아래의 글을 


바뀐 업데이트에 맞춰서

 
리뉴얼 했습니다 


링크 글을 참조해주세요^^














안녕하세요 생활방송을 시작한 마음을 입니다.
[환기] 창고가 부족한데 어떻게 하죠? 글에 많은 추천과 선플 보내주셔서 감사합니다


덕분에 처음으로 관리자 인증도 받았습니다. 다시한번 감사드립니다.

현재 황납 개편후 요리 컨텐츠에 진입하신 분들이 많이 계신데요
가장 많이 받는 질문이 "요리 도인 납품을 하고 싶은데 어떻게 도인까지 레벨업을 하죠?"였습니다.
그래서 오늘은 체계적으로 요리 도인이 되는 법에 대해서 적으려고 합니다.

저도 처음에는 다른 평범한 팁과 같이
"술의 정수, 식초-채소절임이 재료 대비 많은 요리를 할 수 있어서 부산물이 많이 나오니 명장까지 찍어내시고요
명장되시면 우유 안들어가고 고기만 들어가는 고기 볶음 같은걸로 황납하시면서 레벨업하세요."
라고 기계적으로 안내해 드렸습니다.

하지만 이렇게 알려드리면서 부작용이 생겼는데요
명장 까지만 술의 정수로 레벨업을 해도 술의정수가 필요 이상으로 많이 쌓이고 곡물만 계속 소비해서
도인 달성 후에 만들 정식에 들어갈 곡물을 계속 구매해야하고 다 쓰지도 못하는데다 창고 자리만 차지하게 됩니다.
물론 쌓인 술의 정수로 이국의 곡주를 만들고 발레노스 정식을 만드는데 쓸 수 있지만
그렇게 소비하기엔 터무니 없는 양의 술의 정수가 쌓이게 되죠.
일정 레벨되면 술의 정수로 요리레벨 올리는데도 한계가 있고요.

그래서 그 아쉬운 점을 보완하고자 이 팁을 작성하게 되었습니다.
황납 개편으로 요리 도인런을 하고 계시는 많은 분들에게 도움이 됐으면 합니다.

먼저 결론부터 세 줄 요약부터 하고 갑니다.
이 후의 글은 이 세 줄 요약을 설명하기 위한 과정이므로 천천히 읽어주시면 되겠습니다.

1. 도인이 됐을 때 납품할 정식을 정한다.
2. 재료를 미리 준비하자.
3. 명장황납은 정식 하위재료의 크리요리로 하자.

(무슨 정식을 정할지 모르겠다면, 무슨 요리를 납품할지 모르겠다면, 글 맨 마지막으로 가보세요^^)
 


1. 도인이 됐을 때 납품할 정식을 정한다


(요리 정식레시피 출처 https://zoningout.tistory.com/327 )

오늘 드리는 팁의 가장 핵심적인 요소입니다.
바로 자신이 도인이 됐을 때 납품할 정식을 먼저 정하고 요리 도인런을 시작하는겁니다.
아무 목적없이 술의정수와 식초를 찍어내기 보다는 
위에 올린 정식의 재료를 확인 하고 그 하위 재료를 먼저 준비하는 식으로 레벨업을 하는것이죠.

먼저 자신이 노드와 채집으로 수급할 수 있는 재료를 확인하시고
내가 쉽게 구할수 있는 재료가 가장 많은 정식을 찾으시면 됩니다.
일꾼을 돌리고 계셨다면 이미 쌓여있는 재료가 있겠죠? 그런 재료를 소비할 수 있는 정식을 찾으시면됩니다.
(재료 수급에 대해서는 3번에서 설명드리겠습니다.)

정식을 정하셨다면 요리레벨업의 과정으로 넘어가보겠습니다.
요리 레벨업의 과정은 가장 만들기 쉬운, 그래서 많이 선택하시고 저도 납품하고있는 
발레노스 정식을 중심으로 예를 들어보겠습니다.

발레노스 정식은
치즈그라탱1 미트크로켓1 생선훈제스테이크1 채소볶음2 맥주2 로 만들수 있고
치즈그라탱을 만들기 위한 구운소시지, 레드소스를 따로 만들어야 합니다.

그래서 발레노스 정식을 만들기 위한 완성요리는 
맥주, 채소볶음, 생선훈제스테이크, 미트크로켓, 구운소시지, 레드소스, 치즈그라탱으로
총7개의 요리가 필요합니다. 

이 7개의 요리로 레벨업을 하게 되는 것인데요
요리를 재료가 싼재료부터 서서히 만들어가면서올리면 됩니다.
명장까지 맥주, 레드소스, 채소볶음, 생선훈제스테이크로 
명장부터 추가로 미트크로켓, 구운소시지,치즈그라탱을 만들면서 도인까지 가게되는것이죠.

이렇게 발레노스정식을 예를들어 설명을 드렸는데요
발레노스 정식을 메인으로 납품하시고 추가로 하나의 서브정식을 정하는것을 추천드립니다.

서브정식을 정하는 이유는 발레노스 정식 하나만으로 시작할 경우
명장까지 맥주, 레드소스, 채소볶음, 생선훈제스테이크로 레벨업을 할 시 재료가 부족하게 되는 경우도 생기기에 
서브정식의 하위재료롤 만듦으로써 재료 수급의 다양성을 만들어주고
하위 재료를 통해서 더 안정적인 요리 렙업을 가능하게 해줍니다.

첫 정식과 서브정식을 정하는 일이 요리 도인런의 80%라고 봅니다. 
어떤 정식을 만들지 모르겠다면, 메인으로 발레노스 정식, 서브로 세렌디아 정식을 추천드립니다.
추가로 본인이 여유가 있으셔서 양 피(not onion, yes sheep blood) 수급이 가능하시다면
서브로 달걀과 우유를 소모하는 세렌디아 정식보다는 메디아 정식을 추천합니다.




(이해 안되는 부분이 생기신다면 https://www.twitch.tv/sendmind 오셔서 질문해주세요^^)




2. 이제 재료를 준비하자.

술의 정수,식초로 요리 도인을 찍었을시 창고에는 백만 단위의 술의 정수와 식초가 쌓이겠지만
정작 이제부터 중요한 정식 요리 재료가 없는, 말 그대로 속이 빈 깡통 요리사가 되게됩니다.
마치 미루목에서 오직 매미로 62렙을 찍었는데 전장에 나가보니 
스포가 없어서 아무고토 못하는 깡통 캐릭이 되는것과 같다고 보면 됩니다.

정식과 서브 정식을 정했다면 그에 맞는 재료를 준비해볼까요?
저는 발레노스정식과 세렌디아정식을 추천했기 때문에
발레노스와 세렌디아의 재료를 보겠습니다.

발레노스 재료 : 곡물 곡물가루 곡물반죽 고기 생수 발효제 설탕 채소 고추 올리브오일 소금 생선 
                  달걀 치즈 튀김오일 베이스소스 설탕 양파 후추 
세렌디아 재료 : 곡물 곡물가루 곡물반죽 고기 양파 후추 소금 달걀 우유 발효제 채소 설탕 올리브오일
                  벌꿀 생수 조리용와인 과일 생수 발효제

가 들어갑니다. 이 중에서 상점에서 살 수 있는 재료를 빼볼까요?
(소금같은 조미료는 각마을 요리 상인이 팔고, 과일(딸기)와 채소(파프리카)는 칼페온 6시 밀라노벨루치가 팝니다.)


(칼페온의 2대 요리신 킹라노 갓루치, 과일(딸기)과 채소(파프리카)를 싼 가격에 무한공급한다)


발레노스 재료 : 곡물 곡물가루 곡물반죽 양파 후추 고추 달걀 생선 고기 치즈
세렌디아 재료 : 곡물 곡물가루 곡물반죽 양파 후추 달걀 벌꿀 고기 우유 

크게 세가지 생산활동으로 위의 남은 재료들을 다 수급 할 수 있는데요
한분야 한분야가 한페이지의 글을 쓸 정도니 이번 글에선 간단하게 넘어가도록 하겠습니다.


ㄱ노드 
제가 캐는 노드는
곡물(핀토농장-감자, 바탈리농장-감자, 토스카니농장-옥수수, 슈리농장-고구마, 모레티농장-밀,코스타농장-밀)
벌꿀(알레한드로 농장)
달걀(핀토농장-달걀, 바탈리농장-달걀, 달걀은 늘 부족하니 거래소에 예구를 걸어둡시다)

ㄴ재배 
칼페온 아르에게 양파,후추,고추 씨앗을 사서 심고 전부 수확하면 
2칸작물인 고추는 6000개 전후, 1칸작물인 양파,후추는 6500~7000개가 나옵니다.

(칼페온의 2대 요리신 킹갓제너럴 '르', 씨앗을 싼 가격에 무한공급한다.)

요리할 때 재배는 필수입니다. 꼭 하시고요. 밭을 빌릴 공헌도가 부족하시다면
단단한울타리, 그믐달울타리는 공헌도 10에 심을 수 있는 작물 10칸이지만
평범한 울타리는 공헌도 6에 작물 7칸이라 조금 더 효율적이니 평범한 울타리를 활용해주세요.


ㄷ채집
열심히 고기 도축하시면 됩니다.
양은 고기가 1-4개, 그외 동물은 고기가 2-4개 나오는거 아시나요?
린치목장에 양이 많이 몰려있어서 기운 태우기 편하지만
양은 고기가 1배수도 나오기 때문에 같은 기운을 태우면 늑대나 여우고기가 더 많이 나옵니다.

저는 모으기 스킬이 있는 캐릭(무사-무사의정신, 매화-매화의 정신, 발키리-빛의 파동, 샤이-모여라)으로는
늑대를 캐고 그 외의 캐릭으로는 그냥 귀찮아서 양을 캡니다.

재료까지 준비하셨다면 요리 도인런의 90%가 준비됐습니다.
요리 시간보다 재료를 준비하는 시간이 더 걸리니 도인런 하시면서 미리미리 준비합시다!




3. 명장황납은 정식 하위재료의 크리요리로 하자.


발레노스 정식과 세렌디아 정식의 하위요리중 명장 납품이 가능한 요리는
치즈 그라탱, 벌집 쿠키, 미트 크로켓, 햄 샌드위치가 있는데요
위 요리는 정식을 제작할 때 2개가 들어가지 않고 1개가 들어갑니다.
그래서 정식을 만들때 크리요리를 쓰기는 아깝고 (등급이 높은 크리요리는 요리 재료로 쓸시 일반요리의 2배 재료)


크리 요리를 거래소에 팔자니 가격이 일반요리 가격의 두배정도에 형성되있어서 팔기도 아깝습니다.
거기에 거래소를 통하면 세금도 떼이죠. 이런 그라탱.
그래서 도인인 저는 어쩔 수 없이 이도 저도 못하고 쌓아놓고 있긴하지만
도인런을 하는 명장 요리사인 당신에겐 희소식이 있습니다!


바로 크리요리를 포장하면 일반 요리의 3배의 가치를 인정받을 수 있다는 점인데요.
명장 납품을 하려고 따로 다른 요리를 만들지 마시고
도인 때 만들 정식의 하위재료를 만드는 도중 나오는 크리요리로 명장 황납을 대체하시면 됩니다.
세금도 떼이지 않고 3배의 가치를 인정받으며 팔 수 있으니 여러모로 이득입니다.

도인까지 가는 과정에서 명장 납품까지 챙겨준다면 요리 도인런의 100%가 준비됐습니다.
여기까지 읽으신 분이 계실까요? 계시다면 댓글에 당근을 남겨주세요. 이제 결론입니다.






결론

1. 도인이 됐을 때 납품할 정식을 정한다.
2. 재료를 미리 준비하자.
3. 명장황납은 정식 하위재료의 크리요리로 하자.




무슨 말인지 모르시겠다면 이대로 따라하세요

0.당장 곡물, 달걀, 벌꿀, 노드를 돌리고 밭을 빌려 양파,후추,고추를 심고 린치목장에 가서 양을 도축한다

1.요리 명장까지 
   맥주, 레드소스, 채소볶음, 생선훈제스테이크, 삶은새알,과실주, 술의정수,이국의곡주를 만든다

2.요리 명장이 됐다면 기존 만들던 요리에서 추가로 
   치즈그라탱, 미트크로켓, 구운소시지, 부드러운빵, 햄샌드위치,미트파이, 벌집쿠키를 만든다.

3.요리 명장시기엔 
  쫀득한치즈그라탱, 바삭한미트크로켓, 고급햄샌드위치, 바삭한벌집쿠키를 포장해서 황납하자.

4.요리 도인이 됐다면 
  그동안 만든 재료로 발레노스정식과 세렌디아정식을 만들어 황납하자.


감사합니다.






오늘 저녁 거점전이 끝난 뒤

에서 이 글을 바탕으로 저자 직강 강의합니다.
궁금한 점이 생기신다면 누구든지 참여해주세요^^







한달에 생활로 350억 버는
생활중심의 위자드 방송, 마음라디오입니다.

각종 생활관련 질문 해주시면
최대한 성실하게 답변해드립니다^^