안녕하세요
약 2주전부터 한두시간에 한번씩 게임중 이상 현상이 발생해 고생했었습니다.
(9월 한달간은 아래와 같은 현상없었음)

일단 증상은 이렇습니다. 
-간헐적으로 2-3초씩 프리징 또는 프레임이 극도로 낮아짐
-usb 해제음이 들리며 키보드와 마우스가 말을 안들음 (단 키보드/마우스 led엔 계속 불이 들어온 상태)
-프리징이 풀려도 자동달리기가 5초이상 지속됨

우선 제 컴퓨터는 약 6년전 구입하였으며, 작년에 그래픽카드를 업글햇습니다.
와우 클래식은 풀옵으로 여유있게 돌렸습니다.
(win7 / i5-4690 / gtx1060 3g / ram 8g / ssd)

아래는 실패했던 해결방법으로,
-와우 재설치 
-애드온 전체삭제 후 하나씩 재설치하며 체크
-윈도우7 업데이트
-그래픽카드 드라이버 삭제 및 재설치
-지포스 익스피어리언스 재설치/삭제/설정 변경
-컴퓨터 전원 절전모드 해제 및 usb 관련 설정 체크
-사운드/스피커 관련 설정 체크 (gtx그래픽카드와 간혹 충돌이 있다는 글을 봄)
-ssd 추가 장착후 새 ssd에 와우 재설치
-램 추가장착

와우인벤/오버워치인벤/롤인벤/쿨앤조이/클리앙 등 국내 커뮤니티와 까페 블로그들 검색도 소용없었습니다. 
심지어 미국 레딧이나 북미/유럽 블리자드 기술지원 글들, 해외 유튜브영상들까지 싹 찾아봤지만 못고쳤었구요.
에러 현상이 랜덤으로 나타나는지라 해결방법 하나 체크하는데 1-2시간씩 걸리니 저걸 다 확인하는데 약 10일이 걸렸네요.
물론 모두다 소용없었구요.

의외로 해결방법은 인텔 cpu칩셋 업데이트 였습니다.
전 그래픽카드만 드라이버 업데이트가 있는줄 알았는데 cpu칩셋도 관련 업데이트가 있더라구요.
3dp 프로그램을 돌려서 링크된 업데이트를 설치하니 5일째 이상현상이 없습니다 ㅎㅎ

제가 확인했던 수많은 글들중 저처럼 해결했다는 글은 이상하게도 하나도 없었습니다.
하여 혹시나 저같은 일을 겪고 있는 분들께 도움이 되고자 글을 씁니다.