안녕하세요
라그나로스에서 야드 플레이중인 "맥주네잔" 입니다.

그동안 증격탱 관련글을 몇개 적었는데
마지막으로 정리를 해보려 합니다.

제가 썼던 증격탱 관련글

1. 아이템 세팅

제가 찾은 현재까지 증격탱을 위한 최적의 세팅이라고 생각합니다.
낙스템은 2개고 모두 사원까지 파밍가능한 아이템입니다.

아이템 및 마부 확인

상기와 같이 세팅시 노버프 회피 : 27.91%

방어도 12,000대, 피통 12,000대 (도핑 + 티탄) 정도 유지후
회피율을 올리세요

2. 특성

낙스에서 탱킹만 하시겠다고 탱특성 많이 찍으면 0.5인분도 못하는 겁니다.
드루 욕먹이지 마세요

3. 증격탱 도핑
버프 : 혈장, 오닉, 잔달라, 노래꽃 (option 다크문, 대족장)
도핑 : 최상급 방어의 비약, 살쾡이의 비약, 인내의 비약, 눈사태일족 화주, 마력의 부적, 힘의 부적, 저주의 땅 민첩 25 버프, 럼지 럼주 블랙 라벨, 오징어 구이, 상급 돌방패 물약, 티탄의 영약

파란색은 옵션(증격탱에 꼭 필요한 것은 아님), 붉은색은 중요

4. 증격탱 컨셉

회피율을 올리고, 회피를 올리느라 떨어진 방어도+체력은 도핑으로 커버한다

5. 증격탱
  • 다니시는 공대의 패치워크 평균 킬 타임 확인
  • 패치워크 광폭화와 돌방패 물약의 쿨타임 종료가 겹쳐지지 않게 돌방패 물약 사용
  • 2분대~3분대 초중반 킬타임이면 1분전에 돌방패 물약을 사용하시면, 광폭화 1분전에 돌방패 리필이 가능합니다.
  • 풀링할때 "나무 껍질" 사용. (안하셔도 됩니당)
  • 풀링하자 마자 "후려 치기" 사용 금지 (평타한대 쳤는데도 어글 넘어가본 경험이 있네요)
  • 증격탱 안정화 시점 "회피의 부적" 사용
  • 광폭화 전 6~7%에 "회피의 부적" 사용

6. 매크로

#showtooltip 상급 돌방패 물약
/사용 상급 돌방패 물약
/매크로중지 [stance:0] 
/변신해제 [stance:1]
/시전 [stance:0] 광포한 곰 변신
/변신해제 [stance:3]
/시전 [stance:0] 표범 변신
/변신해제 [stance:4]
/시전 [stance:0] 치타 변신

#showtooltip 회피의 부적
/사용 회피의 부적
/매크로중지 [stance:0] 
/변신해제 [stance:1]
/사용 회피의 부적
/시전 [stance:0] 광포한 곰 변신
/변신해제 [stance:3]
/사용 회피의 부적
/시전 [stance:0] 표범 변신
/변신해제 [stance:4]
/사용 회피의 부적
/시전 [stance:0] 치타 변신

더 간단한 물약 재변 매크로도 존재합니다. 제가 올리신거 안쓰셔도 되요.

7. 중요한 사항
모르시는 분들을 위해 알려드립니다.
모든 재변 매크로는 글로벌 쿨타임이 돌아가는 도중에 사용하면 변신이 풀립니다.
그냥 돌방패물약 리필해야 한다면 1~2초간 아무것도 안하시다가 "증오의 일격" 맞자마자 재변하시면 됩니다.

8. 곰변신시에 글로벌 쿨타임이 발생하는 스킬
  • 요정의 불꽃
  • 휘둘러 치기
  • 위협의 포효
  • 강타
  • 도전의 포효
  • 광포한 재생력
글로벌 쿨타임이 발생하지 않는 스킬 : 분노, 포효, 후려치기, 야성의 돌진

9. 증격탱 후기
로그 찾아보셔도 되지만
증격탱 회피율 : 30% ~ 55%
DTPS : 1400~1500 사이 나오네요.

더 나은 세팅이나, 피통/방어도 세팅으로 증격탱을 잘 하고 계신분이 계시다면
아이디 공개 부탁드립니다.
정보는 서로 공유했으면 합니다.

ps> 꼭 저렇게 세팅하시라는 것은 아닙니다.
제가 올린 세팅은 회피율을 극단적으로 올린 세팅입니다.
저주의땅 버프대신 그냥 잔자 드셔도 되고, 오징어 요리를 안드셔도 됩니다.
물론 회피의 부적도 안사용하셔도 되고요.
적당한 선에서 타협하시면 될 듯 합니다.