안녕하세요! 앤새입니다.
스페셜리뷰 오늘은 20챔스 호날강두 리뷰입니다.
20챔스 통틀어 탑티어 카드로 챔스 대장 선수인 호날두.
과연 어떤 퍼포먼스를 보여줄지 지금부터 살펴보도록 하겠습니다.
레쯔고

조작감 ★★★★
조작감부터 시작하겠습니다.

솔직히 제 기준에는 이제 호날두의 조작감이나 체감은 아쉽습니다.
워낙에 좋은 선수들이 많이 나오고 또 그중에 드리블에 특화된 캐릭터들이 압도적인 체감을 보여주기 때문이죠.
더군다나 이번 20챔스 호날두는 민첩성이 아쉽습니다.
라이브부스트로 상향의 여지는 남아있습니다만 스탯이나 급여가 낮은 19토티나 HOT보다도 민첩성이 낮지요.
상위 클래스인 LH, 20토츠, MC와 비교해도 당연히 낮고요.
볼터치 직후의 다음 동작이 느리고 묵직한 느낌이었습니다.
그래도 긍정적인 부분은 볼 소유가 안정적으로 된 상황에서 방향키드리블이나 흔히 말하는 따닥 드리블처럼 양발을 활용한 드리블은 무리 없이 소화 가능했습니다.
스킬 사용 속도도 나쁘지 않았고 특히 피지컬을 활용한 드리블링이 되니까 우당탕하는 러키 플레이도 자주 연출됩니다. 

스피드 ★★★★
다음은 스피드를 살펴보겠습니다.

20챔스 날두와 비교해야 하는 시즌은 LH나 20토츠, MC가 되겠지요.
21토티를 제외한 상위 3개의 카드인데 비슷한 수준의 급여와 능력치임에도 스피드가 현저히 떨어집니다.
실제 체감되는 퍼포먼스도 아쉬웠는데 가속이 조금 부족한 느낌입니다.
어떻게든 큐부스터로 스타트를 하지 않으면 상대 수비에게 따라잡히기 십상입니다.
십중팔구 상대 센터백과 스피드 경합에서 잡히게 되고 몸싸움 경합 라운드까지 진행됩니다.
뭐 그래도 피지컬 덕분에 스트라이커나 센타포워드로는 충분히 활약 가능하지만 윙어로서는 글쎄요.
저라면 윙어로는 기용하지 않겠네요. 
윙어로 사용할 메리트가 전혀 없습니다.
정말 뛰어난 조작감도 아니고 크로스나 커브가 높아서 어시스트에 특출난 장점이 있는 것도 아니고요.
스트라이커가 가장 적합해 보이네요. 

득점력 ★★★★☆
(중거리슛 ★★★★★  박스안 ★★★★★  약발 ★★★)

다은은 득점력을 살펴보겠습니다.
득점력의 기준 중에서 가장 중요한 것이 중거리슛 아니겠습니까?
현시점에서 상대를 가장 빡치게 할 수 있는 득점 루트가 바로 중거리니까요. 
그만큼 쉬운 득점 방식인데 중거리가 좋지 않다면 매우 낭패죠.
20챔스 날두는 슈컹슈컹 골대안으로 잘 넣어줍니다.
감아차기도 마찬가지로 정확도나 파워가 매우 수려했습니다.
하지만 아쉬운 점도 분명 있었습니다.
약발인 왼발이 19챔스급은 아니지만 상당히 거슬리는 느낌이었습니다. 
공이 왼발에 닿으려고만 하면 뭔가 불안감이 엄습하면서 슈팅이 꺼려지더군요.
골키퍼에게 걸리거나 골대 밖으로 벗어나는 경우가 너무 많았어요.
이건 진자 훈련코치로 극복을 해야만 할 것 같습니다.
슈팅을 보정해 주는 훈련 코치를 입맛에 맞게끔 꼭 장착하는 것을 추천드립니다.

피지컬 ★★★★☆
(몸싸움 ★★★★☆  제공권 ★★★★☆)

마지막으로 피지컬을 살펴보겠습니다.
전체적으로 나쁘지 않았습니다만 그렇다고 압도적으로 강한 피지컬도 아니었네요.
21토티를 제외한 상위 3개 클래스 호날두 카드와 비교하면 비슷한 수준입니다.
피지컬이 받쳐주지 않으면 결정적인 상황에서 공 주기가 참 망설여지죠.
박스안에는 수비가 바글바글하고 돌파나 침투하려면 몸싸움이 거의 필수인데 줘봤자 뺏기니까요.
그래도 챔스 날두는 그런 건 없었습니다.
유리한 포지셔닝이라면 이겨줄 건 다 이겨주더군요.
그 정도만 돼도 스트라이커로 충분히 역할을 해줄 수 있는 것이죠.
제공권도 마찬가지로 유리한 포지션에서 어이없이 뺏기거나 밀려나가버리는 모습은 없었습니다.
그거면 된 거죠.
피지컬은 확실히 전체적으로 이 카드의 장점이라고 할 수 있겠네요.

이렇게 20챔스 호날두 리뷰를 살펴봤습니다.
오늘 리뷰도 도움이 되셨나요?
도움이 됐다면 구독과 좋아요도 꼭 꼭 부탁드립니다.

<20챔스 호날두 리뷰 풀영상>

시청해 주셔서 감사합니다.
앤새 채널 구독도 꼭 부탁드립니다!
유튜브
https://goo.gl/F5c5AA