7월 25일 업데이트용 이강인 영상보면 스쿼드 배틀이라면서 팀케미가 적용된 장면이 나옵니다.
그 결과를 토대로 한번 분석해볼게요. 토론 부탁드려요.

1. TOTY는 현소속팀만 팀케미를 받는다!
근거: 호날두가 팀케미를 받지 않습니다. 만약 전 소속팀인 레알의 효과를 받는다면
호날두 역시 (호돈, 라모스, 호날두) 3명 구성으로
팀케미가 적용되서 ↑ 효과를 받아야되는데 영상 속을 보면 효과를 받지 않습니다.
따라서 TOTY는 현소속팀(유벤투스) 케미만 적용되는게 아닌가라는 유추가 가능합니다.

2. 라이브도 중국과 달리 현소속팀만 받는다?!
근거: 중국피셜로는 라이브 카드가 전 소속팀에서도 케미를 받는다고 알려져있는데,
그렇다면 (호날두,키엘리니,아우베스) 3명으로 유벤투스 케미를 받아야합니다.
그런데 영상 속 사진에 호날두와 키엘리니는 효과가 없어요. 그럼 아우베스는 현 소속팀인 PSG만 된다는 근거가..

3. 그럼 영상속 팀 케미 3개라는데 어떻게 구성된건가?!
정답: 3개 팀으로 적용된 팀케미를 분석해보면
-브라질: 호돈, 지뉴, 아우베스
-바르샤: 메시, 부스케츠, 알바, 지뉴
-스페인: 라모스, 알바, 부스케츠

이 3가지 팀컬러가 적용된걸로 해석이 됩니다.

4. 정리
영상 속 정보대로라면,
- 토티와 라이브는 현소속팀만(아마 특정팀이 표기된 라이브프리미엄과 토츠도?)
- 특수카드(TT,TC 등)는 전소속팀까지 모두 적용되는게 아닌가 유추가 가능합니다.
- 추가로 부스케츠나 알바의 경우에서 바르샤와 스페인 등 중복 적용도 가능하다. 까지 유추 가능할듯하네요..

5. 하아..
결국 토티날두와 토티바란을 들고 레알을 짜보려했던 제 계획은...
망했네요..OTL