블레싱이라던지 정신을 올려 현재 제 트리인

클클크프프프채도 ... 뭐 보조로 생각하고 시작했으니

정신 올려주는 탬을 껴서 그래도 조금이라도 딜에 보탬이 되어보자해서

정신을 올릴까 하는데

만랩찍고 잘 기억은 안나는데 300중후반?이였나... 탬 몇개 효과 받았겠져 아마...

일단 구현 미구현 상관없이 인벤에 있는 아이탬 정보 기준으로 찾아서 만들게 되었습니다.

기본적으로 솔미키, 롤팬 다 배제한 인벤 아이탬 목록에서 만든 겁니다.

(문맥상의 오류나 이상한것이 있다면 조용히 쪽지로 지적해줘용 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)

ps. 추가적으로 무기 공격력 같은 기초적인 부분 제외하고 생각하였습니다.

그냥 재미라던지 더 추가할 정신 탬있으면 알려주시면 추가하겠습니다.

무기(한손둔기)

레이네 메이스 - 170제

정신+43 체력+12 스태미너+2

<준수한편이네요.>

비레타 메이스 - 270제 (미구현 - 제보)

정신+101 체력-15  블럭-3  최종블럭+  -3%

<정신상승률은 최고이고 현존하는 둔기 아이탬 중에는 최고로 정신을 많이 올려주더군요

근대 어제 05/14 일요일 기준 11시쯤에는 마켓에 매물이 없어 레이네를 구입했었죠...ㅠ>

(최종블럭율은 상승 표시인데 -3%라고 인벤에 표기되어서 그대로 적은겁니다.)

아틸라 - 270제 (미구현 - 제보)

정신+41 지능+15 신성저항력+181 광공비+1 프리스트 스킬랩+2

<스텟치로만 따지면 비레타보다 정신은 낮을지 몰라도 지능의 상승과 체력이라던지 블럭율의

디메리트가 전혀없고 프리스트 스킬랩까지+2 시켜주네요.... 이게 만약 스킬마스터 15랩 이상의

효율을 낼수 있게 해준다면 전혀 다른 방면으로 좋아 보이네요...>

크렌달 메이스 - 120제

정신+43

<이제 막 정신에 신경은 쓰이는데 무기가 바꾸고 싶다면 나쁘진 않은듯>

임페르니 메이스 - 75제

정신+9 수리비용+100%증가

<아주 개인적인 의견이지만 별론듯.... >

스컬 스매셔 - 315제

정신 +78 지능 +92 HP +1838 회피 +33

<제보 된 무기이고 효과는 http://www.inven.co.kr/webzine/news/?news=172059&site=tos

요기 보고 참조했습니다. 랩제가 달라 효과도 다를거 같지만 일단은 추가했어용.>

무기는 딱 여기까지만 하겠습니다. 40제 홀리스매셔라던지, 로얄메이스 등이 더 있지만

랩제가 너무 낮아지는것도 문제가 되는듯...

대신 로얄메이스는 광공비 2의 메리트가 좋긴한듯...

로드에도 정신이있었네요 추가합니당

윈디아 로드 - 315제(로드)

정신 +60 지능 +60 체력 +25 마법 증폭 +13

<로드 계열은 확인을 안했었는데.. 로드는 제보로만 추가할게욤 ㄷㄷ>

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

악세서리

팔찌

팔찌 같은경우

올텟3인 자카리엘 뱅글을 제외한다면

포라 포레 셋의

포레 가 정신+10으로 가장 단일 스텟이 높지만 제작방법이 ... 너무 어렵단점 ㅠㅠ

그래서 팔찌는 정신+3의 자카리엘 뱅글  만 적겠습니다 .ㅠㅠ

목걸이

분노의 목걸이 - 랩제x

정신 +10

<퀘스트로 얻을 수 있는 가장 구하기 쉬운 목걸이랄까...>

슈페리어 매지션 네클리스 (15일) - 랩제x

정신 +20

<유일한 리사이클 목걸이중에 정신이 붙은 목걸이인데..그닥 사고싶진 않네요 기간제ㄷㄷ>

어보미네이션 네클리스 - 40제

정신 +6  - 부가적으로 셋트 옵션 올텟 +3

<어보미네이션 브레이슬릿과 셋트 능력치가 올텟+3 을 감안한다면 나쁘진 않지만 단일로는 분노가 더높네요..>

사피에 네클리스 - 40제

정신 +8 마방 +5 불속저항력 +10

<기본적인 정신은 분노보다 딸리지만 마방이 더 높고 이것도 기본적인 퀘를 깨다보면 나오는 목걸이기 때문에

따로 페타미온이나 막페를 구입하지 않는한 귀찮다면 사피에나 분노 끼셔도 무방할것 같습니다>

매직 탈리스만 - 75제

정신 +9 지능+6

<기본적인 제작중에 제일 나아보인다고 생각하는것이 나왔네요... 저는 귀찮아서 분노 쓸랍니당 ㅠ>

마인드 페디미안 체인 - 75제

정신 +10

<기본 정신이 10으로 무난하며 마방도 분노보다 좋음. 29나 차이남. 그래서 있으면 이거 끼시고

없으면 분노 ㄱㄱ ㅋㅋㅋ>

페타미온 - 120제

올텟 +8 = 정신 +8

<비싼 목걸이... ㅠ 자발적으로 구한것이나 사는게 아니라면 분노나 마인드 껴요 우리 ㅠㅠ>

막스 페타미온 - 170제

올텟 +14 = 정신 +14

<페타미온이 하위 재료이니 더 비싼 목걸이... 여력되면 끼고 아니면 토스... 돈 없으면 우리

테라리온이나 만들어요..ㅠㅠ 귀찮으면 마인드나 분노 ㄱㄱ...>

테라리온 - 220제

올텟 +13 = 정신 +13

<제작 재료가 거지같은 부분이 많아서 문제였지 막상 만들면 막페보다 올텟 1낮은거 제외하면

오히려 마방은 12나 차이남....>

드라그 네클리스 - 270제

정신 +8 힘 +15 체력 +15 마방 +5 공격범위 +10 신성,불속성저항력 +10 어둠속성저항력 +5

<잘모르겠음... 복귀 하니 생겨있네영..ㄷㄷ 근대 저는 정신만 봅니다 +_+ 걍 분노 끼렵니다.

꽁짜로 생기면 낄지도..ㄷㄷ>

페이너스 네클리스 - 260제

정신 +15 지능 +15 체력-15

<요것도 어디서 구함...아 만사 귀찮다... 분노나 낍니다>

루페스시우 네클리스 - 300제

정신 +16 지능 +16 체력 -10

<아마 단일로는 가장 높지 않을까 싶음 목걸이 중에서... 어디서구함 이거? ㅠ>

악세는 이만입니다. 셋트 효과라던지 다른 부분 몰랐던 부분이 있을지 모르지만

그냥 단일로는 루페스시우 네클리스란 목걸이가 16으로 최고치 인거 같네요...

근대 적으면서 굉장히 많이 느낀 부분이지만 목걸이는 생각보다 많았는데

팔찌가 너무 적네요.. 진짜 짜증남.ㅠㅠ

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

방패

세이지 월 - 75제

정신 +13 마방 +99 sp회복력 +20 블럭율 +1 신성 속성 저항력 +46 최종블럭 +1%

<아마 인벤이 정확한거라면 정신이 붙은 방패는 이게 끝입니다...ㅂㄷㅂㄷ

왜그런거죠 ㅠㅠ 짜증도 나고 만들려니 귀차니즘 먼저 다가오니 그냥 딱딱한거 껴야하나 고민되네요.>

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

방어구/

최종적으로 방어구가 남았는데 방어구는 너무 많네요...

방어구 부터는 아무런 사견 안넣겠습니다.

가죽도 있고 판금도 있고 그래서 천/가죽/판금 순서로 상의, 하의, 장갑, 신발, 세트만 구분하겠습니당.

상의

세인트 로브 - 75제 (천)

정신 +9 마방 +25 어둠속성저항력 +31

자카리엘 하트 - 75제 (가죽)

정신 +25 힘+25 체력+25 불, 얼음, 전기 속성 저항력 -41

이스턴 레더 아머 -120제(가죽)

정신 +3 민첩 +16 HP +294 치명타발생 +7 HP회복력 +20 SP -147

르귄가문의 레더 아머 - 120제(가죽)

정신 +4

이글스타 레더 아머 -170제(가죽)

정신 +11 체력 +11 치명타발생 +7 물방 +40

<판금은 전혀 안보이네요 ...ㅠㅠ 판금 상의 정신 있는거 아시는분 제보좀 ㅠㅠ>

하의

알프라 팬츠 - 120제(천)

정신 +8 지능 +12 마법공격력 +7 체력 -3

소울 체이서 팬츠 - 75제(가죽)

정신 +5 신성속성저항력 +40

이스턴 레더 팬츠 -120제(가죽)

정신 +5 민첩 +14 HP +180 치명타발생 +7 SP회복력 +32 SP -88

이글스타 레더 팬츠 - 170제(가죽)

정신 +9 체력 +9 회피 +14 얼음속성저항력 +18

테넷 체인 팬츠 - 15제(판금)

정신 +7

바르그아르 플레이트 팬츠 - 75제(판금)

정신 +10 염속성저항력 +12 HP -50

르귄가문의 플레이트 팬츠 - 120제(판금)

정신 +4

스우리트 플레이트 팬츠 - 220제(판금)

정신 +30 얼음속성저항력 +40 HP -304

장갑

오그바 글로브 - 15제(천)

정신 +1

필리스 글로브 - 40제(천)

정신 +2

시르드겔라 글로브 - 40제(천)

정신 +2

마로네 글로브 - 75제(천)

정신 +11 마법증폭 +10

아렐르노 글로브 - 75제(천)

정신 +3

턴 글로브 - 120제(천)

정신 +5

샤튼 글로브 - 120제(천)

정신 +5

알프라 글로브 - 120제(천)

지능 +9 마법증폭 +11 마법방어력 +17

틸라 글로브 - 170제(천)

정신 +7

발타스 글로브 - 220제(천)

정신 +15

카프리아 글로브 - 15제(가죽)

정신 +2

키아크 레더 글로브 - 220제(가죽)

정신 +20 명중 +10

스우리트 플레이트 건틀릿 - 220제(판금)

정신 +15 스태미나 +15 지능 -180

신발

워메이지 부츠 - 170제(천)

정신 +16 지능 +12 전기속성공격력 +32 땅속성저항력 -32

아스타 슈즈 - 270제(천)

정신 +5 지능 +17 SP +418

<신발은 가죽, 판금 다 보이질 않네요... 옵만으론 워메이지가 가장 나아보이지만 가격이 조금 비싸네요 ㅠ>

-------------------------------------------------------------------------------

https://tos-kr.neet.tv/items?group=Armor&stats=MNA&f=1&page=3

위 사이트에 정신탬들이 추가적으로 보이는데 방어구쪽으로...

비엔티 칼리니스(천), 옥시니스(천) 탬으로

보라돌이 탬들인데 각각 270제 315제 탬으로 프리던전에서 드랍되는것 같습니다만

현재 현존하는 탬인지 모르겠고 미구현인거 같아 적어두지 아니하였습니다...

추후에 업뎃이 되거나 추가 된다면 추가할지도 모르지만...

-------------------------------------------------------------------------------

추가문설명

각각의 부위중 최고 옵만 한게 아니라 그냥 업하면서 구하거나

그나마 쉽게 구할수 있거나 돈을 조금이라도 써서 모을 수 있는 부분만으로 만든 정신 템셋.

무기 - 레이네, 크렌달 정신 +43

팔찌 - 자카리엘 뱅글 정신 +3

목걸이 - 분노,마인드 페디미안 목걸이 정신 +10

상의 - 이글스타 레더 아머 +11 

하의 - 스우리트 플레이드 팬츠 +30

장갑 - 키아크 레더 글로브 +20

신발 - 워메이지 부츠 +16

방패 - 세이지 월 +13 < 요녀석은... 계륵이라 추가할지 말지... ㅠ>

총 정신이 방패를 제외한 증가치가 +133 입니다.

방패를 합칠 경우는 +146 이구요...

솔미키 안끼고도 증가치가 어마어마하네요 생각보다...

스컬 스매셔라던지, 비레타 메이스가 있다면

증가치는 비레타메이스(미구현)는 총 +204(방패뺴고 +191) 스컬 스매셔는 +181(방패뺴면 +168)로

500대 정신을 솔미키 안끼고도 뽑기가 가능합니다... 블레싱 짱짱...