최근 냉법 버프 후 냉법 후기 글들이 많이 나오면서 "아 이제 냉법 붐이 오는건가?" 라며 많은 분들이 반기시는거 같네요.
그래서 최대한 객관적으로 비교를 해보도록 하죠. 우선 본인은 냉화법 둘다 키우고 있으며 냉화법 어느 클이든 쎄지면 땡큐인 유저입니다. 

1. 우선 일반 레이드 비교

버프 전 주인 2주전 데이터 포함

버프후 13일, 14일사이 데이터

2. 영웅 레이드

2주전

버프 후:

3. 신화 레이드:
2주전

버프 후:

로그를 볼 수 있는건 딱 버프 받은데로  9프로 정도의 딜 상승이 보이네요.   그렇다고 아직 전체적으로 화법을 이긴다는 데이터는 아직 어디에서도 찾아 볼 수가 없습니다.

자 근데 현제 대부분의 하이컨텐츠를 즐기는 법사분들은 화법이라는걸 감안한다면 화법분들이 평균적으로 탬랩이 높다는걸 가정할 수 있습니다. 고로 탬랩낮은 냉법들 vs 탬랩높은 화법들끼리 비교하니 당연한거다 라는 의문도 들 수 있습니다. 

템랩을 설정해서 비교를 해보도록 하죠. (지금부터 일반 레이드는 별 의미가 없어서 비교대상에서 제외를 하겠습니다)

우선 영웅 레이드 탬랩 218-220사이:

아니? 냉법이랑 화법의차이가 별로 안나네??

근데 막상 평균 점수는 넘사벽으로 차이나 난다는걸 볼수 있습니다.

네 이유는 버프후 218-220 사이의 탬랩으로 영웅을 돈 냉법 분들은 56분밖에 없는게 이유였네요. 화법은 4879명인데 비해. 그만큼 현제 냉법분들의 평균 탬랩이 낮을뿐더러 개채수도 별로 없는게 보입니다. 즉 개체수가 너무 적어 아웃라이어의 영향을 심하게 받았다라 보이네요.

그럼 탬랩제한을 215-217로 맞추고 다시 보죠

이번 데이터에선 510분의 냉법 분들이 도셨네요. 화법 분들에 비해선 아직 현저히 낮지만 56보단 높으니 이거라도 만족을 해야 겠네요. 이제 탬랩 215-217 사이를 기준으로 정하겠습니다.

오호라 냉법의 딜이 꽤 상승을 한걸 볼 수 있네요.

이제부터 넴드별 비교 들어가 보죠.

우선 1넴

사이사이 보스를 칠 수 없는 페이즈가 있는 1넴상 냉법이 화법에 비해 힘을 못쓰는걸 볼 수 있습니다.

2넴:

캬 역시 말뚝딜이 가능하고 클리브가 되는 보스에서 강력함을 보여주네요. 전 글에서도 썼지만 2넴에서 강력해질거란 예상이 어느정도 맞는거 같습니다.

굶주린 파괴자:

파괴자도 어느정도 말뚝딜이 가능해서 화법에 꿀리지 않은 딜을 하는걸 볼 수 있네요. 하지만 역시 어느정도의 무빙이 있으니 심크데로 나오지는 않습니다.

태양왕:

꾸준 광딜이 장점인 냉법이라 꾸준히 쫄이 나오는 보스에서도 어느정도 괜찮네요.

자이목스:

다크베인:

똑같이 어느정도 말뚝딜이 되는 보스에선 딜이 나오는걸 알 수 있습니다.

의회:

춤추러 다니느라 딜로스가 큰 냉법을 볼 수 있네요.

진흙주먹:

이넴드는 화법을 위해 나온 보스라고 생각될 정도로 화법이 너무 좋네요. 돌진마다 발화

돌장군:

역시 꾸준한 클리브에 강력한 냉법이 보이네요.

데나트리우스:

네 역시 예전 글에서 예상한 대로 막넴에서 쓰래기딜을 보여줍니다.

자 그럼 이제 대망의 신화 레이드 비교를 해보도록 하죠.

신화 전체딜:

!!!! 아니 이게 무슨일입니까. 냉법이 화법을 압도하고 있네요.

우선 1넴:

비법 ㅎㄷㄷ

2넴:

파괴자:

켈타스:

자이목스:

흠? 냉법이 사라진걸 볼 수 있습니다.

네 저 탬랩에 버프후 자이목스를 킬한 냉법분은 없다는걸 볼 수 있네요. 
그래도 신화 자이목스인데 탬랩을 더 늘려야 되지 않을까 하여 그 위의 탬랩들을 검색해 보니

218-220 탬랩 사이에 냉법 오로지 한분만이 킬한게 보이네요. 나머지 탬랩 사이에선 킬한 냉법 분이 없습니다.

이 이후 보스들 부터는 전 탬랩 통틀어 냉법으로 킬한 분이 없네요....고로 비교 불가 상태입니다. 
다시말해 현제 총 딜량에서 냉법이 우세한건 냉법이 유리한 보스들만 집계되서 평균이 나왔기 때문으로 보입니다.

하지만 영웅 데이터에서 대충 예상은 됩니다. 
현제 신화 레이드 수문장 역활을 하는 진흙주먹 그리고 대망의 막넴 데나트리우스. 위 2 보스에서 냉법에 비해 화법이 훨씬 매력적일건 뻔해 보이네요. 
냉법은 강자에 약하고 약자한텐 쎄고 화법은 강자에 쎄고 약자한텐 약하다. 딱 이런 느낌 같습니다.

물론 아직 버프후 이틀밖에 안된 상황이라 개체수가 너무 적고 좀 더 두고 봐야 되겠지만 현제 상황에서 재미삼아 비교해 봤습니다.