안녕하세요. THRONE AND LIBERTY입니다.

이전 TL Live에서 언급 드린 바와 같이, 연합 규모의 차이로 인해 재미가 반감되지 않도록 하기 위한 고민의 일환으로 4월 24일 업데이트를 통해 점령전의 진행 방식이 변경됩니다.
점령전 진행 전 미리 참여할 점령석을 “선포”하고, 규칙에 따라 매칭된 최대 3개의 길드만 분리된 공간에서 점령전을 진행하게 됩니다.
이로 인해 시스템 내/외적인 연합 규모 차이가 승패를 결정짓는 것이 아닌, 점령전의 본래 취지에 맞게 참여하는 길드의 전략과 실력이 빛을 발하도록 경쟁이 진행되기를 바랍니다.
변경되는 방식을 적용하기 위해 부득이하게 기원석과 차원석 점령전의 일정이 조정될 예정이며, 관련하여 조정되는 일정 및 이후 진행되는 점령전 진행방식에 대하여 사전 안내 드리고자 합니다.

점령전 일정 조정

4월 24일 업데이트 이후 첫 기원석 점령전은 4월 27일(토) 오후 11시에 진행되며, 차원석은 4월 25일(목) 오후 11시에 진행되게 됩니다.
이후 일정은 현재와 동일하게 기원석은 6일 주기로 오후 11시에, 차원석은 4일 주기로 오후 11시에 진행될 예정입니다.
※ 4월 24일 업데이트 이전의 점령전 일정은 변동 없이 유지됩니다.
점령 컨텐츠
일정
기원석
6일 주기, 오후 11시
차원석
4일 주기, 오후 11시

점령전 선포 시스템

선포 및 매칭 가능 시간
- 기원석/차원석 시작 36시간 전, 참여를 원하는 기원석/차원석에 “선포”가 가능합니다.
- 기원석/차원석 시작 12시간 전, 매칭 결과가 공개됩니다.
- 그에 따라 4월 25일(목) 오후 11시에 첫 차원석 진행의 경우,
24일(수) 오전 11시부터 점령전 선포가 가능하고, 25일(목) 오전 11시 이후 매칭된 결과를 확인할 수 있습니다.
진행 상황
일정
진행 시간
4/25 차원석 예시
선포 가능
36시간 전
24시간 동안
4월 24일(수) 오전 11시
매칭
12시간 전
12시간 동안
4월 25일(목) 오전 11시
점령전 시작
-
30분 동안
4월 25일(목) 오후 11시
점령전 선포 방법
- 길드 창(G)에서 “점령” 카테고리 선택 후 기원석과 차원석의 쟁탈을 신청할 수 있습니다.
- ‘길드장’, ‘참모관’ 등급의 플레이어만 점령전 “선포”가 가능합니다.
- 1지망, 2지망, 3지망을 선택할 수 있고, 선포 가능 시간 동안 선포를 취소하고 다시 신청할 수 있습니다.
- 점령전 신청을 위해서는 [길드의 깃발] 1개가 소모되며, 선포를 취소하더라도 소모된 재화는 복구되지 않습니다.
※ 이미 점령석을 소유하고 있는 길드는 선포를 진행할 수 없으며,
다른 기원석/차원석을 점령하기 위해서는 기존 점령석의 ‘소유권 포기’ 후 선포 진행이 필요합니다.
점령전 매칭 규칙
- 아래 조건 및 길드의 1지망~3지망 순서에 따라 매칭이 적용됩니다.
- 동일한 조건이 여러 길드일 경우, 길드 확정 랭킹이 높은 순으로 매칭이 적용됩니다.
- 랭킹 순서에 따라 매칭에서 밀려날 경우, 다음 지망의 기원석/차원석의 조건을 비교하여 매칭이 진행됩니다.
조건
일정
점령석 소유 길드 랭킹 < 참가 신청 길드 랭킹
확정 1:1 매칭
(2개 길드)
점령석 소유 길드 랭킹 > 참가 신청 길드 랭킹
1:1:1 매칭
(최대 3개 길드)
점령석 소유 길드가 없는 경우
1:1:1 매칭
(최대 3개 길드)
※ 길드 랭킹은 길드 레벨과 무관하게, “길드 활동 점수 + 길드원의 활동점수 합”으로 산정됩니다.
- 매칭에 실패한 경우, 선포에 사용한 [길드의 깃발] 1개를 반환해 줍니다.
- 매칭이 확정된 기원석과 차원석은 소유권을 초기할 수 없습니다.
- 점령전 참가 길드 소속이 아닌 캐릭터가 점령전 영역에 들어가는 경우, 관전 상태가 됩니다.
※ 관전 상태인 캐릭터는 다른 플레이어들이 볼 수 없고, 캐릭터의 이동은 자유롭지만 공격이나 인터랙션은 할 수 없습니다. 단, 갈고리는 사용할 수 있습니다.
※ 4월 24일부터 개인의 “활동점수”를 더 많이 획득할 수 있는 이벤트가 함께 진행될 예정입니다.

“차원석” 점령전 진행 규칙 변경

쟁탈 길드 등록 규칙 변경
- 쟁탈 영역 내 인원수가 가장 많은 길드가 되면 쟁탈에 참여합니다.
: 쟁탈 영역에 아무도 없을 때 최초 입장한 길드가 쟁탈 길드가 됩니다. (인터랙션 없이 진입만으로 쟁탈 시작)
: 쟁탈 영역 내 다른 길드가 10명 있을 때, 본인 길드가 쟁탈에 참여하려면 11명이 영역에 들어와야 합니다.
​​

추후 변경되는 부분 및 보다 상세한 내용에 대해서는 4월 24일 업데이트 노트를 통해 안내드릴 수 있도록 하겠습니다.
변경되는 점령전에 대해서도 꾸준히 게임 내/외적으로 여러분들의 의견들을 확인하며, 더 발전하고 개선되는 모습을 보여드릴 수 있도록 노력하겠습니다.
고맙습니다.