[COTD]는 아딱 레딧의 'Card of The Day' 콘텐츠입니다.

해외 아딱 카드 이야기는 레딧, 긱, DB에서 이뤄진다고 보면 되겠죠.
하나씩 천천히 기록들을 소개해볼까 합니다.

재밌게 즐겨주세용.

스물 여섯 번째 카드는 신비주의자 자산 카드 '끝없는 밤의 예복'입니다.
예쁘죠.
네. 

그럼 해외 반응 살펴볼까요?

아, 그 전에.
마법 카드를 플레이... 할 때, 비용 1을 줄여주는 카드입니다.
사실 신비술사는 몸통 자산을 잘 활용하지 않고, 마법 카드들이 비용이 좀 나가기 때문에
유틸성은 분명히 있는 카드죠.

하지만, 잘 채용되지 않는 것으로 보입니다.
아무래도 비용을 한 번에 3 줄여주는 영혼해방 때문인 것 같긴하죠.
절약할 수 있는 총량은 끝없는 밤의 예복이 많지만, 
카드의 제한이나, 사이클 속도를 따져보면, 일회성으로 3 줄여주는 영혼해방이 더 낫다고 판단하는 것 같긴 합니다.

그래도, 사이클 속도를 높이고, 좀 가벼운 마법 자산을 채용한다면 유용하지 않을까요?
네, 가벼운 마법 자산이 안 유용하구요.

그럼 해외 반응 살펴볼까요?

---------
[레딧]

1. 
맘에 들어요. 예뻐요. 가끔은제 스펠 슬링거가 멋진 마법사 로브를 입어야 한다고 생각해요.

2. 
세피나에 잘 어울리고, 그림 속 세계와 깔끔하게 상호작용하고, 체력 5도 도와줘서 좋아요.

3. 

흠... 코스트코 멤버십을 사는 것 같네요. 투자할 만한 가치가 있을 만큼 충분한 구매를 하고 있는 거죠. 하지만 제 코스트코 카드는 총알을 막지 못합니다.

4. 

주문 이벤트가 많으면 그 자체로 비용을 지불하고 나중에 모든 피해를흡수하는 데 사용할 수 있습니다.

5. 
나는 이것을 5-6 체력인 신비주의자에게 충분히 자주 사용합니다. 결국에는 그만한 가치가 있는 유용한 방패입니다. 내가 본 최고의성능은 주문 이벤트에서 세피나를 만들었을 때입니다. 전반적으로 나쁘지 않습니다.

6.

아니요, 너무 느립니다 (5 주문후에 사용 가능). 시작 핸드에서 아이템을 플레이하지 않고 주문을 플레이하고 주문을 지연시키고 싶다면 ... 채용해보세요.

7.

이 카드를 실행한 적이 없습니다. 너무 느립니다. 비상 자원으로 손익분기점을 맞추려면 6장의 카드를 써야 하는데, 미스틱은 비상 캐시보다 더 나은 옵션(영혼해방)이 있습니다. 재클린 덱에서도훨씬 더 나은 경제 카드인 라의 목소리가 있습니다. 

ㄴ 

체력이 1인 아군과 체력이 6인 조사자가 대부분인 직업에서 체력 흡수 2를 제공하는 옵션은 없습니다.

8.
아가사의 로브 2가 마음에 듭니다. 할인이 나쁘지는 않지만 주로 도발하지 않기 위해 사용합니다.

9.
저는 종종 비술사 덱에서 이벤트를 많이 플레이하기 때문에 턴당 한 번 소진하여 저장된 자원을 얻는 것이일반적으로 이러한 덱에서 신뢰할 수 있습니다. 그러니까... 혼령 칼날, 징조 해석, 보호의 진, 이런 주문 자산 두 쌍만 있으면 할인을 발동할 수 있는 카드가 이미 10장이 됩니다. 대부분의 신비술사는 체력보다 정신력이 더 높으므로 추가 흡수도 환영할 만합니다.

하지만 선불 비용으로 3이 꽤 비싼 편입니다. 저는 보통 미스틱의 경제에 그 정도는 감당할 수 없습니다. 업그레이드버전에서 비용이 두 개밖에 들지 않는다는 점이 큰 차이를 만듭니다. 제 경험상 업그레이드의 틈새공격을 유발하지 않는다'는 부분은 별로 중요하지 않지만, 추가 보너스는 괜찮습니다. 하지만 업그레이드를 해야 하는 진짜 이유는 자워너을 절약하기 위해서입니다.

그래서 저는 토끼굴을 사용하지 않는 한 레벨 0은 사용하지 않습니다. 그렇지 않으면 2XP가 있으면 업그레이드 된 로브를 가져갑니다.

10. 

나는 덱스터와 함께 0 레벨을 좋아하여 주문 슬링을 -2로 허용합니다. 당신은 훌륭한 경제 카드를 만들기에 충분한 주문을태워 버립니다.

11.
현재 짐 컬버로 이것을 시도하고 있는데, 그의 덱에 여러 주문이 있고 무제한 데미지 흡수를 위해 로니 리터와 짝을 이루었기 때문에 그에게 좋은 것 같지만 최소 / 최대 관점에서 이상적이지는않지만 다기능이기 때문에 그의 덱에서 좋은 것 같고, 더 많은 주문을 더 저렴하게 플레이하기 위해 느린경제 카드로 사용하거나 주문이 필요하지 않은 경우 데미지 흡수, 운이 좋으면 둘 다 사용할 수 있습니다.

12. 

이 카드를 싫어하는 사람도 있지만 좋은 카드입니다. 모든 덱에서 100 %는 아니며 이제 살아있는 잉크와 경쟁하지만 가죽 코트와 꽤 빨리 동등 해지고 보호의 진, 징조해석, 혼령칼날이 모든 신비주의 덱에 들어가기 때문에 일반적으로 자원을 관리할 수 있습니다. 업그레이드도 깔끔하고, 미친 수준은 아니지만 도움이 됩니다.

--------------
전체적으로 괜찮은 카드다 라는 평이지만, 
확실히 템포 이슈가 문제로 제시됩니다.

경제를 위해, 영혼해방과 예복을 모두 꽉 눌러담긴 쉽지 않을 것 같고,
예복이 첫 핸드에 안 나오면 사실상 경제는 불가능한데,
그렇다고 첫 핸드 멀리건을 예복에 포커스 맞출 수도 없고.

서치가 가능한 것도 아니고.
2-3 티어 순으로 들어갈 카드지만, 초반에 잡히지 않으면 곤란하다는 옵션이 좀 아쉬운 것 같습니다.

여러분의 의견은 어떠신가요?