blade공대 공탈 사유 에 관해 글 써보고자 합니다.
일단 공탈을 인지하는 공대장의 댓글을 먼저 보죠.

공탈 사유가 납득이 안되기 때문에 1만골이란 벌금을 먹였다.

하지만 여러 댓글에서 보면 도적이 딜을 하고 싶으나 그럴 환경이 조성이 안됐고, 그런게 쌓이다 터졌다 란걸 알수 있습니다.

그럼 문제가 됐다던 용기대장 로그를 한번 봐보도록 하죠.

도적 메가스터디님의 전체 로그입니다. 95주딱이 보이네요. 딱 1번.

가장 최신 5/22일자 용기대장 을 봐보죠.
용기대장 타임로그 입니다. 시전 횟수 같은거라 생각하심 되세요.
보시면 시작하고 다른분들에 비해 많은 공백이 있은 후에 딜을 시작한걸 알수 있습니다.

그러다가 약 32초쯤에 다시 한참을 딜의 공백을 갖는게 보입니다.
사망이나 그런게 있나 살펴봤지만 죽어서 생긴 공백은 아닙니다. 

즉 이 시점에 함정해제 같은걸 하셨다 볼 수 있습니다.

다른 날자 로그를 살펴보겠습니다.

5월15일인가? 똑같이 다른분들에 비해 딜 시작이 늦은걸 알 수 있습니다.

마찬가지로 중간에 딜을 한참 쉬게되는 구간도 보이네요.

그외 다른 몇가지도 살펴봤지만 비슷한 딜싸이클이 되더군요.
이는 저 메가스터디 님이 함정해제를 주로 도맡았고, 그에 불만이 더 쌓였다 볼 수 있겠습니다.

위 로그 보시면 주딱 있는거보면 충분히 딜을 뽑을수 있는 사람인데
매번 딜 낮게 나가니 짜증이 났을법 하고요.

저런 함정해제 이런건 돌아가면서 시켜도 되는부분인데 한 사람에게 시킨 이런거면
불만이 쌓이는것도 당연한거 같습니다.

일개 공대원이라고 사제님이 글을 썼던데, 이런 부분은 사제나 타 클은 이해 못하는 부분이 되기도 하겠다 싶어서
로그 스샷과 함께 글을 한번 써봅니다.

///////////////////추 가////////////////////////////////////////////////추 가/////////////////////////////////////

많은 분들이 도적(메가스터디)님이 다 알고 맡은은거 아니냐는 식의 댓글을 쓰셔서 추가 하게 되었습니다.

공대장이 쓴 글에서 발췌 한 것 입니다.
이미 저부분에서 상당히 공대장과 마찰이 있었고, 공대장은 함정해제를 정해진 공대 플레이란 명목하에
지속적으로 시킨 것을 알 수 있습니다.

이러한 문제들은 다른 도적들과 돌아가면서 할 수도 있는 부분인데..
이를 불만으로 인해 건의가 올라왔는데도 한사람에게 지속적으로 시키는건
나쁜말로 권력남용이나 눈밖에 나서 미운 새키라서 더 시킨게 아닌지 조심스래 유추해 봅니다.