국내 1~2위 하시던 도적과 법사님

앞서, 초심자와 입문자를 기본에 두고 이야기합니다.

개조식 글이 보시기엔 편하실 테지만 그건 제가 사회에서 하는 거로 충분합니다.

주관적인 글이고 서술형이라 읽기 불편하실 테지만 제 이야기 속에서 노하우를 찾으실 수 있기 바라며 몇 자 적어봅니다

서술형이니 스압이 예상됩니다

한줄 요약 보실분은 젤 아래 보시면됩니다.

안녕하세요, 아즈섭 냉죽유져 백마탄왕자님입니다.

저는 즐겜유져이며 누구를 가르쳐줄 실력이 안 되거니와, 팀을 짜서 고단을 등산하는 유져도 아니라 

이런 글을 쓰는 것이 부담스럽긴 합니다. 돌 깨 먹고 실수해서 민폐 끼친 적도 많거든요

하지만 새로이 입문하시는 분들도 많으신 것 같고, 제가 분석적인 사람이 아니지만 정보공유 차원에서

경험담과 느낀 점 위주로 몇 자 적으니 더 좋은 정보나 고칠 점 있으시다면 피드백해주시면 감사하겠습니다.

몇 년 접었다가 소격아때 복귀하고 아즈로 서버 이전하여, 지인 하나 없이 하루 서너게임씩 글로벌로 캐쥬얼하게 쐐기를 돌다 

최근에 과거 같은 공대 다니던 악탱한분 만나서 종종 같이 하는데 그나마 팟모으거나 취업하기가 수월한 편입니다

이분도 나름 즐겜유져라 5밀리, ////운 같은 비주류 즐겜팟을 자꾸 만들어서 점수 올리기가 쉽지가 않지만 ..ㅋㅋ

불러주시면 즐겁게 하고 있습니다~! 레이드는 시간이 안되서 영웅만 막공으로 간간히 다니고 쐐기위주로 놀고있습니다.

고단 글러벌은 너무 취업이 안되요 ㅠㅠ

아래는 제 스팩입니다.

탬랩 착386 / 37, 

레이더 1,947

8.0로그 98.5

1. 마음가짐(딜죽 기본소양)

도악 적폐세력을 물리치려면 물약, 음식, 영약, 두루마리, 아끼지 말자.

풀한포기 더캐서 물약값을 벌자. 혹 실수하면 꼭 사과를 하고 반복하지 않도록 하자

3가지만 지키자. 바닥, 미터기, 차단.

2. 탬셋팅

탬셋팅은 특치위주로 하시되, 이게 탬랩 낮은데 더 좋은 것 같으면 심크보다 자신의 경험적 결과를 믿고 취향대로 하세요

그게 마음이 더 편합니다탬랩 5, +보홈 이라면 당연히 보홈입니다특화+40 박아주세요.

심크같은 기계로 산출된 데이터가 좋고 정확하지만 저는 심크보다 경험과 이해적 요소를 더 중요하게 생각합니다

385제스 장신구가 심크가 더 높지만 375약병을 써요이게 딜이 더 잘나오거든요.

말렛과 심크는 제스가 더 좋지만 모든걸 신드라쿨에 때려박는 냉죽 특성상 12초간 유연10%올려주는거보다

18초간 점감하는 1491의 힘이 더 딜에 도움이 됩니다.

3. 취업기

냉죽 점수 1,000점으로 11단 이상으로 취업이 매우 힘듭니다밀리조합은 도악으로 고정이 되어있으니까요

전탱과 수드가 저는 좋지만 인식이란 것이 매우 중요하게 작용합니다.

더구나 석주의 돌이 기록갱신 돌이라면 해당 단수 시클 기록이 없으면 잘 안받아줍니다.

기본적으로 해당 단수가 본인 시클 +2 이상은 신청않는 것이 개인적으론 석주에 대한 매너라고 생각합니다

깐깐한 석주님은 레이더를 보고 폭군일때와 아닐 때 다 검색해보고 결정한다는것도 알아두시면 좋을 듯 합니다.

아래는 취업을 위한 경험담입니다.

3-1. 탱으로 레이더 점수와 공략 이해도를 올린다.

전 리치왕 냉기쌍수탱 이후, 생년 첨으로 혈죽이란 특성을 찍었습니다. 죽기의 메커니즘도 바뀌어 어색했습니다.

취업이 너무 안되어서 탱으로 아이탬 맞추자는 심정으로 너무 재미가 없고 잘 못하지만 1300점까지 올렸습니다

탱클라스 중 혈기가 워낙 좋았기에 금방 올리더군요

이쯤되면 레이더에 보이는 점수는 탱+딜 합산점수가 보이고 기본 차단기와 쫄 몰이 타이밍 등을 대략 익히실수 있습니다.

이때부터 10단부터 딜러로 신청하기 시작해서 딜러 점수로 싹 갈아치워줍니다

고단 노클점수보다 시클경험을 석주님들은 더 많이 보십니다

욕심내지 말고 차근차근 올리는게 좋습니다.

3-2. 자소서 잘쓰기

아래는 제가 썼던 예시입니다.

370/30, 냉죽입니다. 탱점수지만 공략 확고. 냉겨광역이감20%, 얼결단일이감70% 지원, 진눈깨비 광역스턴(60초쿨) 지원가능.

사실.. 뻘글이죠? 크게 작용하지 않는 이감CC 내용이지만 쏠쏠히 도움되고 무엇보다 냉죽 특성을 모르시는 분이 많아요

감명받은 석주님은 자소서 보고 잘하실 것 같아서 라며 종종 초대를 주십니다.

역시나 와우는 탬랩이 차지하는 비중이 크기에 현재는 착유 정도만 써도 어느정도 취업은 되는 편이지만 

18단 이상은 글로벌에 파티도 없고 딜죽으로 취업하기 힘들긴 합니다.

3-3. 괜찮은 탱/힐을 만나면 들러 붙어라(좋은 지인을 만들자)

13단 즈음 돌 때 글로벌에서 보기 한분 만났습니다. 비슷한 점수였지만 잘하는 탱은 딱보면 알아요.

브리핑 할때나 한무리만 잡아보면 답나옵니다. 비록 이때 저단일지라도, 시클기록있는 던전이라도 풀도핑+물약 아끼지 않습니다

언제나 그렇듯 최선을 다하여 +200% 퍼포먼스를 뽑아야 합니다.

끝나고 굳이 필요없는 탬이면 나눔도 해드리고 더 도실거면 같이가도 될까요 하고 여쭈어보세요

더 안가신다면 친추해도 되냐고 물어보세요. 거절하시는 분 없습니다

이렇게 되면 잘하시는 지인분이 생기게 됩니다

385티벼보홈 바지였나 발이 나왔는데 가유여서 나눔해드렸습니다. 380노홈짜리 였지만요

어차피 전 탱이 주력이 아니라 생각했거든요. 이날 200점 가까이 올렸습니다. 이분은 지금 천상계로 올라가셨구요(버스..감사했습니다)

종종 파킹도 해드리고 크리스마스 인사도 드리고 교류하고 있습니다.

와우가 비록 온라인 게임 일지라도 현실과 다름없습니다. 더구나 와우는 지인겜이라고들 하잖아요.좋은 인적 인프라는 좋은 사회적 관계속에서 생성된다 생각되요. 좋은 마음과 매너로 겜합시다=)

4. 특성

제가 주로 사용하는 특성은 아래와 같습니다.

1티어 - 차가운 마음

거침없는 공격과, 얼발도 좋지만 차마가 워낙 월등하게 좋아서 선택의 여지가 없습니다

그훈처리나 폭탄주간에 20스택 아니라도 크리뜨면 한방에 처리가 가능합니다.

2티어 - 룬감쇠

이줄에서 가장 좋다고 생각하는 것은 겨울의 뿔피리지만 여러모로 편리한 룬감쇠를 찍습니다.

3티어 - 눈부신 진눈깨비

주로 진눈깨비를 쓰지만 던전 특성에 따라 어질을 찍기도 합니다.

※ 진눈깨비 추천 보랄, 썩굴, 아탈, 저택, 자유,

어질 추천 세스, 왕노, 왕안, 톨다, 폭사

진눈깨비는 4~5마리의 다중타겟이 동시에 차단불가능한 스킬 시전하는 몹이 많을때 쓰는게 좋습니다

대부분 진눈깨비를 쓰지만 세스 2냄 똬리, 왕노다지 암살자 칼부림 때문에 세스, 왕노는  어질 활용도가 높습니다.

4티어 서리낫

화제의 4티어 서리낫과 얼파입니다.

서리낫 추천 보랄, 썩굴, 아탈, 왕노, 웨이크, 자유, 톨다

얼파 추천 세스, 폭사, 왕안(한놈한놈이 너무 쌔서 빨리 녹이는게 장땡)

여긴 정답이 없습니다. 심크를 돌려보아도 직접 해보아도 사실 디피는 크게 차이 나지 않습니다.

그리고 아제라이트 특성(울한추댐)과 꽁울한 발동확률(절멸시45%/서리낫22.5%) 때문에 무엇이 더 좋다 라고 말하기 참 애매합니다.

눈사태는 아직 써보지 않아서 조만간 해보고 추가하도록 하겠습니다.

전 얼폭1피스 + 메아리2피스 착용중입니다.

위 내용을 토대로 이론적으론 얼파찍고 절멸을 이용하여 45%의 확률로 꽁울한을 많이 띄워 딜하는게 가장 효율적이라 생각합니다

서리낫은 쓰고 싶은데 아제라이트 특성상 얼파찍고 절멸치는게 맞고..이런저런 실험 끝에 전 대부분의 던전에서 서리낫을 찍습니다

제 나름의 스타일을 찾았다고 하면 될것같네요

얼파가 안정적인 딜링이긴하나 안그래도 신드라 몰빵하고나면 현자타임 너무 심한데 하나라도 더 누를것이 있는게 좋잖아요

스킬이팩트도 왠지 쌔보이고... ㅎㅎ

구분되어지는 상황에 따라 딜링 스타일은 2가지로 나누어 집니다.

4-1. 쫄구간 + 신드라 X

6티어 휘폭의 특성은 소비한 룬 하나당 냉겨 데미지 10% 향상, 지속시간 0.5초 증가입니다.

쫄구간에서는 냉겨키고 유지시간 동안은

달려가면서 얼기 - 냉겨  서리낫 – 절멸 절멸 로 휘폭 부스팅 해주시고 꽁울한 뜨면 사용합니다

냉겨다음 서리낫 1회는 칼날얼음 1스택을 다중타겟에 걸기 위한 것입니다. 차마는 얼기 끝나기 2~3초전에 써주세요.

도살기뜨면 절멸대신 서리낫씁니다룬재생할 때 점사타겟 냉격 소모하여 룬마력 낭비하지 않는건 기본.

냉겨가 끝날시점엔 룬이 하나씩 띄엄띄엄 돌아오는데 오는대로 계속 서리낫으로 딜합니다

절멸 기다리다 냉겨 끝날바에 한틱이라도 더 늘려주는게 좋고 칼날얼음 스택 중첩시켜줍니다.

+2타겟일 때 도살기는 무조건 서리낫에 소모합니다. +2타겟시 절멸크리보다 서리낫 크리가 더 쎕니다.

4-2. 쫄구간 + 신드라 O

신드라 타이밍에 +4타겟 일 때, 신드라 유지시간을 위하여 절멸을 치는게 글쿨과 룬마력 수급에 훨씬 좋습니다

하지만 다중타겟에 신드라와 함께 서리낫 스팸하는 것이 딜이 더 좋기에,

긴 신드라 유지시간과 서리낫 딜링의 두 마리 토끼를 잡기 위해서는 그런 상황을 만들어 두어야 합니다

예를들어 신드라 쿨 계산하고 몹구간에서는 룬마력을 최대한 세이브 시키는건 기본이겠죠.

룬마력 세이브하고 다음 몰이 들어가서 풀쿨기 + 서리낫 스팸 하면 딜뿅맛을 느끼실수 있어요

룬이 한바퀴 돌고나면 룬마력은 약 50% 정도인데 이때부터 도살기 제외하고 절멸로 신드라 유지시간을 최대한 늘려주시면 됩니다

대상을 타겟잡고 사용하지 않아도 서리낫에 스치면 칼날얼음 스택이 쌓입니다.

다중타겟에 대상 탭질하면서 서리낫 너뎃번이면 냉기피해+15% 추가 디법을 다 걸수 있어요. (4-1도 마찮가지)

이것을 최대한 활용해주셔야 해요.

자신이 소유하고 있는 아제라이트 특성과 던전특성을 감안하고 고려하여 유동적으로 사용하시면 됩니다

아탈, 보랄, 저택은 비정예 잡쫄이 많아서 냉겨키고 예열하기 전에 다 녹아버립니다

딜파이 좀이라도 더 먹으려면 서리낫이 좋겠죠

또 왕노나 자지같은 던전은 링크 몹수가 많고 +5타겟이상 몰이를 많이 하니까요

서리낫 데미지가 구리니 뭐니 정답은 없습니다

사실 특성과 탱스타일에 따라 딜량은 매번 다르고, 제 기준에선 서리낫을 찍고 했을 때 전체 딜량이 높은편입니다

하지만 반대로 폭군주간 등에 보스전에서 얼파 찍었을때의 딜량을 무시못하므로 시클노리는 고단 폭군일때는 

공략딜을 위하여 얼파찍고 단일딜 높이는 편입니다. 세스 3냄 폭군 넘나 빡센것, 단일딜 1%라도 늘려야죠.

5티어 망령걸음

전통적인 발없는 죽기입니다. 이번에 데미지 너프되면서 손목까지 잘라갔죠

주로 망령찍으나 생존이 취약하신분은 죽음의 서약이나, 영구결빙 찍으시면됩니다.

전 왠만하면 힐러믿고 망령걸음 찍습니다. 딜런데 빨리 붙어서 한 대라도 더쳐야지요..

하지만 특히 자유지대 폭군시 영구결빙 추천합니다

1냄 바닥하고 총 같이 맞으면 캐삭(17)입니다

그렇기에 영구결빙이 쏠쏠한데요, 영구결빙 보호막 + 울려퍼지는 보호(아제특)까지 셋팅해서 갑니다. 한틱 버팁니다.

게다가 만피 힐업이 늦으면 총만 맞고도 죽으니 만피될때까지 죽격도 칩니다. 딜낮아도 살아야 되니까요

가끔 총타이밍 보고 옆으로 이동하면 재수좋으면 피해지기도합니다.

6티어 휘몰아치는 폭풍

얼폭 아제라이트 있건 없건 무조건 휘폭입니다서리고룡의 격노.. 왠만한 팀에서 3분쿨 맞춰줘도 쓸까 말까입니다

시클따위 관심없고 새끼서리고룡 아제 있으시면 멋으로 쓰세요. 간지는 날 것 같아요.

7티어 신드라고사의 숨결

고정. 말살트리 누가 좀 개발 해주세요. 

이상입니다. 주저리주리 하고 싶은 말은 더 있지만 퍼뜩 떠오르는건 없네요.

기본적 공통되는 딜사이클과 특성디테일은 다른 분들께서 올리신 인증글 참고하시면 될듯해서 생략합니다.

글재주가 부족해서 읽으시는데 불편하셨다면 죄송합니다.

막 쓰다보니 분명 정답이 아니고 틀린 부분도 있을텐데, 지적해 주시면 검토하고 수정하도록 하겠습니다.

피방유져라 딜링 내역 스샷떠서 넣었으면 더 좋았을텐데 아쉽습니다. 추후에 또 업뎃할 일 있으면 추가하도록 하겠습니다.

돌 꼽기전 뻘팁.

순무쳐서 룬마력 100채우고 들어갑시다

카운트다운 맞춰서 탈태 키듯이 룬무기 강화 사용해줍시다. 첫몹이나 보스 풀링전까지 룬마력 재생을 유지시켜줍니다.

) 아탈은 주로 레잔 바로갈텐데, 레잔 풀링전까지 룬마력 80~90퍼 유지 가능합니다

물약먹고 냉겨키고 바로 신드라+풀쿨 박아주세요.

신드라 사용관련 뻘팁.

신드라는 고정팀으로 같이하는거 아니면 고민하지말고 빨리빨리 돌려주세요. 아끼다 망합니다. 글로벌에선 빠른 판단이 중요해요.

한줄요약

폭군 공략딜을 위해서는 얼파 + 치명타 탬 몇게 추가 셋팅 / 그 외 모든 어픽스 서리낫이 딜이 더 높았음. .

PS. 아래는 제 기준에서 보았을때 와우계의 연예인급, 천상계 꼭대기분들과 같이 글로벌 갔다가 언제 또 이런데 와볼까해서

기념할려고 찍어둔 사진입니다. 막냄서 일찍죽어 디피가 떨어졌지만  냉죽 쐐기딜 나쁘지 않아요. 유틸도 좋...아요. 수락해주세여 ㅠㅠ