안녕하세요. 바이작입니다.

용군단도 어느새 4주차가 지나갑니다.
복귀하자마자 일이랑 겸행하면서 이렇게 열심히 하게될줄 몰랐는데 재밌네요 용군단

목차 소개
제 소개 -> 부죽의 위치 -> 2차스텟 -> 템 -> 특성 -> 딜하는법? -> 던전별 팁

제 소개를 짧게 하자면 격아때 부주카포 시절 광딸뽕에 취해 격아 2시즌부터 밥먹고
광만치다가(1등도찍어봄) 어둠땅1시즌 명전을하고 접었다가 돌아온 부죽원툴입니다.
그리고 현재 레이더점수와 등수

경화 시클률이 처참하지만 나름 아깝게 나가리된것들입니다.
(대학이랑 노쿠드도 가야하는데...)

현재 부죽의 위치
1월15일자 티어표 기준 B라고 해놨는데 맞는 것 같습니다.
쐐기는 결국 딜이 중요한데 부죽은 그냥 잘해야 도악이랑 비빌수있는정도? 막쓰레긴아닙니다.
그럼 문제가 뭐냐. 딜매커니즘 입니다. 너무 느립니다. 딜박히는게
무법처럼 그냥 매복 속결 권사 속결 로 팡팡때리는게 아니라
도트걸고, 펫붙이고, 고름바르고, 터트려도 딜이 구데깁니다. 우린 쿨기로 딜하거든요.
이게 왜 구리냐? 어둠달1넴 쫄패턴과 2넴사잇페를 떠올려보세요.
45초짜리쿨들을 쿨마다 돌려도 도악지속딜을 못이기는데 쫄마다 맞출수있냐? 절대못하거든요.
딜 나락갑니다. 이런 엄청 큰 단점을 들고도 B로 살아남은이유는
5~6타겟이상 좋은 광딜 + 좋은 유틸기와 생존력 입니다.
비록 제가 싫어하는 도트트리이지만, 광은 꽤 강력한편이고
진눈깨비, 어질, 죽손(2회), 흉물, 이감(죽부, 얼결), 대마지, 대마보, 죽격
잘활용하면 상당히 파티의 편의성이 올라갑니다.
뭐 아무튼 그렇게 좋은 클래스는 아닙니다.
(절대 꼬아서 지금 회드랑 도적키우고있는거아님)

2차스텟
직업마다 가속캡이 다르기도 하고 그냥 제가 편해서 수치로 부릅니다.
가속 3500이상 > 특화3200 이상 > 치명1000~1500 > 가속 > 치명 > 특화 > 유연 입니다.
이 수치는 완전히 제 뇌피셜이며, 저는 심크로 1타겟3분, 6타겟 1분 을 주로 돌리기때문에
제 나름의 수치배분결과입니다. 유연이나 치명도 0에 수렴하는게 아닌, 500이상, 1000정도의
골고루? 배분하는것이 좋습니다.
참고로 당연히 쐐기 기준입니다.

티어와 템렙은 이제 너무 당연한 얘기가 되어버렸습니다.
그나마 알려드릴수있는건 템렙 6정도는 보홈이 이긴다는거?
스텟은사실 410까진 아무런의미가없습니다. 그저 템렙이 goat 이죠.
410부터 슬슬 스텟보면서 졸업템 세팅 생각하면서 하나씩 맞춰가는것이죠.
제작은 뭘 하느냐?
1순위 목걸이(가특)
2순위 반지(가특)
3순위 허리
4순위 템렙딸리는곳 아무데나
가특반지가 지금 7넴이주는 특>>>>>>>>>>>가 반지하나밖에없습니다.
허리가 그래도 보통 0.8퍼 정도 딜합니다.
솔직히 아직 쐐기에서 피90퍼이상 특화장식이나 물약지속시간 증가 장식이랑 비교해서
허리가 더 좋은지는 모르겠습니다.
뭐 그래도 레이드는 무조건 허리가 좋으니까 하나 장만하셔도 손해는 절대 아닙니다.
장신구 는 착효에 원시껍질 -> 무굶 or 속현징
사효는 상자 고정입니다.

특성

보편적으로 제가 들고다니는 특성입니다.
용맹과 별궁에서는 유행병을 빼고 죽고를 찍고, 폭군때는 병독을 학자로 찍고합니다.
특성은 제가 주기적으로 영상을 올릴때 앞에 5초붙이니까 참고해주세요.

딜하는 법
기본광사이클 심화매커니즘은 순식간에 높은 곪힘스택을 쌓아서 높은 힘스텟으로
전염병을 치는 것입니다. 그렇다고 룬마력이 꽉 찼고 룬은 부족한데 기다리는 것은 아니고
곪힘스텍이 없거나 곧 끝날때 최대한 사전작업을 해놔야 한다는것입니다.
그래야 죽부를 깔고 스격을 칠때마다 4중이상씩 쌓이면서 팍팍오르죠.
저도 많이하는 실수인데 곪힘이 끝나기도 전에 2번째 죽부를 깔고 스격질을 해서 아까운 곪힘
스텍을 날려버리는 것입니다. 특히 경화고단에서 꽤나 큰 실수인데 지속광딜 부분에서
차이가 꽤 유의미하게 납니다.
광오프닝은 시작 고름작업이 불가능한데 그냥 어변 감발 믿고 광치시는데
죽부를 깔았을때 6타겟이상이면 그냥 깡스격 위주로 갈기시고,
그 미만이면 고름상황보시고 아예없으면 전염병을 먼저 섞어주세요.
단일부분은 그냥 있는대로 쿨대로 다쓰면되는데 던전마다 쿨기를 애껴야 하는 상황도 있어서
밑에서 적겠습니다.
사실 상황이 너무많아서 제 유튜브 풀영상을 참고하시는게 제가 없는 글재주로 쓴 글보다 훨씬
도움 되실 것같습니다. (이제부터 제가 쓴 스킬사용순서 추적이 영상에 추가됩니다.)

던전 별 팁
루비
보통 시작 빅풀에 사군을 쓰면 1넴에서 돌고 1넴에서 시작할때쓰면 1넴뒤 라자게스때 또
옵니다. 그리고 막넴앞 중간보스때 쓰면 막넴 50퍼때 대충옵니다.
1넴앞에서 한기술사들을 죽손으로 해주면 좋아합니다.
1넴은 힐러랑 콜하면서 대마지를 깔아주면좋은데 그냥 알잘딱하게 쫄패턴 때 한번 주시고
절대 평상시에 진군쓰지마시고 냉기 폭풍 대상자로 찍히면 쓰세요.
진군없으면 회오리 바닥틱 맞는데 바로 죽습니다.
2넴앞에서 라자게스가 브레스 - 턱 - 구르는천둥 사이클이 도는데
구르는 천둥에 대마보를 미리올리면 운빨로 하나가 씹힐수가있고
맞고 올리면 그냥 데미지만 흡수하는건데 보통 전자가 더 좋습니다.
매우위험한 패턴이니까 대마지도 그냥 어디 던져주세요.
또 불정령들이 쓰는 지옥불 대마보로 씹어주면 디벞이 안남아서 좋습니다.
디벞이 댕아파서 대마지도 쿨마다 깔아주세요. 힐러부담이 꽤 줄어듭니다.
2넴 쫄 지옥불도 마찬가지입니다.
그리고 쫄나올때마다 죽부 스격으로 곪힘 2스텍씩 쌓아주시는것도 있습니다.
3넴앞 폭풍전사 천둥벼락 5미터 사거리라 칼끌딜하다가 쿨도는거보시고 살짝나오시면
피할수있는데 댕어렵습니다. 피할수있으면 피하는게 좋아요. 고단에선 이거맞고 죽기도하고
무엇보다 가속이 떨어집니다.
폭풍소환사들과 중보의 번개 폭풍에도 역시 대마보와 대마지 주시구요.
3넴 1페이지엔 용이 타겟을 찍고 1명에게만 화염액을 쏩니다.
이거 보고 대마보로 씹을수있어요. 이거 씹으면 댕간지 납니다.
용탑승한 2페부턴 3명한테 랜덤으로 쏘는데 이것도 앞에 라자게스처럼 미리올려서
운빨로 씹는거 트라이하는게 더 좋다고 합니다.(힐러가)

노쿠드
1넴앞 활쟁이들 다른 활쟁이한테 죽손하면 예쁘게 모입니다.
새(오후나였나?) 어질넣어주면 좋아합니다.
2넴앞 토템무리에서 대마지 쿨마다 대충 던져주세요. 그리고 글로벌은 특히 짤이 샐수 있으니까 타겟잘확인하시고 대마보 올려주세요.
2넴 벼락 대마보로 씹힙니다. 쿨마다 씹어주세요. 글구 파티가 구슬먹는게 빡세보인다 싶으면
적극적으로 먹고 죽격 쳐주세요.
3넴앞 영혼흡수 대마보로 씹힙니다.
3넴 강풍화살 쿨마다 대마보옵니다. 써주시면됩니다.
참고로 갈색바닥 대마보로 못지나다닙니다.(물뎀바닥이라)
4넴앞(얘네랑 3넴때매 죽고특 생각중)돌진 때 깝치지말고 멀리나가세요. 글구 얘네잡을때
흉물은 오면 웬만하면 터세요. 어짜피 넴드 사잇페에 써야하니까
4넴 돌진 마찬가지로 깝치지마시고 사잇페를 위해서 흉물은 쓰지마세요.
1페창은 only 물뎀이라 산개바닥때 대마보주심되고
2페창은 마뎀이있어서 대마보랑 생존기 잘올려주시고 산개바닥땐 애껴주세요.

하늘빛 보관소
1넴앞에 꽃들 짤 죽손이든 어질이든 진눈이든 어캐든 끊어주시고
새면 대마지 아무데나 던져주세요.
1넴 꽃지우는 산개패턴때는 뭐 주지마시고 그 뒤에 쿵찍는 패턴에 대마보 써주세요.
물딩딩이 재우기 리혼으로 깰수있고 시전캐스팅때 대마보올리면 씹힙니다.
(근데 당연히 짤되야함) 얼음속박도 망령걸음으로 탈출되고 대마보미리올리면 씹힙니다.
(물론 당연히 짤되야함)
2넴 쫄솬할때마다 땡겨주시는데 넴드 전방기 조심하시고
사잇페엔 피좀 달았을때 대마보올려주세요. 힐러가 광힐로 여유있게 올릴수있도록
2넴뒤 어깨빵 용기병 타겟보고 진군으로 넉백씹어주시고 생존기도 잘올려주세요.
3넴 얘 오프닝에 사군쓰지마세요. 금방 갑니다.
서리폭탄 때 쿨마다 대마보로 씹어주시고 빨대는 씹으시면안됩니다.
절대 영도 처음에 대마지 주시면 다다음에 또 옵니다
그리고 서리폭탄 터질때 진군써놓고 계속 이동하면 바닥뎀지 안들어옵니다.
4넴 가기전에 펫해제하세요 가끔 넴드 바로시작되고 초기화까지 되버립니다.
4넴은 데미지패턴이 방출된파편 1개밖에없는데 그것마저도 대마보가 쿨마다 옵니다.
파편딜 부죽 개구리니까 쿨기애끼세요. 딜나락가도 애끼셔야합니다 얘는

대학
1넴(벡사무스)앞
홀이 전멸기(짤됨)이랑 바닥 스킬쓰는데 죽손으로 끊어주면 진짜 편합니다.
벡사무스
마나폭탄도 운빨로씹기 vs 맞고 데미지씹기 가 있는데 얘는 후자가 좋습니다.
또 폭탄터지고 바닥이남는데 진군쓰고 이동하면서 터지면 바닥딜 안맞습니다.
가끔 방출이랑 폭탄이 같이오는데 생존기 잘올려주세요.
대마보 올리고 구슬먹어도 스텍쌓입니다.
크로스
얘도 사군 중간 극딜타이밍에 주시면되는데
부파어변대재앙만쓰고 나머진애꼈다가 3중이나 4중 보고 3번째구슬넣기 전에 사군올리고
넴드 기절하면 나머지 다올려서 극딜하시면됩니다.
44택틱이면 2,4마다 대마보를 주시고
33이나 43이면 1,3마다 대마보 주시면됩니다.
그 나머지는 위험할때 대마지 활용하셔도되고 얼인주셔도됩니다.
나무
시작할때 다쓰면 알아서 잘옵니다 쿨기
막넴
마력폭탄 캐스팅시작할때 잠깐 넴드가 대상쳐다보는데 잘캐치하고 본인이면 대마보로
씹어주세요.

용맹의 전당
천둥술사쫄땐 그냥 죽부깔면서 대마보 올리세요. 어짜피 즉시시전이라 운빨입니다.
글구 방패여전사 전방기 거의 180도입니다. 꽁무니 잘따라다니세영
히리아
처음폭풍에 대마지주면 다다음폭풍에 옵니다. 그리고 폭풍끝날때쯔음 대마보 주세요.
끝나고 즉시시전으로 머갈기는데 피없으면 죽습니다.
펜리르
머 없습니다. 그냥 발톱오는데 뒤질거같으면 죽격미리치거나 생존기올리세요.
스코발드
쇄도 대마보로 씹힙니다.
오딘
부파어변대재앙만쓰고 룬버프때 몰아서 박으시면됩니다.
쫄 죽손됩니다.

별의 궁전
호랑이 풀링때 원거리쪽에 대마지 그냥 던져주세요.
1넴
비전구속때 대마보 올리면 씹힙니다. 2번에 한번씹기가능
2넴앞
심문관 눈폭풍 왠만하면 죽손으로 끊어주세요.
집행관 지옥폭발이랑 첫부관 고통의 절규 대마보로 먹어주세요.
2부관(눈깔) 위에 라자게스랑 화염액때 처럼 미리올려서 운빨씹기해주세요.
실패하면 산개
2넴 대마지 대충 알잘딱하게 던져주시고
3넴 기절바닥 대마보로 지워주시고
광역기때 힐딸린다싶으면 죽격쳐주심좋습니다.

어둠달
1넴앞에 해골이랑 다니는 애가 있는데 즉시시전으로 디벞을 갈깁니다.
꽤 아픈데 맞자마자 대마보해주심됩니다.
1넴 쫄잡을때 펫명령 빨리해주세요.
2넴앞뒤 흉물 써보신분들은 아시지만 근거리에 있는 친구들은 안땡깁니다.
지배 안끊기게 가운데서 흉물쓰고 광쳐주세요.
2넴 순간이동후 바닥 미리 대마보올리면 면역입니다. 바닥밟고올리면 안되요.
얘도 사군애꼈다가 영혼잡으러 들어갈때 딱 키셔서 잡고나와서 쿨기몰아치시면 좋습니다.
박쥐 타게팅보고 대마보로 씹을수있습니다.
3넴 흡입 진군으로 씹히는데 이게 애 머리통에 가까이 있으면 먹히는 것 같은데
사이드 에서 칼끝딜진군하시면 안먹힙니다.
쌍둥이물딩이
눈치껏 안죽게 생존기올리시고 힐러가 못미더우면 여기다가 사군까지 풀쿨기쓰세요.
4넴
해골러쉬 대마보쓰고지나가면 지나가집니다.

옥룡사
작은샤들 터질때 대마지있으면 쿨마다 던지세요. 힐러콜되면 맞추세요.
1넴앞 첨벙이들
그냥 대마지 바로 던지시고 광치세요.
큰 물딩이가 디벞남기는 광역기 쓰는데 대마보로 씹으면 디벞안남습니다.
1넴 바닥 디버프 거는데 침착하게 바닥터지는거 보고 나가셔도 절대안늦습니다. 대마보
주시면됩니다.
2넴앞
썅, 쨩 판다쌍둥이 횃불 쿨보고 아다리로 대마보씹기해주세요.
딱정벌레보호막터질때도 대마지있으면 올려주세요.
2넴 보통 6~7중에 타겟바꾸는데 펫도 그때그때 바꿔주세요. 그리고 부파로 둘다묻히려하지
마시고 그냥 돌발역병한놈한테 갈기면 다른놈도 묻습니다.
3넴 사군애꼈다가 2페때 써주세요.
막넴 오프닝말고 첫쫄페후에 사군터세요.
얘도 아다리 대마보가 더 좋습니다. 글고 쫄페마다 펫조종잘해주세요.

궁금하신점 댓글로 물어봐주세요.
혹여나 시간이 나서 글이좀 묻히면 유튜브댓글로 물어보세영