안녕하세요.
저번에 9신화 암사팁 글을 쓰고 인증글이 되어 깜짝 놀랐네욥...
그래서 이번엔 9신화 수정과 더불어 올신화 암사 팁 글을 써봅니다.

들어가기 앞서, 세팅은 항상 특화 세팅, 치타 세팅을 준비해 두시는게 좋아요.
상서는 치명타가 높아 질 수록 단일딜이 명료함보다 좋아 지는건 당연하지만,
용광로 신화 치타세팅 bis 템으로 상서특성을 찍고하는 것보다 특화세팅 bis 템으로 명료함특성타고 단일딜하는게
더 잘나옵니다. (그룰 기준 특화 세팅 명료함으로 50K 이상 가능합니다.)

따라서 700템렙 기준

- 상서세팅
(풀버프)
치명타 25% 이상
가속 15% 이상
연타 15% 이상

- 특화세팅
(풀버프)
특화 100% 이상
가속 17% 이상

정도 맞출 수 있습니다.

아직 블랙핸드 신화를 못잡으시는 공대에서는
상서는 바지(여전사or카그라즈) 일반템 끼고 4셋
명료함은 장갑(먹보)끼고 4셋 하시면 대겠습니다.

ps. 흡선에 관하여.
암사의 흡선은, 예전에 마나까지 채워주던 암사가 아닌 현재 시점에서 암사를 데려가는  이유 중 하나입니다.
그렇기에 스킬이해를 제대로하셨다면, 공대에서 원하는 타이밍에 흡선을 정해주었을 경우, 특히 광역 데미지가 크게 들어오는 구간(블랙핸드 파괴같이) 이런 구간에서의 흡선은 구슬을 3개 정도 모으시고 흡선 중에 도트가 끊기지 않게 그 직전에 리필을 해주시고 파역과 정분 채찍으로 최대한 피를 채워 줍시다.
항상 말씀드리지만, 트라이 중에는 개인디피 욕심보다 공대과 개인 생존이 더 우선입니다.

자 이제 본론으로 들어갈게요.

1. 그룰

특성 : 보루,  정신이상,  뒤운,  후광, 명료함 
문양 : 반보,  흡선,  채찍
세팅 : 특화

- 가르기는 넴드 전방 기준으로 부채꼴이 가르기 타격 범위 입니다. 즉 네임드 바로 정면에 있지 않아도 됩니다.
이 얘기를 왜하냐면, 후광의 25미터 거리를 맞추기 위해 거의 뒤쪽 벽에 가까이 붙어야하는 암사는 꿀자리르 차지 할수 있는 좋은 특혜가 있죠. 꿀자리는 나무 판자 기준으로 양쪽에서 불덩이가 나오는데, 맞으면 받는 화염 대미지 증가라 1~2중첩때 가르기 맞으면 즉사합니다. 하지만 저 판자쪽에서 사진이 없어서 위치 설명하기 힘들지만 말뚝딜 가능한 자리가있습니다. 공대 생존기에 따라 위치 잡기 힘들수도 있으나, 트라이 공대라면 무빙으로 피하는 연습을 하세요.

-반보문양을 통해, 자기 파티 가르기 맞는 차례때 자신에게 보호막을 걸어, 대미지도 흡수하고, 대미지도 줄 수있으니,
꼭 활용하세요. 단, 트라이 공대에서는 반보문양 보다는, 소실문양으로 생존에 더 힘을 쓰세요.

-바닥 강타하는건 암사라면 채찍때문에 거의 항상 이속 증가가 되어있을테니, 맞으면 절대 안대요.

-석화되기 바로 전에 도트걸고 직전에 파역걸어두세요. 석화 풀리면 정신이상 0~1초 차이로 강화채찍 날릴수있어요.

2. 먹보

특성 : 보루,  깃털,  정신이상, 뒤운, 후광or갈래물길, 상서
세팅 : 치명타

-후광과 갈래물길 중에 고민이 많이 되는데, 둘 다 해본 결과, 솔직히 별 차이를 못 느끼겟습니다. 본인이 하고 싶은거 하시면 될 것 같아요.

- 사실 먹보는 공대 택틱마다 다르기때문에 암사 팁이라곤, 후광or갈래물길을 쿨마다 무빙구간에 쓰지만, 구르기 페이즈 전엔 쿨이 있게 해줍시다. 왜냐하면 상자들 다 깔린 상태에서 내부쪽 후광이나 모여잇는 상자에 갈래물길은 미터기에서 흰색 막대기가 올라오게 해주죠.

- 상자에 흡손을 걸지마세요. 그냥 정분, 고통, 죽음 때리고 깃털을 이용해 빠르게 다른걸로 넘기거나 넴드 사거리 나올때마다 도트리필과 파역을 꼭 박아주세요. 가장 이상적인건 넴드 위치를 파악하면서 모든 상자에 고통을 걸면서 딸피된 상자에 마격을 꼬박꼬박 쿨마다 박아주는 겁니다. 구르기 페이지에서 미터기 좀 올려놔야 후반 뒤운딜 페이즈때 상위권 노릴 수 있습니다. 팁하나 드리자면 파역은 왠만하면 넴드나 사람들 잘 안치는 상자에 박도록 노력하세요. 상자에 잘 못 박으면 4셋 버프가 금방 끊겨요ㅠㅠ

-이동중에 자기보호막을 항상 감아주세요. 광역대미지가 많은 네임드인 만큼, 반보로 차지하는 딜량이 꾀 됩니다.

3. 가열로

특성 : 보루,  정신이상,  정신지배,  뒤운,  갈래물길,  상서
세팅 : 치타

-가열로는 1페이즈를 얼마나 빠르게 넘기느냐에 따라뒤에 페이즈들이 쉬워집니다. 우선 1페이즈는 정배,폭탄,풀무딜,기술자딜 이렇게 4개만 신경쓰셔도 됩니다.

-보통 3풀무 보고 1페이즈를 넘기며, 정배와 기술자 처리, 폭탄 처리가 딜레이 없이 진행 되었다면, 2풀무로 넘어갈 것입니다.

-우선 전투 시작 후 풀무(1)에게 도트, 갈래물길 쓰고, 기술자(1)에게 도트를 겁니다. 그럼 그 사이에 기술자(1)이 랜덤 대상에게 폭탄을 던졌을 겁니다. 폭탄 던져진 걸 확인 후 바로 정배를해서, 5번스킬(폭탄)을 담당 폭탄 받이에게 쿨마다 던져 줍니다. 위에서 말했다 싶이, 풀무딜이 중요한데요. 정배 중에 딜 할 수 있는 스킬은 4번 입니다. 시전 스킬이구요. 4번 스킬을 통해 풀무와 경비병, 펠드를 딜해 주도록 합시다.
폭탄을 5번 정도 던지고 나면 정배시간이 끝나가는데, 미리 탱커 주변에 가서 정배 풀 준비하고 풀어 줍시다. 바로 새로운 기술자(2)가 나옵니다. 기술사(2)를 정배해서 반복하시구요. 3번쨰 기술자(3)도 나오는 즉시 바로 정배해 반복 해주시면 되겠습니다.
(사실 이 부분은 공대마다 다를 수 있습니다. 첫 기술병(1)을 언제 잡고, 기술사(2)를 언제 잡을 지에 따라 2~3풀무를 볼지 안볼지가 결정 대기에 이 부분은 정석은 없고, 시스템만 이해 해주시면 되겠습니다.)

-그렇게 1페이즈가 끝나면 2페이즈! 정배가 끝난게 아닙니다. 중요해요! 사제가 없으면 안되는 이유!
신화에선 정령이 보막이 걸려서 나옵니다. 이걸 딜로만 하려면 헬이되죠. 그래서 경비병을 정배를 해서 풀어줘야하는데요. 여기서 중요한건 2페이즈의 경비병 정배는 정령 보막 푸는것에만 있지 않습니다. 바로 신화의 또 다른 재미....
경비병은 딸피가된 몹한테 방패를 던집니다. 이 방패 먼지 아시죠? 받는 피해 감소...시켜주는 그... 그래서, 2페이즈에선
아마 1페이즈에 모아둔 쫄들을 시작하자말자 광치는데 이때 정령 나오면 아무 경비병이나 정배해서 정령 보막(5번스킬) 없애주고 광치는 자리에 다시 가져다 놓고, 광치다가 딸피 경비병을 찾습니다. 딸피 경비병을 정배를 해서, 밖으로 빼놓고 기다리다보면 2번쨰 정령이 나옵니다. 2번째 정령 보막 풀어주고, 방패병 탱커 근처에 가져다가 정배를 풀면, 새로나온 방패병이 정배푼 경비병한테 방패유도를 하고, 죽일겁니다. 그리고 3번쨰 정령이 나오는데요. 이떄 새로나온 경비병 정배해서 보막 없애주고, 경비병 탱커한테 가져다 주면, 이제 정배노예에서 해방입니다....
(공대장에게 말씀해서 승급을 해달라하고, 정배할 대상을 미리 징을 찍어 놓거나, 정배한 대상을 징을 찍어 놓으시면, 2페이즈 처음 경비병 절할때 했던놈을 또 정배해서 면역이 뜨는 불상사를 막을 수 있습니다.)

- 영웅 처럼 딜하시면 되겠습니다. 보이는 모든 적에게 고통과 파역, 흡선을 아낍없이 퍼부어 주시고, 정배하느라 못했던 딜러 본능을 원시정령술자에게 풀어버리세요.

-신화는 변덕이 아주 많이 걸리게 될꺼에요. 따라서, 반보문양을 통해 딜을 조금 더 올릴 수 있도록하며, 변덕 2개가 동시에 들어올때는 힐러를 믿지 말고 분산쓰세요. 저 같은경우는 변덕2개 동시에 걸리면 보막써도 걍 죽더군요...그전에 피도 많이 출렁거렸긴 했지만...

-3페가시면 융해 유도 최대하 멀리서 깔아주시고, 깃털을 통해 빠르게 복귀하세요. 신화에서 중요한건 정령 시선 집중 걸린 사람은 정령에게 맞을때마다 주변에 광역 대미지를 주는게, 꾀 아픕니다. 만일 시선 집중이시라면 본지에서 좀 떨어져 있으시는게 공대에 도움이 됩니다.

4. 한스

특성 : 유가,  쇄도,  뒤운,  후광, 상서

- 무빙구간이 많아 상서가 명료함보다 딜이 더 잘 나옵니다.

- 몸통 박치기는 유가로 씹을 수 있습니다. 자신에게 바로 주시가 되면 칼같이 유가를 쓰세요. 신화에선 나눠 맞는 거기때문에 힐러들 부담을 줄여 줄 수 있으면, 특히 막페에선 정말 꿀이죠.... 코라그..얼음보주 씹듯이...

- 똑착이랑 랜착, 불판은 공대마다 택틱이 다르기에, 공대에서 하라는데로 하면댈겁니다. 암사 팁은 쇄도를 무조건 막 쓰지마시구, 항상 모아두었다가 이동시에만 쓰고, 차라리 무빙이 없을땐 채찍을 박으세요. 그게 딜 더 잘나와요. 무빙중에 채찍을 박을 순 없자나요.

5. 카그라즈

특성 : 유가,  정신이상,  뒤운,  갈래물길, 상서

-여긴 공대가 광딜이 부족하다면 상서를 하시고, 점사딜이 부족하시면 명료함을 타주세요.

-다른건 영웅이랑 다를바 없고, 늑대 페이즈때 고통만 다 걸어주시고 최대 사거리에서 갈래물길 던져주시고 광치시면됩니다.

-격류는 시전스킬입니다. 네임드 주시대상 해 놓으시고 격류 올 타이밍에 자신을 타게팅 한다면 바로 유가를 쓰세요. 씹을수 있습니다. 혹시 못씹으셧다면, 분산으로 혼자 외각에서 맞는건! 댓츠 노노. 늑대 페이즈때 격류가 걸리면 그때 혼자 분산으로 맞으시고, 그 외에는 그냥 딜로스나도 밀리한테가서 같이 맞으세요. 늑대 페이즈때가 가운데 제일 취약하기에 그때 격류 같이 맞으면 위험합니다.

-그 외에는 얘가 신화 넴드인가..싶을 정도로..쉬워요...

6. 크로모그

특성 : 보루,  명료함,  정신이상,  뒤운,  후광or갈래물길 

- 영웅이랑 다른점은 페이즈하나가 추가 된건데요. 우선 새로운 페이즈 팁을 드리자면, 공대장님이 아마 밀리는 어디쪽, 원거리는 어디쪽 정해주실텐데, 하라는데로 하지만, 센스껏 도트와 갈래물길을 던져 주시고, 주 타겟에는 쐐정으로 폭딜 후 마격을 꼭! 박아줍시다.

- 휘감페이즈 때 본인 위치에 따라 후광이냐 갈래 물길이냐 인데, 저는 갈래물길 추천드려요. 분명 외각쪽에 휘감이 잘 안깨질꺼에요. 그 쪽 멀리있는 외각에 던져주세요...그리고 휘감 오기전에 구슬 5구슬 모아두시구요. 파역 정불로 광치시면 미터기에서 까꿍 하고 올라갈겁니다.

-항상 큰 무빙시엔 고통을 걸어주시구요.

-그 외에는 영웅이랑 다를바 없이 공대장님 말씀 잘 들으시면대요.

7. 다르마크

특성 : 보루, 정신이상,  뒤운,  갈래물길, 상서 

- 첫 무리 야수들 나오기전에 구슬 3개 이상 모으세요. 꼭이요! 안되면 말구요... 왜냐면 우리에겐 정신적 두려움이 있습니다. 구슬 1개에서도 정신 이상버프를 띄워주지만, 쿨이 좀 깁니다. 왠만하면 급할때 아니면 아껴두세요. 그만큼 무리 야수들에게 이글정불을 박는게 중요합니다.

- 갈래물길은 최대 사거리에서 꼭! 던져주세요. 멀리서 날릴수록 대미지가 쌔지니까요! 근데 이게 날라가는데..좀 오래 걸려요..그러므로 무리야수가 보이자말자 바로 소실쓰고 날려주셔야합니다. 그리고 넴드한테 파역걸고 이글정불로 광쳐주시면 미터기는 상위권 유지할겁니다.

- 구슬 수급을 위해 창에 최소 고통은 유지하면서 마격을 바로바로 날려줘서 미터기를 껑충껑충 합시다. 또한 신화는 야수 20%인가 25%부터 다르마크가 내려옵니다. 이때는 창도트에 고통만 신경써주시고 넴드딜에 힘을 더 실어주시구요.
무리야수에게는 역시나 갈래느님과 이글정불로 대응해줍시다.

-나머진 바닥 잘 피하면서 반복하시면 대겠습니다.

8. 토가르

특성 : 보루,  깃털,  정신이상,  뒤운,  갈래물길, 명료함 

- 토가르는 택틱이 정해져 있죠. 거의 비슷할 겁니다. 어쩔수없다고 생각해요. 그렇기떄문에 사제의 깃털은 여기서 완전 꿀입니다. 빠르게 먼저 이동해서 자리잡고 딜하고를 인식해야합니다. 딜하고 이동이 아닌, 빠르게 이동해서 딜!

- 무장병 페이즈땐 화염치유사에게 도트만 걸고 무장병을 주로 딜을 하되, 이동 중에 딜해야 하는 타이밍떈 화염 치유사 주시 잡고 차단을 해줍시다. 특히 화방기차 페이즈땐 무빙 중에 밀리가 차단하기 힘들기 때문입니다.

-후광 보다 갈래물길이 좋은 이유는, 쿨이 짧습니다. 후광을 쫄광칠떄에 맞춰서 돌아 오질 않네요. 항상 갈래물길도 여유가 되시면 최대 사거리에서 던저 주세요.

-그리고 폭탄 포병 딜한답시고 양쪽에 도트 박아야지 하고 왓다 갓다하다가 기차에 치여죽으니 욕심부리지말고 하나부터 차근히 죽이고 넘어가세요!

-그 외에는 정해진 택틱대로 하시면 되겠습니다.

9. 여전사

특성 : 유가, 쇄도or마귀,  뒤운,  갈래물길, 상서

- 다르마크 다음으로 암사딜이 빛을 볼 수있는 구간이죠. 우선 암사는 여기서 해야할 일이 둘 중 하나일 겁니다. 피의 의식 유도나 칼날돌진 유도겠죠. 두개의 공통점은 "아프다..매우.." 칼날돌진이나 피의의식이 쓰고나서 대미지가 들어오는데 1초 정도 딜레이가 있는데, 그떄까지 보막이 안들어모녀 자보막쓰시구, 명료까지 감겻는데 죽는다..그럴땐 소실문양 박고 위험한 타이밍때 한번 써보세요. 힐러들이 좋아해요.

- 시작할때 고통부터 3마리한테 뿌려놓고 담당 위치로 가시고 4셋 버프 유지와 구슬을 모아 줍시다.

-그 외에는 배조가 힘들지 밑에 조는 영웅과 다를바 거의 없고 쉽습니다. 나머진 공대의 택틱에 따라 수행하시면 댑니다.

-가란올라갓을때, 블러드 키고 마라크 밀때 2타겟에 최대한 도트유지하면서 죽음 파역 잘 박아주세요. 요즘은 딜이 좋아서 가란 내려오기도 전에 2마리 죽이고 폭탄 피하며 놀고잇죱...이정도 딜이라면 가란 내려왓을떄 포탑 무시하고 넴드만 밀겁니다. 그치만 암사는 무시하면 안대겟죠...? 고통과 흡손은 유지해 줍시다! 더 꿀이죠! 구슬 수급할 놈들이 있으니! 휴!

10. 블랙핸드

특성: 보루, 깃털, 뒤운, 후광or갈래물길, 상서
문양: 반보, 채찍, 되살아난 신앙
세팅: 치명타

-아마 보통 다들 리셋 후 전투 시작할겁니다. 공대장님에게 말씀드리고 리셋할때 정신수확 문양 박으시고, 소실쓰고 정분,고통으로 넴드진행 경로보다 앞에서 이동하면서 구슬을 수급해줍시다. 왜냐면! 우린 상서딜 할꺼니까요! 넴드 사리지고나선 바로 문양 제대로 박아주시구요.

-1페이즈는 공대 택틱에 따라 무빙하시면 됩니다. 드루의 쇄포를 통해 빠른 무빙과 이동 중에 거의 여우상이 켜져잇을 테니, 도트리필과 정분을 잊지마시고 꼭 박아주세요. 만일 드루의 쇄포가 1번 밖에 없는 구성이라면, 육영을 찍고 힐사제님에게 말씀 드린 후 자보호막을 거시고 빠르게 이동해주세요.

-매페이즈 넘어가기 전 도트리필과 자보호막은 필수입니다.

-2페이즈가 시작되면 난간에 올라가시는게 아니라면(다른 공대에서는 2페이지 넘어갈떄 떨어지는 구간에서 공중부양을 통해 난간에 미리 올라가 있는게 되기에 암사를 한번 올리는 경우도 있더군요.) 내려오자말자 네임드에게 도트를 걸고 자깃털을 통해 이속을 증가 시킨 후 담당한 불바닥을 밟아주러 갑니다. 밟고 대무로 최대한 본인 포함 공대원들 디버프를 지운 후 하나 더 밟을 수 있다면, 밟아 주도록 합니다.

-2페이즈에서 중요한 점은 자보호막을 계속 유지해 줍니다. 이유는 반보 문양을 통해 위에 포격수들이 쏘는 총에 반보문양이 발동으로 뒤운이 발동 할 수 있기때문입니다. 꼭! 기억하시고! 쓰세요.

-전차나온 후 넴드와 전차에게 도트를 유지하는 것에 집중 하시면서, 전차에 가까이 붙어서 딜을 합시다. 원혼이 나와 빠르게 닿기를 위함이니, 전차가 폭탄을 밟았을 때 주는 주변 대미지 영향에 닿지않게 끔 거리를 유지하면서 붙어서 딜을 합니다. (단 도적들과 탱커들이 서로 인계하는 택틱에선 이들 보다 가까이 있으면 안됩니다. 어느 정도 거리를 유지되 붙을 수 있을만큼 최대한 붙어서 딜하시면 됩니다.)

-저는 2전차까지만 딜하고 네임드 딜하는 택틱인데요. 상서를 탔으니, 고통 정도는 2,3전차에 박아줍니다.
(2페이지는 난간조와 전차드리블, 탱 등이 얼마나 잘하느냐에 따라 난이도가 확 바뀝니다. 그만큼 그 외 클래스들은 본인의 역할에서 최선을 다해 실수를 하지 않는 것에 집중을 하시면 됩니다.)

-3페이즈가 시작대면 깃털을 통해 빠르게 바닥을 분산을 이용하여 맞아주시거나, 본진으로 합류하시면 댑니다. 저는 냥꾼3, 법사2 이렇게 5명이서 담당을 해서 급할 때 지원 하는 식으로 했습니다. 그 후 폭탄, 죽표가 걸리면 잘 빠져 주시고, 죽표 맞고 날라갔을 때 빠르게 본진에 있는 대상 한명을 타겟으로 신도를 써서 그쪽으로 날아가면 딜로스도 줄이고, 생존에도 도움이 됩니다. 잘 활용하시면 되겠습니다.

새벽에 문득 저번에 올린 9신화 글이 생각나, 인벤에 들어왔는데, 막상 쓰려고 누르니, 귀찮음이 밀려와 너무 대충 썻나 싶을 정도이네요. 그래도 인증글까지 해주셔서 올신화로 마무리를 지어보려 합니다.

글 재주가 업어서 중간 중간 빠진 부분이 많은텐데, 생각 날 때마다 추가 하고, 틀린 부분 있으면 바로 수정하도록 해볼게요.
(보통 이런 말하는 사람들은 글 재주 좋으면서 겸손이던데....전 진짜 없음..)

도움이 되었으면 좋겠구요.

그럼 다들 신화 정복을 꼭 하시길!