원래 인벤 같은 거 잘 안하는데

사사게에 꿀잼각 터졌다고 해서 눈팅왔다가

서로간의 인신공격으로까지 번지는 게 안타까워

제 삼자이지만 진정하자는 의미에서 글 남깁니다.

일단 전 얼음피섭에서 맨탱 보고 있는 전사유저입니다.

솔직히 덕쇠님과 즈라님 사이에 탱커로서의 기량 차이는

즈라님이 압도적으로 높다고 생각합니다.

로그만으로 모든걸 판단하는 게 위험한 행동이긴 한데

영격은커녕 방밀이랑 복수도 거의 안 쓰는 탱커가

과연 탱커라고 불릴 수 있는지는 모르겠습니다.

많은 분들이 덕쇠님을 비난하는 요소 중 하나가

남을 비난하기에는 터무니없이 부족한 실력 때문이라고 생각해요.

쌍수탱에 대한 불신이 많은 분이 간혹 계시던데

물론 스펙 안 되면 얌전히 검방 드는 게 맞습니다.

완방을 찍을 수 없는 지금 방막을 못 킨다는 건

언제 치명타 맞고 대가리 깨질지 모르는 일이니까요.

하지만 즈라님 수준의 스펙이면 쌍수탱 충분합니다.

굳이 말을 하자면 일치보다 돌방패를 드셨으면 좋았을 것 같긴 한데

그래도 즈라님 스펙 정도로 누우면 힐러들 잘못이 맞아요.

실제로 로그에도 그렇게 나와있고 말입니다.

그걸 케어 못해준 공대장 잘못이기도 하겠죠.

저도 방특에 검방들고 맨탱보고 있습니다만

그건 쌍수탱이 후져서가 아니라

라그에서 징벌 맞거나 쫄구간에서 스턴 당했을 때

광태키고 봉쇄로 붙으려고 방특 유지할 뿐입니다.

쌍수탱은 문제 삼을 바가 되지 않아요.

하지만 아무리 그래도 결국 분제의 원인을 제공한 건

즈라님이 아닐까 생각합니다.

아무리 형편없는 공대라고 해도

거기에 들어갔으면 거기 공대장 오더에 따르는 게 맞다고 생각해요.

그게 탱커든 딜러든 힐러든 말입니다.

솔직히 즈라님 기분 나쁠 수밖에 없습니다.

힐 못받아서 죽으면 얼마나 짜증나는데요.

그런 상황 반복되다거

도중에 맨탱 교체 당하고 꼽까지 받았으니 기분 더러울 수밖에요.

하지만 아무리 그래도 공대장 오더에는 따르는 게 맞다고 생각합니다.

쌍수탱 좋죠.

그래도 공대장이 검방 들라고 했으면 검방 드는 게 맞다고 생각합니다.

진짜 딜 잘하는 전딜분이 계시거나

덕쇠님처럼 회색 로그 찍는 분인 게 아니라몬

검방으로도 충분히 어그로 유지할 수 있고요

그리고 라그 맨탱 서시는 분은 다 공감하시겠지만

아무리 공략이 큰 지장 없다고 해도

부탱 외에 다른 사람이 딜하고 있으면 신경 많이 쓰입니다.

저 새끼는 뭐지 싶겠죠.

그게 공대장이 직접 딜러자리 가라고 오더한 딜러라면 더욱요.

물론 그게 라그 1트 실패에 지장을 주진 않았습니다만

누차 경고가 진행된 상황이었다면 충분히 분제감이라 생각합니다.

화보 불지참시 분제라고 경고한 공대에서

화보 안 빤다고 라그 못잡나? 라면서 화보 안 빤 공대원이 있으면

저는 그 공대원 분제시키는 게 맞다고 생각합니다.

오닉1페 알방 분제라고 경고한 공대에서

꼬리맞고 알방 쏙 들어간 사람이 있으면

그 사람 분제시키는 것도 타당하다고 생각하고요.

오더 무시하고 탱 자리에서 꿋꿋이 딜 한 행동.

이건 상당히 미성숙한 반응이었다고 생각합니다.

어린애 땡깡피우는 거랑 뭐가 다를까요.

탱커와 플레이어로서의 이해도는 즈라님이 훨씬 높았고

같은 탱커로써 덕쇠님의 탱킹은 헛웃음이 절로 튀어나올 정도지만

그래도 분제 당한 것에 대해선 할 말이 없다고 생각합니다.