안녕하세요 정술로 천둥왕에 대한 팁글이 없길래 어제 7넴까지 1차로 잡은걸 바탕으로 조금이나마 정술분들께 팁을 드릴까해서 적습니다.

글을 시작하기전 앞서 제 개인적(주관적!!!!!)인 생각이 될 수도 있으니 이 점 양해 부탁드리며 글 시작합니다.

전체적인 특징은 겁나 아주겁나!! 더러울정도로 무빙이 많다!!!!!!!!= 즉 번촉 문양을 안박으면 술사가 설길은 없다.

이겁니다. 이게 제일 중요했습니다 저한텐!!

아무리 시전시간 5프로 증가가 되더라도 번촉문양을 박지않고선 딜을 절대 도저히 할수가없더군요.

또한 개인적인 취향이지만 저같은경우 특성은 돌보루 토템복원 메아리 정작 을 고정으로하고 나머지는 스왑으로 진행하였습니다. 

1넴 진로크-문양(불정,화충,번촉) 1넴드에서 번촉문양은 박으시던 박지 않으시던 굳이 그렇게 강추라고는 말씀 안드리겠습니다.
허나 번개구슬이 날 쫓아올때 도망가면서 조금이라도 딜을 하실분들 물웅덩이에서 가장자리로 움직이면서 딜을 조금이라도 하실분들은 박으시기 바랍니다.
또 한 저희 택틱은 1웅덩이에서 바로 웅심을 썻고 초반 지배력과 웅덩이 올라섰을때 웅심받고 지배력을 올리느냐 두가지를 다 시험해본결과 전 초반 지배력 딜이 더 잘나왔습니다.
칸트와함께 물약을 빨아줍시다. 불정 화충 용폭 정작-빠워지배력~~~~~~~~~~~ 후 딜사이클을 돌리시다보면 물웅덩이가 생길겁니다. 웅덩이 올라서서 폭채 웅심돌리고 다시한번 물약을먹고 빠워 극딜을 해줍시다. 1넴은 사실 호구몹이라 별로 팁이랄께 없습니다. 진로크가 웅덩이에 전기를 쏟아부을시 가운데로 뭉쳐서 공장싸인에 맞춰서 치유해일을 돌리던 고대의 인도를 돌리던 맞춰서 써줍시다. 요 1사이클 반복입니다.

*팁-구슬이 쫓아올때 번촉문양을 박으셨다면 무빙하면서 깨알같은 번개화살을 날려줍시다. 물론 용폭 핵대충 즉시시전이 뜬다면 날려줘야겠죠? 물 가장자리에서 탱따라 넴드꽁무니로 붙으면서 그 1초를 아끼기위해서라도 깨알같은 무빙딜을 해줍시다. 1사이클 2사이클 광역스킬이 시전될때 공대생존기는 싸인에 맞춰서 돌리고 주분과 돌보루는 쿨타임이 오니까 연계해서 돌려줍시다. 힐러한테 사랑받아요.

2넴 호리돈-문양(불정,번촉,연번) 전 2넴도 번촉문양을 박고 진행했습니다.
저희 택틱은 잘라크형아를 잡고 공룡을 극딜하는택틱으로 갔습니다.
칸트와 함께 마찬가지로 물약을 하나 빨아줍니다. 불정을 뽑고 화충 용폭 정작을 돌린후 빠워 지배력과 나그네를 돌려줍니다. 탱이 호리돈끌고 문앞으로 이동할때 맞춰서 극딜을 뽑아줍니다. 문앞 도착시 깨알같이 호리돈을 극딜하다 문이열리고 작은쫄들이 한두마리씩 나오면 점사를 해줍니다. 일정 시간이 지난후 큰 트롤쫄들(예를들어 맹독술사 라던지 야만주술사) 이런 쫄들이 한두마리씩 나와주면 그놈들부터 점사를 해줍시다.
우린 정술입니다.!! 당당하게 공장님들에게 제가 차단한마리 보겠습니다! 라고 외친후 큰트롤 한마리를 선점해서 차단을 봐주시는식으로 딜을 합시다. 사랑받아요~~
큰트롤과 작은트롤 딜을 하다보면 공룡술사 한마리가 떨어집니다. 나와서 공룡치유 시전시 칼같이 차단봐주시고 빠워 극딜을 해줍시다. 죽으면 구슬클릭해서 호리돈 문에 박게하고 남은쫄들 사랑스럽게 연번으로 마무리해줍시다. 쫄마무리대면 호리돈 기절타이밍에 딜을 하다가 호리돈 무빙시 이동하면서 번개화살을 날려줍니다. 이 사이클로 문 4개를 부실때까지 반복입니다. 다만 공통적인 모래바닥 얼음바닥 맹독바닥 토템을 피하시면서 쫄처리와 호리돈을 딜하셔야합니다 물론 돌진시 이중휩쓸기에 맞지않도록 피하셔야겠죠.
저같은경우 쿨기는 시작시 지배력 불정 2문앞에선 그냥딜 3문앞시 다시 지배력 불정 4문앞 그냥딜을 하였고 문처리후 호리돈 딜을하다 잘라크형아가 내려올때 쿨기가 다시 돌아와서 사이클을 이런식으로 돌렸습니다. 2페때는 잘라크 엉아가 내려오면 그때 웅심 폭채 물약 쿨기와함께 폭딜모드로 잘라크 엉아를 녹인후 호리돈을 마무리짓습니다.

*팁-모든 문앞시 주분 돌보루를 아끼지맙시다. 바닥과 쏟아져나오는 쫄들이 초반에 달려들면 상당히 많이 아픕니다. 개인생존에 신경씁니다.

연번같은경우는 문양을 박던 안박던 자유지만 나중에 쫄이 쏠릴때를 대비해서 박고 하시는걸 추천드립니다. 이동시 깨알같은 번개화살 딜과 쿨기 사이클에맞춰서 나그네 용폭사용을 잊지마세요. 2페때 본진 뭉쳐서 딜힐하시다가 본인이 돌진 대상자면 탱쪽이나 본진반대쪽으로 빠져서 딜로스 힐로스를 줄여주세요. 본인만 피하고 본진 다시 합류하시는걸 추천드립니다.

3넴 장로회-문양(불정,연번,번촉) 저희 택틱은 도적하나가 술을 극딜하고 멀트도트 클래스는 술에게 멀티도트 꼽고 빙의대상자 점사 식으로 갔습니다.
또 저와 흑마가 로아의 영혼을 둘이서 처리하는사이클이었고 술 빙의시 모래폭풍때 나오는 쫄들 냥꾼과 함께 둘이서 광쳤습니다.
칸트와 함께 마찬가지로 초반쿨기 물약과함께 술폭딜을 시작하고 지배력이 끝날타이밍에 빙의대상자 말라크로 타겟을 옮겼습니다. 딜을하다보면 말리가 로아의 영혼을 소환하는데 탱들이 스턴기를 먹여줄거에요!! 이때 우린 로아를 둘이서 극딜합니다.
다시 말라크딜을 하다가 본인이 동상 대상자면 뭉치기로한곳에 뭉쳐서 3명이서 비벼줍시다.말라크 빙의를 풀고 카즈라진 빙의시 백뎀이 들어오는데 공대생존기 한두개 연계후 우린 술사입니다. 돌보루와 주분을 연계해서 생존에 유의하면서 카즈라진 딜에 신경씁시다.
물론 중간에 계속 나오는 로아의 영혼은 당연 1순위입니다. 카즈라진 빙의를 풀고 술 빙의가 되면 이제부터 난전이 시작됩니다. 쏟아지는 바닥과 함께 모래폭풍이라는 엄청난 광뎀 거기다가 쏟아저나오는 작은 모래쫄들.. 본인 생존하랴 탱은 어글잡으랴 힐러는 그런 탱 딜 살리랴 죽어납니다.
이때 쿨마다 주분과 돌보루를 써줍시다. 개인 생존+ 공대 생존이 높아져요. 보통 모래폭풍때 공대생존기를 연계할건데 치해토나 인도는 싸인에 맞춰서 돌려줍시다. 모래쫄들이 쏟아져나오면 냥꾼과 정술이 판을칠때가 온겁니다. 문양박은 연번의 힘으로 빠와 연번질을 해줍니다. 쫄이 다녹을때까지 연번만 쓰세요. 하지만 중간에 말리가 로아를 소환한다는게 함정. 이땐 아쉽지만 냥꾼에게 광딜을 양보한후 우린 로아를 칩시다. 처리된후 쫄이 남아있다면 다시 연번 처리가 됐다면 다시 1사이클 반복입니다.

*팁-3넴은 정말 진짜 더럽게 난전입니다. 아주 더러워요 바닥피하랴 매서운추위 혼자 빠지랴 동상대상자면 뭉쳐서 비비랴 아주 난전입니다. 바닥도 텀이 길지도않고 술은 수시로 모래바닥뿌리지 카즈라는 수시로 굴러오지 난전이에요. 그래서 3넴은 진짜 번촉문양 필수입니다. 번촉을 안박으시면 정말 레알 디피가 탱밑을 밑도는 수치를 받으실거에요. 딜을 할 시간이 없습니다. 그리고 술 빙의시 모래폭풍때 쫄처리를 위해서 연번문양도 엄청난 효율을 발휘합니다. 참고하세요. 수시로 바닥은 진짜 계속 무빙하시면서 딜하시고 특히 카즈라진 빙의시 50퍼 백뎀이 들어오니 이때 주분과 돌보루를 연계해서 생존에 유의하면서 딜해주세요 물론 사탕도 드시구요. 주분 돌보루 쿨이 1분입니다. 동상때나 매서운추위 모래폭풍시 돌릴수있을때 무조건 돌리세요.

4넴 토르토스-문양(불정,연번,번촉) 넴드 칸트시 물약 쿨기를 동원해서 초반 넴드 빡딜을 해주세요.
이 후 넴드딜은 도적이나 근딜에게 넘기고 거북이와 박쥐처리에 주력합시다. 주력하기싫어도 넴드 칠시간이 거의 없을거에요 -_-;
초반 폭딜후 넴드가 거북이 3마리를 소환해요 이 3마리가 엄청나게 정말 미칠듯이 짜증납니다. 계속 회전회오리 돌면서 왔다갔다 왔다갔다 계속해대는데 가만히 딜을하는 꼴을 못봅니다.
즉 번촉문양이 없을시 우린 딜러가아닙니다. 계속 수시로 무빙하면서 3마리중 한마리를 선점사를 해줍니다. 두마리가 남죠? 두마리중 다시 한마리를 점사한후 넴드쪽을 보면 탱하나한테 박쥐가 우글거릴거에요 우린 이때 남은 거북이 한마리는 나머지 딜러에게 양보한후 냥꾼과함께 박쥐 빠워 연번질을 해줍니다
극딜 극딜 극딜 한 후 거북이와 박쥐가 처리대면 잠깐 아주잠깐 넴드딜에 신경쓰시다가 다시 거북이를 불러오면 다시 사이클반복입니다.
넴드가 중간중간 낙석이라는 스킬을 씁니다. 낙석은 범위를 벗어났다고 안죽는게아니고 그 떨어지는 범위내에서 멀면 멀수록 데미지가 적게들어오는거에요. 그러니 난 범위 피했으니가 딜할거야 하는 생각으로 딜하시다간 죽습니다. 최대한 멀리 피해주세요.
마찬가지로 넴드가 중간에 지진구르기 라는 스킬을 써요 공대원 전체를 순간적으로 넘어뜨려서 기절시켰다가 낙석을 엄청나게 떨구는 스킬인데 구르기가 올때 공대원이 끔살날수있습니다. 힐러에게 맡기고 이 때 우린 미리 돌보루와 주분을 돌려줍시다. 이거 반복이에요 택틱 자체는 간단합니다. 대신 3넴못지않게 엄청난 난전이라는게 함정!!

*팁-번촉 연번 문양은 필수입니다 필수.!! 위에서 말씀드렸듯이 번촉문양 안박으시면 딜을 하실수가 없습니다. 초반 지배력으로 넴드 빡딜후 거북이 점사로 2마리 처리한뒤 박쥐 광치세요 우린 이거만 신경쓰면됩니다. 중간에 낙석 계속 피하시고 지진구르기때 주분과 돌보루 아끼지마세요 구르기후 엄청난 낙석이 떨어집니다. 어설프게 피하시다간 죽어요 범위에서 최대한 멀리 떨어지세요. 다만 피하다가 거북이들 회오리에 맞고 공중에 뜰시..순삭당할수 있으니 거북이 회오리 범위 잘 피해서 낙석피해다니세요. 이 사이클 3번반복후 4번째 거북이 소환될쯤에 웅심키고 넴드 닥딜을 할거에요 이때 물약 지배력 폭채 다돌리시고 나그네까지 돌리신후 깨알같은 무빙 용폭딜을 해줍시다. 4번째 사이클 넴드달딜시 거북이가 엄청나게 쏟아질거에요 낙석 거북이 잘 피해다니세요.

5넴 메가이라-문양(불정,번촉,화충) 처음 시작하면 공장이 치라는 머리를 빠워 극딜을 해줍니다. 저희는 녹-빨-파-빨-녹-빨-파 이 순서로 잡았습니다.

녹색머리 빠워 극딜을 한 후 죽이고나면 빨강머리 나오는쪽에 뭉쳐서 빨강머리를 딜할거에요. 이때 머리 3마리가 다나와서 광란이라는 스킬을 쓰는데 미친듯한 광역뎀지가 들어옵니다. 힐러분들에게 힘을전해주세요.

공대 생존기는 전 여기서 인도를 찍었습니다.

치해토는 쿨이 3분이라 2분짜리 인도가 더 낫더군요. 공대생존기에 맞추서 주분과 돌보루를 연계해서 돌려준후 대지정령을 뽑아 깨알같은 딜을 추가해줍시다.

광란이 끝나면 다시 산개해서 해당 머리 딜을 한뒤 하나 죽으면 다시 뭉쳐서 생존기 연계하고 흩어져서 점사하고 뭉쳐서 생존하고 이거 반복이에요 택틱 진짜 간단합니다. 다만 공대 생존이 빡세서 문제죠.

넴드를 이해하셔야하는데. 처음 녹색과 파랭이를 탱딜힐 하다보면 뒤쪽에 타겟안잡히는 빨갱이가 잇어요 이놈이 잿불 어쩌구저쩌구를 씁니다. 본진에서 빠지고 해제받고 들어오세요. 녹색을 잡고 빨갱이와 파랭이를 잡다보면 잡은 녹색머리가 뒤쪽에서 맹독바닥을 하나 쓸거에요 이건 4넴과 마찬가지로 범위에서 멀수록 뎀지가 적게들어옵니다. 피했다가 원위치 하시고 3번째 빨갱이와 녹색을 잡다보면 뒤에서 파랭이가 한명 시선꼽고 냉기 어쩌구저쩌구를 쓸거에요 이 대상자는 첫번째 빨갱이가 시전했던 잿불바닥쪽으로 파란 광선 유인후 잿불바닥을 없애주세요. 이거 반복이에요. 마찬가지로 파랭이도 그 광선이 지나온경로에 얼음바닥 생깁니다. 데미지가 엄청나게 핫하니 절대 밟지마시고 빨갱이가 잿불을 다시 시전하면 본인이 개인 생존기 돌린후 파란바닥을 상쇄시켜서 지워주세요.

*팁-넴드 머리 하나 잡는데 보통 50초에서 1분이 걸립니다. 넴드 머리하나 잡을때마다 토템을 리필시켜준다는 생각하시구요. 빨강이를 극딜해야합니다. 처음 녹머리에 물약 쿨기 극딜후 뭉쳐서 첫 빨갱이는 깡딜로 잡고 다음 뭉칠때 등장하는 빨갱이에 지배력을 돌려주세요. 극딜이 필요합니다. 보통 6머리에서 극딜한후 7머리에 웅심키고 마무리 지을거에요. 후반부 갈수록 뒤에서 애들이 개판으로 바닥 쏴대니까 잿불 서리 잘 유도해주시고 맹독 잘피하시고 후반갈수록 엄청나게 아픕니다. 주분 돌보루 생석 아끼지마세요. 번촉문양 박은이유는 잿불빠질때 맹독바닥 피할때 서리 유도할때도 넴드 딜을 하기위해서입니다. 깨알같이 딜해주시고 잿불 서리 맹독 피한답시고 사이드에 바닥을 깔게대면 넴드 브레스범위에 맞아서 죽어요. 잿불과 서리는 최대한 뒤쪽에 깔아주시고 맹독바닥은 뒤쪽이나 앞쪽으로 피해주세요. 사이드로는 가지마세요 죽습니다.

6넴 지쿤-문양(연번만 고정으로 하시고 나머진 취향대로 박으세요) 저같은경우는 냥꾼과 비행조였습니다.

처음 아래 둥지가서 작은쫄들 연번으로 광치고 깃털 얻은후 올라가서 넴드 깨알딜하다가 날개 쿨오면 다시 지정된 아래둥지가서 작은쫄 연번 광치고 리필필요없으니 바로 올라가서 다시 넴드 깨알딜.

날개쿨오면 다시 지정된 아래위치가서 연번 광친후 이때 날개 리필하고 올라가세요. 올라가셔서 넴드 깨알딜하다가 날개 쿨오면 지정된 위치 윗둥지로 가세요.

가셔서 아래쪽 위쪽 웅심 같이 돌린후 냥꾼과 나눠서 알 두개를 하나씩 빠르게 처리합니다. 알을 늦게까면 새끼가 나옵니다. 빠르게 알 녹여주세요. 처리됐으면 내려가실필요없이 바로 날개피고 다음 윗둥지로 가세요. 이때 지배력을 돌린후 마찬가지로 알두개를 하나씩 까줍니다. 처리가됐으면 바로 또 날개피고 센터둥지로 이동합니다. 이때는 불정을 뽑고 처리해주세요.

처리됐으면 깃털(공심 4넴 멜자라크 칼비같은 스킬)타이밍에 힐업받고 내려가서 넴드 딜하다가 다시 아래쪽 둥지 ㄱㄱ 이 사이클 반복입니다. 2번만 돌면 잡아요. 참고로 저는 비행조라 자양분먹고 넴드쪽 딜하는 상황은 잘 모르겠습니다. 죄송합니다. 만약 넴드쪽 파티시라면 지쿤 팁을 보시고 파악해주세요.^^;;

*팁-지쿤은 상당히 잼있는 넴드입니다. 자유롭게 날수있도록을 외치며 우린 비행해보아요. 특별히 조심할것도 빡셀것도 없는 네임드지만 비행조가 상당히 잘해줘야합니다. 비행조끼리 손발을 맞춰가면서 빠르게 지쿤을 킬하시면 됩니다. 다만 둥지에서 둥지 이동간 깃털타이밍에 죽을수도있는데 이때는 깃털타이밍 잘 보시고 힐업받고 갈건지 빠르게 넘어갈건지를 선택하셔야합니다. 어쩔수없이 이동중에 깃털을 맞게된다면 주분을 눌러주세요.

7넴 잊혀진 두루무-문양(불정,번촉,화충) 제가봤을땐 제 2 3차 막공의 벽으로 보입니다. 공장의 철저한 오더와 본인의 생존능력 또한 스펙트럼때 빠른 도깨비 점사와 미로페이지에서 죽지않고 페이즈넘기고 바닥피하고.. 각설하고 시작합니다.

칸트와 함께 물약 웅심 폭채 지배력 동원해서 쿨기를 돌려주세요. 극딜을 하다보면 대상자 두명을 지정해서 스킬하나를 쏘는데 이 때 대상자는 뒤로빠져서 뒤에다가 바닥을 깔아주세요. 이 스킬 오는 타이밍이 지배력 쿨이 끝나기 전에옵니다..그러니 제발 나에게 오지말라고 속으로 빌고 딜해주십쇼-_-;

딜을 하다보면 부채꼴보양으로 보라색 바닥하나가 나올거에요 이거 맞으면 즉사입니다. 그냥 역적대는거에요. 이게 머냐 하면 리치왕때 달라란으로 날아가는거 아시죠?ㅋㅋㅋ 그거랑 엘레곤때 바닥에 떨어져죽는 효과에요. 죽으면 전부도 안대요 그냥 리트가야대요. 한순간에 역적등극하시는겁니다. 딜 1초라도 더할라고 늦게피했다간 우주로 날아가십니다. 잘 피해주세요.

딜하시다가 스펙트럼 페이즈가 올거에요. 이건 대상자 3명을 빨강 파랑 노랑 스펙트럼으로 지정합니다 넴드가. 공장이 파랑색 노랑색 빨강색 스펙트럼에 들어갈 인원을 정하고 들어갈게요. 파란스펙트럼은 고정바닥. 노란스펙트럼은 넴드가 방향을 돌립니다. 빨강스펙트럼은 유저가 돌리는건데 이때 이 빨간스펙트럼 대상자가 잘해줘야합니다. 돌리면서 안개도깨비 발견시 멈춰서 딜 다시 돌리고 도깨비 찾으면 딜 다시 돌리고 도깨비 찾고 딜. 이렇게 3마리 딜을 하면 스펙트럼 페이즈가 끝나요. 보통 파랑색에 힐러 노란색에 오프탱과 근딜러 빨간색에 원딜을 놓을텐데 본인이 안걸리시면 자동 빨강색 만약 본인이 노랑이나 파랑이 걸리면 다른 예비조와 교대해서 서시면 됩니다. 이건 말로 백날 설명해도 몰라요..직접 해보셔야 합니다. 스펙트럼 페이즈때도 뒤에다 바닥까는 스킬이 와요. 이때 스펙트럼 최대한 뒤쪽으로 가서 깔아주시고 다시 돌아주세요.

잡다보면 미로페이즈가 오는데 이때 다같이 뭉쳐서 이동할겁니다. 공대생존기도 연계해서 돌릴거구요. 분해광선에 맞게대면 즉삽니다. 광선속도보시면서 미로 바닥 피하면서 페이즈 넘기세요 상당히 깁니다 페이즈가. 죽지마세요 생존하세요. 주분 돌보루 이때 돌려주세요. 바닥 데미지가 상당히 핫합니다 틱당 13~15만정도 들어오는거같아요 미로페이즈 끝나면 다시 1사이클로 돌아가서 이때 지배력 물약 다시 쿨기. 이거 반복입니다. 두루무는 글로 설명하는거보다 들이박아보셔야 감잡히실거에요.

*팁-화충문양으로 조금이나마 생존하시고 번촉문양 안박으시면 딜하기 힘드십니다. 박아주세요. 대상자 지정해서 쓰는 스킬 뒤쪽으로 잘 까시고 이때 무빙하면서도 깨알딜해주세요. 스펙트럼때 광선 잘 돌리시고 잘 돌아주시면서 넴드딜하다가 도깨비찾으면 도깨비딜 하시고 반복입니다. 광선이 겹칠때 아파요 이때 주분이나 돌보루 돌려주세요. 미로페이즈에선 진짜 번촉없이는 딜을 아예 하실수가없습니다. 계속 무빙하면서 딜하셔야하구요. 조금이라도 빨리가려고 스킬한번이라도 더쓰고가려고 빠르거나 늦게 이동시 미로바닥에 두세틱 맞고 그냥 죽습니다. 첫째도 생존 둘째도 생존이므로 잘 넘겨주세요. 당연히 위에서 말씀드린 우주로 날아가는 스킬은 피해주시구요!! 두루무는 진짜 실전으로 들이박으셔야 감잡으실거에요. 글로써는 한계가있네요.ㅠㅠ

에효 주저리 주저리 두서없이 글을 썼네요.. 쓴 이유는.. 제가 정술로 처음 천둥왕을 들이대려고 찾아봐도 마땅한 팁글이 없었습니다. 그래서 그냥 실전으로 들이박았는데요.. 앞으로 정술로 들이대실분들 겨우 7넴까지 글이지만 조금이나마 도움이 대셨으면 좋겠어서 글을 썼습니다. 8넴부터는 공략대고 여유대면 올리도록 하겠습니다.

그리고 여러분 정술 나쁘지않아요 ^^ 정술 쭉 하세요 두번하세요. 법사 흑마 냥꾼에 절대 네버 절대 뒤떨어지지 않습니다. 저는 제 디피에 만족했습니다. 우리 퓨딜을 이길그날까지 열심히 킬하고 스팩쌓아서 미터기를 뚫어봅시다!! 모두들 힘내세욤!!