘했더라면, 카운터픽견제를 잘했더라면, 이런식으로 공부를 하며 풀이하면 다음판에서 확실히 실수가줄어들고, 게임이해도가 올라갑니다. 공부도 오답노트한 문제는 잘 안틀리잖아요. 그거랑 비슷한것같아요.

5.브리핑을 정확히하자.

제가 디바, 루시우빼고 다른케릭터는 브론즈수준이라 현재 연습중인계정(1200점배치-현2500점)이 있는데, 골드에서 팀보를 들어오라고해서 들어가면, 정확하게 브리핑을 못하시는분들이 많으십니다. 다들너무 추상적으로 브리핑을 하시더라구요 옆에뭐뭐, 뒤에 뭐뭐, 앞에뭐뭐, 나죽어! 나힐! 이렇게...하시던데 브리핑을할때, 

1.3인칭으로 말하기: 나힐좀x 라인힐좀o

2. 구체적으로 시키기: 솔져좀봐x 디바님 오른쪽 2층에 솔져좀봐주세요o, 로드있어x 로드갈고리빠졋으니 다같이 포커싱해요o, 나궁쓴다호응해x 자리야궁쓸테니까 겐지님 맞춰주세요자리야궁쓰면 바로겐지한테 뽕주세요o 

3.한숨쉬지말기: 이거진짜 힘빠짐 죽이고싶음

4.잡담하지말기: 집중이안되요

5.욕하지말기: 기분나쁨

6. 하루에 40점만 올린다는 생각으로하기.

5시간게임해도 그날 점수는 50점올라있고 3판만해도 2판이기니 그날 점수는 50점올라있더군요. 조급해하지말고, 하루에 40~50점만 올린다는 마음으로 게임을 하는게 좋은것같습니다. 저는 그날 3연승하면 바로 컴퓨터끕니다. 인벤에서 2연패이상하면 끄라고하던데, 2~3연패하고나면 그다음판은 연승팀만나서 꼭 이기게 되어있더라구요 그래서 저같은경우 3연승이상 하면 무조건 1판은 지게되고 그래서 저는 연패시에 게임을 계속하고, 연승시에 게임을 끕니다 . 결론은 하루에 40점정도 올린다는 마음으로 게임하기

7.멘탈관리하기

정말 고의적으로 패작하는 트롤이아닌경우, 브실골플에서 한조위도우솜브라오리사 하는애들 열심히합니다. 그럼 그냥 맞춰주세요. 저도 그냥 맞춰줍니다. 정말 패작트롤이아닌경우에 안고가느냐, 안고가지못하고 멘탈이터지느냐 이게 이기고 지고에 많은 영향을 주는것같아요. 패작트롤인경우에는 빠르게 지면되지만, 그냥 픽만 꼴픽인경우에는 님들이 픽맞춰주세요 어쩔수없음 수도없이 한조위도우솜브라가나오는데 그때마다 던지면 걍 연패하는거에요. 진짜 패작트롤일경우 5대6게임이지만, 못하는 꼴픽유저일경우 5.5대 6입니다 근데 내가던지면 4.5대 6이되는겁니다.  

저는 게임이 오버워치가처음이구요 게임 잘하지도못합니다. 에임연습은 400렙되면서 한번도 해본적없습니다. 참고로 (에임실력은 골드인 제친구랑 맥크리1대1 10판졋습니다) 경쟁전하기전에 손풀기 빠대, 훈련장연습 그런것도 한적없구요 진짜 에임연습은 해본적이 1도없음 그냥 무조건 경쟁전만했습니다. 저같은 에임고자도 전장파악능력, 멘탈, 케릭터이해도, 공부하니까 브리핑실력이 좋아져서 자연스래 점수가 오른경우입니다. 진짜 다이아까지는 에임, 무빙 필요없는것같아요 전장파악능력, 센스만으로 올릴수있는것같아요 물론 에임좋고 무빙좋은 재능있는사람들보다 많이 노력해야되고(저는 약 450판) 많은판을 소모하게되겠죠 그치만 할수있어요! 저같은 에임고자도 오를수있으니깐요. 오늘도 심해탈출하기위해 노력합시다 긴글 읽어주셔서 감사합니다. 별로 도움되는 내용은없네요