안녕하세요 빛이없는심해 입니다 다이아인증 배택
미친고양이#310746 물론 물다이아 입니다 지난주 part1을 쓰고 나름 만족스러운 반응이? 있어서 다시금 글을 끄적여 봅니다.

이번주제는 제가 브론즈때부터 어떠한 방법을 써왔으며 저의 입장에 기준으로 써볼까 합니다 앞전에도 글을 썼다시피 저는 힐러유저 깊게 나아가 루시우원챔유저입니다 다시한번 원챔충극혐인분들에겐 사과의 말씀을 전하며....

1. 브론즈부터 시작한 팀보이스

몇몇분들은 말씀하십니다 심해가 무슨 팀보이스며 브리핑이냐고 제가 느꼈을땐 반은 사실이고 반은 하기 나름이다 라고 말씀드리고 싶습니다 팀보이스가 주는 이점 왜? 팀보이스를 하는가 중요한건 팀의승리죠 그것을 위해 팀보이스를 하는겁니다 둘째 아군과의 정보전달 게임의 승리를 이끌기 위해선 적을 알고 나를 알아야 됩니다 지피지기면 백전불태 라는말이 있지요 적의 스킬과 궁극기 유무 그리고 아군의상황 물론 이런것이 처음부터 어느순간 잘될까요? 모든지 경험과 실패를 겪어봄으로써 누적이되고 학습효과가 일어나는 것이지요  예로 만화 드래곤볼 보신분들은 한번 떠올려보세요 주인공 손오공이 주인공으로써 버프가 존재하지만 늘 자기수련을 꾸준히 게을르지않고 자기보다 강한존재와 겨루고 한계에 부딛히면서 성장해 나가는 모습을요 팀보이스도 그렇습니다 물론 단점도 존재합니다 최악의단점 팀킬이죠 엥? 왠 팀킬? 하실수있지만 아군의 사기저하 한숨, 딜탓 , 탱탓,힐탓 팀내 저격 으로인한 아군멘탈공격으로 이길수있는 게임을 트로이목마처럼 서서히아군진영을 공격하는것이지요 그러한일들 때문에 심해서는 팀보이스 끄고하라는 얘기가 나오는 것이지요 저또한 브론즈시절 팀보이스로 브리핑 해보겠다는 욕심과 자만덕에 위와같은 실수를 행한적이 있습니다. 제가 실버때 겪었던 일로 팀보이스 참여유도후 잘은 못했지만 브리핑및 오더로 인한 게임승리후 팀원들에게 칭찬받았던 적이있습니다 이구간에서 정상적인 브리핑은 처음이였다던지 이구간에 계실분이 아니라는지등 스스로가 성장해나갔다는 뿌듯함을 느꼈지요

2. 팀보이스를 하면 힐러는 반드시해줘라

힐러는 진영중에서 메르시를 제외하고 포지션이 후방에 자리를 잡습니다. 또한 아군의 위치를 실루엣으로 확인이가능하죠 그러면 여기서 힐러가 왜 브리핑을 해주는지 알아야 됩니다. 첫째 힐케어범위를 벗어날경우 딜러나 탱커같은경우는 교전중일때 힐이 안들어오면 당연히 죽을수밖에 없습니다 그리고 힐이 왜 안들어오냐고 그 때문에 내가죽고 한타에 밀리지않냐 하겠지요 여기서 힐러가 탱커나 딜러들에게 너무 앞에나가있다던지 힐범위에 벗어나 힐케어가 어려우니 포지션위치를 조정해준다면 어떨까요? 물론 상대방궁극기 이니시로 잘리게되면 어쩔수 없지만 상대방 궁극기를 소모시킴으로써 다음한타에 이점을 챙길수도 있는겁니다. 힐러의 브리핑은 아군을 최대한 케어해주고 한타 이니시에 적군보다 유리한상황을 이끌어 주기위함으로써 명확한 오더와 브리핑을 길러야하고 이또한 많은 경험과 넓은시야확보를 함으로써 팀내 사기를 이끌어 줘야 합니다.

3. 아군픽 프로필을 참조하자

처음 수비때든 공격때든 힐러픽이전에 먼저나오는 픽이 항상 딜러입니다. 저는 게임준비시간중 아군 프로필을 한번씩 봐줍니다 이사람이 정말 딜러유저인지 아니면 탱,힐만하다 스트레스 받아서 선딜러픽을 잡는지말이죠(간혹 대리나 친구아이디쓰시는분들은 프로필과 상이한 실력차는 논외) 저같은 경우 프로필맹신은60프로 정도 합니다. 딜러일경우 모스트영웅 플레이시간 킬뎃,명중률,평딜,궁극기 처치평균정도 되겠네요 물론 브론즈때부터 습관화 시켜서그런지 필요한정보는 빠르게 캐치합니다 그리고나서 시간적여유가있을경우 딜러에 한해서 전시즌까지 보지요. 이렇게 팀전체로 보고 힐2과 탱1 픽정도 잡혔을때 정중하게 얘기해봅니다 다짜고짜 딜님 탱유저신데 탱해주세요가 아닌 딜러님 플레이해보시다가 잘안풀리며 전시즌 혹은 현시즌 ???영웅 모스트시던데 잡아줄수있을까요? 아니면 공수교대때 바꿔주실수있을까요? 라고 얘기해봅니다. 하지만 현메타와 별개로 브 실 골 구간에선 재미있는 경험도 여럿해봤습니다 골드일때 겪었던일로 아누비스 선수비일때 저혼자 루시우 힐1픽나머지 딜러5픽인적이 있었습니다 저는 팀원들 프로필을 본결과 5명 다 딜러유저에 모스트픽이였기에 몇몇 탱가능한 분들에게 선양해 구하고 수비때 완막한적이 있습니다 그때 픽이 아직도 기억나는게 리퍼,겐지,맥크리,정크렛,한조,루시우 이렇게 말이죠 공격때는 1분만에 1거점쟁취로 승리한기억이 남아있습니다.

4. 힐러의역할

힐러는 인게임에서 눈에 띄는 활약이 보이기 힘든영웅입니다 하지만 보이스로 전달해주는 정보와 브리핑 오더 그리고 팀내 사기관리로 게임에 승리를 이끌어가는 직업군이라 감히 말해봅니다.  딜러가 무리하다 잘려도 힐러가 먼저 케어해주지 못해 미안하다 하면서 동시에 방금 시도 매우좋았지만 케어가 가능한 포지션에서 해주면 좋을거 같다고 말하면 싫어할 딜러와 정치할유저가 몇이나 될까요? 힐러란 자동차로 비유하자면 네비게이션과 와이퍼 전조등같은 역할입니다 지금당장 쓰지않더라도 불편함이 없지만 처음가는길 비오는날 해질녘저녁에는 어떨까요?? 그렇기에 적군딜러들이 힐러먼저 자르고 한타를 거는 이유를 그리고 한타에 밀리게되는경우를요 흔히 브 실 골 에선 힐러케어 바라는건 힘든건 어느정도 사실이며 이또한 힐러스스로가 생존력을 높여야되는 이유입니다 힐러가 물렸다고 케어를 바라기보단 케어를 받을수있는 포지션이나 은폐 엄폐물로 보호받고 상대 딜로스를 냄으로써 우리 딜러가 상대방 힐러를 먼저 자를수있는 기회를 제공하는것이지요. 힐러는 시야를 넓게쓰고 인터페이스를 많이봐줘야 합니다 특히 킬로그 아군과 적군의 수싸움 혹은 적 궁극기의 유무를 브리핑해줌으로써 재빨리 지는 한타로 상대방 궁극기를더 소모할것인가 아니면 역이니시로 이기는 한타로 가져갈것인가 말이지요 그렇기에 힐러유저는 탭키와 잘렸을시 킬캠으로  상대 궁극기유무를 체크해줌과 동시에 상황판단능력을 길러야합니다 빠르게 리스폰을 맞출것인지 비빌것인지 궁극기를 아낄것인지 말이지요 그렇기에 아군 궁극기배분을 적극 오더함으로써 다음 한타준비를 정비할수있을것입니다 갓 플레티넘달았을때 입니다 첫 수비 아군 맥크리를 제외한 모든 인원이 팀보이스를 참여하였고 맥크리님은 하질않았던 상태 정중하게 요청하였지만 하두 정치질당하셨다하여 싫다고 하셨죠 그분 프로필은 상당히 좋았었습니다 플레티넘에 있기에는 피지컬은 좋은상태였죠 그렇게 수비를 1점만 준상태 맥크리님께 다시한번 부탁하니 들어오시고 혹여나 한숨이나 안좋은소리가 나면 바로 팀보이스 나가셔도 된다 한후 공수교대 이후 맥크리님께 수비때 너무 앞포지션으로 인한 힐케어 어려움및 개인 피지컬에대한 칭찬을드리니 공격땐 거의 날라다니셨던분이 생각납니다 맵과 아이디도 기억나네요 eco 아이디에 아이헨발테 맵이였죠

5.  상대방을 존중하자 (입털지말자)

저는 플레티넘 안정권 2700때쯤 들어서 상대방 프로필도 보기 시작했습니다 바로 모스트픽과 그에 따를 상대방 조합예상을 말이죠 그러면 아군들에게 누구누구 모스트 딜러 혹은 탱 성적좋으니 이분들만 괴롭히면 쉽게 게임 가져갈거같다 말이지요. 물론 프로필과 상이한 픽이 나올경우도 많았습니다. 여기서 저는 상대방중 누가 어떤 플레이를 하는지 지켜보았죠 적 딜러가 휘젖고 다닐때나 한타를 걸때말이죠 여기서 눈에 보이는건 탱커유저가 우선순위입니다 특히 호그 자리야 디바 3명이 잘하는 사람은 눈에 확띄죠 한타때 맞춰 유유히 우리 힐러 및후방잘라주는 호르 적 딸피일때 낚으러가려다 방벽과 에너지 지짐을 선사하는 자리야 우리궁극기 먹기와 뺑소니치는 디바 티어가 올라가면 잘하는 딜러도 무섭지만 이 탱커들의 케어가 압도적으로 차이나면 한타 이니시는 거의 졌던경우가 많았습니다 또한 쟁탈전맵중 2승일경우 아군중 한명이 입을털어서 승승패패패를 겪었던 일이 있고 반대로 상대방이 입을털어서 역전시켰던 일도 여럿 있었습니다 항상 적군이 나를 죽일수있다는 인지와함께 입을 털지맙시다.

6. 맵별 상황인지하자 (끝날때까지 끝난게 아니다)

오버워치는 다양한 맵들이 존재합니다 거점점령 쟁탈 화물운송등 여기서 저는 수비입장에선 쟁탈은 뒤로빼고 시간이 있는 맵은 30초싸움이 가장 중요하다 생각합니다 고속도로일경우를 제외하고 30초가 남았을시 적군도 마지막한타를 준비하고 그 한타에 따라 승패가 나뉘게 되죠 추가시간을 얻어 끝까지 밀것인가 쟁취할것인가 질것인가를 말이지요 수비때 가장 힘빠지는순간이 30초 앞두기전 여러한타를 이겼음에도 불구하고 남은30초 싸움에져서 지는경우도 허다합니다 이또한 중요한건 궁극기관리가 중요하죠 그렇기에 수비땐 궁극기의 유무로 승패가 크게 좌우합니다 쟁탈같은경우는 아군과적군의 점유율을 체크함으로써 점유율에 따른 궁극기와 한타여부로 나뉠 것입니다.

7. 각자 역할에 맞는 연습을하자

힐러도 연습이 필요한 영웅입니다 딜러는 에임연습과 카운터 상성에 따른 공략 그리고 포지션, 탱커는 딜러 영웅별
공략밑 cc기의 사용판단능력 궁극기각보기등 이라면 힐러는 올바른 브리핑 넓은시야 확보를위한 포지션 맵별 은폐엄폐물을 이용한 생존확보 상대방 궁극기를 읽으려는 자세 킬로그로 인한 판단능력이  팀에 승리를 한층더 그리고 팀빨ㅈ망겜이라는 팀 또는 트롤로 변질될유저를 1인분하도록 응원해주는 멘탈관리가 더해지면 보다 높은확률의 승리를 쟁취할것입니다

8. 긴글을 마치며

너무 주저리주저리 쓴글이많은거 같습니다 저또한 처음부터 이모든걸 해낸 재능충도 아니며 많은 오더 실패와 제가 놓친 브리핑 그리고 힐러로써의역할을 다해내지 못한 판들도 많이겪었습니다만 브론즈때부터 연습해오던것들이 좋은 결실을 맺어 무려 다이아라는 티어까지 오는데 도움이 된것또한 사실이라 생각합니다 물론 저스스로의 실력으로 올라온것은 아니지만 힐러유저는 버스만 잘타면 된다라는 글들이 썩 기쁘게 들리지않기에 이글을 쓴것일수도있고 낮은 티어유저들을 향한 비아냥에 대해서도 낮은티어 유저들중에도 올라가려는 노력이 있고 그로인한 좋음결과를 얻을수 있다라는것을 조금이나마 보여드시고 싶었습니다
감사합니다