안녕하세요.

제가 키워봤던 역대 캐릭들 나열을 하면 이렇습니다.

닌자,닼나,쿠노,소서,레인저,위치,무사,매화,아처,자이언트

필자의 스펙은 쿠툼301공 입니다.(방어력은 신상보호차원으로 봐주세요)

인벤을 아예 안해봐서 1랩이라 사진 첨부가 되지않는다는데 인증 가능합니다.

전승,각성 섞어서 해왔으며 전승나온 이후론 대체로 전승만 했습니다.

각설하고 전승 쿠노이치에 대해 머릿말은 여기까지 쓰고 본격적으로 너프에 대해

깔껀 까고 ! 받을건 받아 보도록 하겠습니다.

====장점====

1.은신

은신은 뭐 솔직히 이런게임에 있으면 안되는 요소라고 생각됩니다.

워낙 아르샤에서 많이 당해봤고 빡쳐 봤구요. 쟁할때도 마찬가지죠.

그냥 은신은 모르겠는데 라밤은신은 사용해보니 개발자가 생각이 없는거 같았습니다 그냥..

2.기동력

3분버프 후에 전직업 최고 기동력을 자랑합니다.

네 이제 너프로 무매에게 다시 자리를 넘겨줄테지만요.

그런데도 여전히 순간접근기는 좋습니다.

초승달베기,발목베기,도깨비인사,살무,깨비걸음 등등요

but. 순간접근기 좋은 직업군은 위자치나 닼나도 좋더라구요.(개인적으론 쿠노보다)

3.지속시간이 긴 슈아

힘줄,연막,일섬 3위일체입니다.

지속시간이 긴만큼 쿨도 길다고 뭐라하시는데.. 사실 제가 느낀바로는 쿠노이치 안정감 죽입니다.

딜은 사실 괴랄한 편은 아닙니다.

CC가 좋았었죠.. 근데 그 CC도 너프네요 하하하핳

정말 딜이 괴랄한 직업군들은 따로 있습니다.

근데 딜 너프라는건 음..... 이제 쿠노이치 매리트가 없어 보이긴 합니다.

4.무적기

나토나 일섬이 좋아요!

====단점====

1.과장된, 그들로 부터 주입식 교육받은 딜량

-딜이 쎄다구요?

같은 계열 닌자보다 아직도 여전히 같은 공대비 낮은 효율을 보여주고 있고

3스택 시스템이 있어서 3스택 신인분격 같은거 꽂지 않고서는 글쎄요..

거짓말 하나도 안보태고 제가 역대 해왔던 캐릭들 대비 딜이 매우 약한 면모를 보여주었습니다.

2.고난이도 컨트롤 요구

힘줄 같은부분, 특히 3스택 미쳤어요 진짜 이런거 왜만듬?? 만들거면 전캐릭 다만드세요(매화도 있더라구요)

3.스펙의 유무의 차이가 큼

타 몇몇 클래스 대비 높은 스펙을 요구합니다.(적어도 제가 해왔던 캐릭터들 보다는요)

방어력면은 작 직업 고유의 xxx같은게 있어서..^^;; 인벤 뒤져보시면 나옵니다.

공격력 부분에서의 유무를 말씀드리자면 대충 pc방 셋 끼고 악세 빼고 끼고 하면서 맞춰본 경험입니다.

사용한 콤보는 이와 같습니다

(나토-타계-그베-급찌-다단찌-그폭-그밟-그분-신인분격)

나무토막 - 타계낙하 - 그림자베기 - 급소찌르기 - 다단급소찌르기 - 그림자폭발 - WW(앞깨비) - 수리검 - 그림자밟기 - 그림자분파 - 신인분격 - 달빛심장 OR 여우발톱
나무토막 - 타계낙하 - 그림자베기 - 급소찌르기 - 다단급소찌르기 - 그림자폭발 - WW(앞깨비) - 수리검 - 그림자밟기 - 그림자분파 - 신인분격 - 달빛심장 OR 여우발톱

270공 ->300방 = 끔살(스킬2개컷)

270공 ->330방 = 콤보 잘써야함(그밟 그분까지 가는경우가 있음)

300공 -> 350방 = 스택콤 넣어야함(특정 직업군은 안죽음,자이언트,미스틱)->제 손이 이상한 걸수도 있음

300공 -> 330방 = 스킬 6개정도 돌려야함

쿠툼305공 -> 360방(워리어) = 저콤에 피 3분의1남음

====결론====

단점의 3번의 경우를 생각하면 쿠노이치는 타클래스에 비해(제가 해본 직업들 중)

스펙대비 효율이 떨어지는건 사실인 것 같습니다.

허리띠가 터져서 공이 떨어진건데 누베끼면 318공 나왔습니다.

뭐 적중의 차이 유무도 크게 느껴지긴 했습니다만

저 공격력 대로 물몸직업군350방은 대게 스킬 3~4개 안으로 컷납니다.

쿠노는 6개가 나오니 좀더 우겨 넣어 써줘야 한단 말이죠.

연막 너프전엔 방효율이 심각했으나 이젠 땡땡한 느낌도 많이 준것도 사실입니다.

물몸군은 아니구요 딱 방효율은 중간정도 가는듯 합니다.

사실 어느직업을 해도 거기서 거긴데.. 너프에 무변권 고민하는 저의 모습을 보고 반성하며 글 남겨봅니다.

*(은화로 무기교환 해주면 어디 덧나나 시벌)

일섬이 없으면 떼쟁에서 뒤치기 밖에 없어서 제기준 재미없을 듯 하네요.

쿠노이치를 사랑하시는 여러분께 글이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

주관적 견해가 다소 많이 들어가 있다보니 참고해주세요.