구가 450억 정도 되는데 현재 리버풀 스쿼드를 추가로 제작중이어서 그렇습니다!

정말로 한명도 (VTR,MOG 제외) 안뺴놓고 뮌헨 선수들의 모든 시즌 모든 선수들을 다 써봤어요.

아래 리뷰에 없어도 댓글 달아주시면 비교해드리겠습니다!

현재 공경은 안하고 있지만(병신같은 서버렉) 전 티어 챌1 전전티어 챔스정도 되는 미천한 실력을 갖고있습니다.

그 전티어는 월클2~월클1에서 놀고 있었으나 팀갈 후엔 월클 구간은 쉽게 넘어가고 챌3~챌1까지도 쉽더라구요!

저 팀으로 고작 챌이냐는 분도 있으시겠지만 3카 정도만 써도 충분할거라 생각합니다! 리뷰 시작하겠습니다!

--------------------------------------------------------------

TOTS 레반+5 ★

팀갈만 최소 10번은 했을겁니다... 그 중에 가장 ST라는 역할에 최적화 된 선수가 아닐까 싶어요. 만년 월클인 저를 챔스 챌1로 올려준 선수입니다.

개인적으론 호날두나 호돈보다 더 잘 맞았던 선수입니다. 양발에서 나오는 파괴력과 중거리슛, 감아차기(골결 125, 슛파워 116, 중거리 115, 위치선정 120, 커브115) 등 스트가 가져야할 모든것을 가진 완벽한 격수입니다. 양발 감아차기가 진짜 미친 궤적으로 날아가는데 특히 오른발보다 왼발 감차가 예술입니다.

레반 5카는 직접 띄우는데 200억 넘게 쓴것 같은데 3카를 썼을때도 이미 챔스였습니다. 개인적으로 이 선수는 3카나 5카나 큰 차이가 없다 생각해요ㅋㅋㅋ 볼타에서도 쏠쏠하게 쓰고 있으며 5카를 쓴다면 보이스톡 킨 분들의 '와 토츠5카 레반;' 하는 뽕맛을 느낄 수 있습니다. 진짜 말이 필요 없는 선수에요. 개인적으론 아이콘 지단, 드록바를 제외하고 가장 좋은 선수라 생각합니다. 하지만 강뚝이 있음에도 헤더는 호날두의 승.

19챔스 뮐러+6 ★

뮐러를 최애해서 5카와 6카의 차이가 있을까? 생각했으나, 가장 큰 변화를 보여준 19챔+6 뮐러입니다.

가장 좋은 점이라면 아마 2선 공격진으로써 골결이 어마어마(120이상)하고 중거리슛과 감아차기(슛파워110,중거리114,커브113)도 맡길 수 있으며 사이드로 빠졌을 경우 패스나 크로스(짧패112,크로스111,시야118)를 맡길수도 있고 수비력도 꽤 상당(대인수비는 낮으나 태클,가로채기 90 이상)해서 뒤에서 달려와서 컷팅을 해내는 모습을 자주 볼 수 있는 그야말로 육각형에 가까운 뮐러입니다.

뮌헨 공미 자원에 쓸만한 선수가 그리 많지않은데(발락정도?) 정말 중원의 핵심이면서 급여까지 아껴줄 수 있는 필수 선수임은 틀림없습니다. 토츠5카를 쓰고싶으나 지금도 너무 좋아서 딱히 바꾸고자하는 생각은 안드는 그런 선수입니다. 컨디션이 나빠도 무조건 쓸수 밖에 없는...볼타에서도 중원에서 질 높은 패스와 높은 골결로 골까지 넣을수 있는 선수입니다. 윗 내용이 굴리트를 향하는 말이긴 합니다만 확실한건 굴리트보다 골결과 패스의 퀄리티가 더 좋습니다. 그 외는 굴리트 압승.

19챔스 코망+5 ★★☆

애증의 코망... 결승전에서 골 넣어준 덕분에 챔스 우승을 안겨준 공신입니다! 그러나...

인게임에서의 느낌은 '뭔가 애매하다.' 입니다. 폭발적인 속가임에도 라이브 대장 풀백한테도 뺏기는 모습을 종종 보이고, 중거리 슛이 낮아서(중거리 99, 슛파워 108, 커브 113) 그런가 중거리로 골을 넣어본적이 없는 녀석입니다. 뒷 내용에 나오겠지만 뭔가 너무 애매해서 리버풀 스쿼드를 짜기 전까진 주전으로 기용을 잘 안했던 선수입니다.(쿠티뉴, 데이비스, 포돌스키 등을 사용함)

비어있는 공간에서 멀뚱 멀뚱하고 있는 모습을 가끔 보이는데 Q로 침투를 걸어줘도 들어가지 않는 녀석입니다. 하지만 확실한 장점이 있는데 미친 속가(속126,가125)로 사이드를 흔들고 컷백을 주거나(짧패 115, 크로스108) 윙어 임에도 높은 골결(골결 110, 위치선정 116)으로 사이드 감차용으로 주로 사용하고 있습니다. 드리블에 자신이 있는 분들이라면 뮌헨을 할 때 필수로 사용해야 하는 선수입니다. 난아님

19챔스 냐브리+5 ★★☆

뮌헨에 윙어 자원 필수인 냐브리입니다. 사실 뮌헨에 윙어 자원에 여러 선수들이 있지만 (쿠티뉴, 포돌스키, 페리시치, 코망, 데이비스, 로베리 등) 급여18에 거의 아이콘 수준의 활약을 보여주는 냐브리입니다. (사실 오버롤만 아이콘)

미친 속가(속124, 가122)에 골결과 직선 중거리(골결 118, 슛파워 117, 중거리 116) 등 정말 윙에서 이보다 좋은 선수가 있을까 싶을 정도로 좋습니다. 시야도 높고 (시야 115, 크로스 116) 침투도 좋으며, 정말 완벽한 그지만 최고의 단점이 있는데... 바로 현 메타와는 어울리지 않는 커브 수치(102)입니다...ㅠㅠ...

102도 높아보이지만 막상 냐브리의 커브는 감차는 할 수 없는 커브 수치인것 같아요...슛 파워가 쎄고 중거리가 쭉 뻗어 나가서 휘기전에 밖으로 나가거나 골대를 맞춰버립니다...

정말 할 말이 많은 선수지만 개인적으로 드볼민밸(민 116, 밸117, 볼컨118, 드리블 121) 진짜 아이콘 수준의 모습을 보여주므로 오버롤 대비 저급여임에도 최고의 윙어입니다. 커브 수치때문에 0.5점이 빠졌네요!

19챔스 티아고+5 ★★☆

낮은 몸싸움 수치 때문에 고민인 분들이 있겠으나, 개인적인 생각으론 인게임에서 몸싸움(몸싸움 86) 절대 생각나지 않습니다. 속가,골결,중거리는 수치에 비해 그저 그렇지만 (속 107, 가 109, 골결 102, 슛파워 109, 중거리 114) 중원을 씹어먹는 체감을 보여줍니다. 체감이 진짜 너무 좋아요.(드볼민밸 전부 120 이상)

실축 파브레가스나 피를로를 좋아했던 분들이라면 정말 갬성에 젖은 플레이를 할 수 있을것 같아요. 발 밑 패스(짧패 121) 큐떡 플레이나 침투 플레이 (시야 116, 긴패스 118)등 정말 패스마스터의 느낌을 여실히 보여줍니다.

사실 그 전엔 LH마테우스+5카를 사용하고 있었는데, 수비력 부분에선 마테우스에 비해 아쉬워서 별 반개를 뺏습니다. 그렇다고 수비력이 안좋은건 아니에요. 막상 인게임 플레이시 공만 쏙 빼온다는 표현이 맞겠네요. 진짜 공만 쏙 빼옵니다. 비비거나 그런것 없이 공만 쏙! 빼올때 캬~~~~ 피를로나 램지 실축을 보는 것 같은 느낌이 팍 들어요. 패스미스도 거의 안내는 최고의 CM이라고 생각합니다. 패싱력만 놓고보면 굴발비? ㅋ 하실거에요.하지만 굴발비가 나머지는 압살

LH 발락+5 ★

발락.

.......대장입니다. 무슨 설명이 필요할까요....
......음 속가도 수치에 비해 겁나 성큼 성큼 빠르고.........................
...중거리.......아! 감차가 부족하다...
음...... 넘어지는건 한번도 못봤고.................
...음...........그냥 발락.

그렇지만 굳이 설명을 하자면 원래는 19챔+6 고레츠카, TC슈슈 +7 등을 썼던 자리지만 톨&숏의 톨로 완벽한 선수입니다. 티아고가 못해주는 헤더와 비비기를 해주며, 티아고가 못해주는 파울로 흐름 끊기 등을 해주는 역할을 합니다. 티아고가 파울을 하려 해도 튕겨져 나가서 할 수가 없거든요 ㅋㅋㅋㅋ

볼타에서 마저도 개 사기인 발락입니다. 굴리트와는 다른 매력이 있어요. 좀 더 수비적이면서 바위같은 느낌이 더 쎕니다. 체감마저도 그렇게 안나빠요.

저도 '현역이나 뮌헨 명예의 전당만 쓰자.' 라 다짐했으나 발락을 사보고 나선 그냥 주전이 되었습니다. 

그렇다고 토츠 레반마냥 게임 체인저인가? 라고 생각하면 또 의문이 생기는 선수이기도 합니다. 분명 좋은건 맞으나 중원에서의 발락의 경우지 게임 체인저의 역할은 못한다 생각해요. 오버롤 수치는 더 좋은 선수들이 많긴하지만 중미로써의 밸런스가 정말 좋은 것 같아요.

19챔스 알라바+7 ★★☆

뮌헨의 리빙 레전드 알라바입니다. 그래서 썼으나 다른 저급여 대장 풀백들과 비교하면 딱히 다를 점이 없습니다. 알라바도 사실 오버롤 올 110 이상이 목표가 아니었다면 그냥 라이브를 썼을것 같아요.

라이브금카나 TB금카 등등 알라바도 15급여 이상의 알라바는 안써봤지만 써본 느낌은 비슷하다. 였습니다. 컷트, 오버랩핑, 크로스, 기회창출, 세컨 어시스트, 서드 어시스트 등 그냥 다 비슷해요 ㅋㅋㅋㅋ 가격 방어를 위해선 좋다하고 싶긴한데 그렇다고 거짓말을 할 순 없겠네요.. 풀백 역동작은 아마 민밸이 120 넘어도 똑같을 것 같아요.

이 게임은 풀백을 너무 무력하게 만드는게 아쉽네요. 키미히를 제외한다면 말이죠.

19챔스 키미히+5 ★

킹갓존엄제너럴 키미히

모 유명 피파 유튜버가 19챔 키미히를 안쓰고 다른 키미히를 썼다가 큰 곤욕을 겪은 사건이 있었죠. 

개인적으로 저는 풀백 위치만 놓고 봤을땐 욕은 안쓰고 싶었지만 그냥 미친새끼입니다. 경기 조율, 크로스, 오버랩핑, 위치복귀, 따라 붙는 플레이, 컷팅, 패스, 비비기, 등등 진짜 모든 방면에서 완벽해요. 저급여 대장풀백? 다좆까라마이싱입니다ㅋㅋㅋㅋ 아이콘 풀백? 써본 선수는 호카, 잠브로타, 아우베르투도 다 써봤지만 개인적으론 키미히가 왕입니다. 그정도로 미친놈이에요.

파괴적이진 않지만 빠른 속가(속 112, 가 113)와 가끔 중거리(슛파워 110, 중거리 103) 타이밍 나오면 들어가나 안들어가나 좋은 모습을 보여주며, 위치 선정(위치선정 110)도 좋아서 지공으로 들어오는 쓰루 패스 길목 차단, 차단 미스시 수비 복귀도 완벽하고 현재 크로스 메타가 아니라 애매하지만 윙어가 처져 있을때 빈 공간으로 침투하여 크로스(크로스 117, 커브 117) 각을 잡아주는 모습부터 앵간한 윙어는 비집고 공을 뺏어오는 AI(위치선정 110), 패스 공간이 없을 때 EC 드리블이나 탈압박을 해주는 체감 (드 114, 볼컨 119)부터 태클 113, 가로채기 113, 스태미터 125, 적극성 120, 점프 111, 침착성 116 등 그냥 미친놈입니다. 강화 재료로 사용되는게 안타까울 지경이에요.

뭐 선수야 사바사 케바케지만 개인적으론 사이드 오버랩핑 후 올리는 얼리 크로스로 꽤 많은 역전승을 거두기도 했고, 플레이가 달라진 후에는 키미히의 어시스트 수가 많이 줄긴 했지만 그 전까진 꾸준히 30경기 어시스트 횟수 15 이상을 기록하기도 했습니다. 굳이 단점을 꼽자면 헤더(헤더103)지만 중앙 수비가 비었을 때 상대팀 스트와 경합(점프 111)하여 골을 유효슛팅 정도로 막아주는 모습도 자주 보여줍니다. 키미히 찬양에 대해선 진짜 할말이 너무 많지만 이만 줄이겠습니다. 그냥 최고에요.

키미히는 15급여 이하의 모든 시즌을 다 써봤지만 개인적으로 TB금카와 19챔의 격차가 어마어마 합니다. 뮌헨을 하지 않으셔도 급여가 15이상 남는다, 풀백을 잘 활용한다 싶으시다면 무조건 키미히입니다.

19챔스 보아텡+6 ★

LH보아텡은 안써봤으나 대장급 선수로 많은 분들이 사용하고 계시죠. 19챔 보아텡은 급여 15이면서도 꽤 좋은 수비력(태클 113, 가로채기 108)을 보여줍니다. 몸빵(몸싸움 119)도 쎄서 비집고 들어가서 뺏는 경우도 많고 상대로 만난 분들이 주공 보아텡 개사기네 라는 말을 종종 듣곤해요 그럴 때 저는 19챔이라고 얘기를 해주죠. 110을 맞추기위해 6카를 샀으나, 5카도 사용해 봤는데 5카나 큰 차이 없어요. 5카 사용을 추천드립니다.

속가는 요즘 많은 격수들이 빨간맛 시대를 맞이한것에 비해 빈약합니다. 답답함 까지는 아니지만 반데이크를 생각하신다면 무리가 있어요. 상대방 스트나 윙어가 침투해 들어가는 것을 미리 예상을 하고 E누르고 뒷공간으로 존나 달려야합니다. 수비 컨트롤이 좀 필요한 선수라 생각해요. 저는 이를 보완하기 위해 보아텡은 뒷공간을 막으러 달리고 중미 선수로 커서를 옮긴후 빈공간에 배치를 하는 수비를 합니다. 역동작도 (민 99, 밸105) 나쁘진 않지만 대장 선수들 급은 아니에요.

단점이 분명한 선수지만 장점도 분명합니다. 헤딩 경합시에 딱히 지겠다라는 느낌은 안받아요. VTR 즐라탄이나 드록신 정도 선수들과의 경합이야 5:5지만 그 외는 꽤 잘 막습니다. 대인수비도 107 정도로 센백 중에선 괜찮은 편이고, 코너킥 시 레반 다음으로 많은 헤더골을 넣는 선수기도 합니다. 몸싸움과 침착성(침착성 116)으로 15급여에선 최고의 센백이 아닐까 생각합니다. 좀 비싸지만 말이죠ㅎㅎ

19챔스 쥘레+7 ★

원래는 센백에 알라바, 바트슈투버, 파바르, 단테를 사용하였으나 급여와 오버롤 110을 맞추기 위해 샀습니다.
만약 오버롤 110이 목표가 아니었다면 알라바와 마찬가지로 파바르나 바트슈투버를 사용했을것 같아요...ㅡㅡ...
키는 190이 훨씬 넘지만 헤딩 경합시 점프(점프 80 ㅅㅂ)를 안해요ㅋㅋㅋㅋㅋ

속도는 꽤 빠르다(속116 가98)는 느낌이 듭니다. 빠르다기 보단 느리지만 성큼성큼? 근데 역시 센백은 속력보단 가속력이 더 중요하다 느낍니다. 그런 센백 찾기가 힘들긴 하지만요.(단테 등) 의외로 큰 키에 발 밑이 좋은데(대인수비 114, 태클 112, 가로채기 105) 발밑 수비가 상당히 좋습니다. 헤더도 머리에 맞으면 헤더는 괜찮은데 시발 점프를 안해요. 키미히와 다른 의미로 욕나오는 선수입니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ

위엔 욕만 써놨지만 AI가 똑똑하다는 느낌을 자주 받아요. 그래서 커서를 안잡고 있다가 AI가 비집고(몸싸움 118, 대인수비 114) 들어가려는 타이밍에 커서를 잡고 커팅을 하는 플레이를 사용합니다. 적극성도 뛰어나(적극성 117) 꽤 잘 따라붙어줍니다. 멀리서부터 달려 들어오는 격수와는 초반엔 가속도 때문에 차이가 나지만 결국엔 따라가 잡긴 잡아요.

물론 개 쓰레기까진 아니지만 급여 맞추는 용도가 아니라면 굳이 추천을 안드리는 선수입니다.
보아텡 짝으론 파바르가 더 좋아요.

TB 노이어+8 ★

노이어는 라이브도 급여가 높아서(라이브 급여11) 그냥 급여도 포기했고 오버롤 110 이상을 위해 사용하는 TB노이어 금카입니다. 평을 봤는데 안좋다라는 말이 많았지만 저가 챔스를 찍을 수 있게 해준 숨은 공신이라 생각합니다.

월클 시절에 부족한 수비력으로 꽤 많은 기회를 줬었는데 매우 안정적인 선방으로 세컨볼도 잘 안내줬을 뿐더러 전에 쓰던 노이어가 농금 노이어 였었는데 TB는 살짝의 옆그레이드 같은 느낌이 있어요. '농금보단 조금 더 좋다' 이런 느낌입니다.

사실 노이어는 라금만 써도 충분하므로 저같이 110 오버롤 뽕에 취하기 위해 사시는게 아니라면 큰 추천은 안드려요 라금도 줫내 잘막거든요.

피파4가 병신이라 키퍼의 얼탐과 병신짓 콜라보가 매판 다르긴 하지만 노이어는 좀 적은 빈도라는 느낌이 듭니다. 1:1 수비는 진짜 미쳤어요ㅋㅋㅋ 특징도 모든 시즌 통틀어서도 꽤 괜찮은 특성을 가지고 있고, 중거리도 꽤 잘막습니다. 메타인 감차도 저가 상대하는 키퍼들에 비해선 매우 잘막는 편에 속한다 생각합니다.

금카 능력치 궁금하신 분들을 위해 다이빙 114, 핸들링 114, 킥 119, 반속 112, 위치선정 114 입니다. 총합해서 6으로 나누면 오버롤 114로 떨어지는데 왜 113인지 모르겠는 그런 선수입니다. 급여 15가 남는다. 쿠발놈 질린다 싶을때 사용하시면 좋은 선수입니다.

19챔스가 급여가 혜자라 대다수의 선수가 19챔스긴 하지만 그외 로베리 모든 시즌, 페리시치 모든 시즌, 19챔 쿠티뉴, 바트슈투버 모든 시즌 등 앵간한 선수들은 다 모든 시즌 다 써봤어요. 100억 뮌헨에서 350억 뮌헨까지 서서히 올라온거라 만약 궁금하신 선수가 있다면 답변 해드리겠습니다. (괴체, 훔멜스 등 씨발놈들 제외) 감사합니다!!