안녕하세요 생활 중심의 꿀팁방송 마음라디오입니다.
어제 테섭에 업데이트 된 오딜리타를 생활러의 눈으로 보고
몇가지 요약했습니다. 좋게 봐주시면 감사하겠습니다.
아울러 다음주 월~화요일에 각잡고 쓰는 팁글 하나 더 올릴 예정이니
도움이 됐으면 좋겠습니다^^

1. 추천 노드

(4개를 추천한 이유는 기본숙소1+펄숙소3해서 4개입니다. 펄숙소 나오겠죠?
아래에서 다루겠지만 드벤크룬,그라나에 비해서 숙소를 구매하는 공헌도가 싼게 장점입니다.)

#달걀이다끼얏호우
드디어 고대하던 달걀 노드가 나왔습니다. 마을에서 달걀 노드까지 잇는데는 공헌도 8이 들어갑니다.
공헌도 짜내기가 쉽지 않은 상황에서 공헌도 8을 짜내야하는데 공헌도 8을 짜낸 만큼 
벨리아 노드보다 많이 가져왔으면 합니다. 최소한 공헌도 10 울타리 하루 수확량보단 더 나오겠죠?

#새로운아이템은한번캐고보자
니켈광석, 가시나무 원목, 가시나무 수액이 새로 업데이트 됐습니다. 한번 캐봅시다.
달걀 포함 네개 노드를 캐는데 총 공헌도 28이 들어갑니다.
공헌도를 풀어줄까요? 전 우선 밭에서 공헌도를 빼는 선택을 하겠습니다.

(새 광물 니켈, 작업량이 생각보다 적군요)

2.일꾼

노드를 봤으니 이제 일꾼을 봅시다. 기운 900으로 일꾼을 뽑아 봤습니다.

노예의 길을 걷기 시작한 노멀 인간 일꾼은 노예가 된 현실을 받아들이지 못하고 술로 현실도피를 하는지
코가 빨간코인 상태입니다.

숙련된 인간일꾼은 노예의 삶을 인정하고 술에서 벗어났지만 고된 삶으로 인해 M자 탈모가 왔군요.
두발이 없으니 도망가지도 못하겠네요. (후!)

숙련드워프 일꾼과 숙련인간 일꾼의 비교샷입니다.
드워프가 이미지는 자이언트라 행동령이 높고 작업 속도가 낮을줄 알았는데
오히려 고블린보다 빠릅니다. 그라나의 파두스가 인간이라면 파푸는 드워프가 되겠네요

전문일꾼끼리 비교입니다. 드워프는 고블린보다 빠른대신 행운이 낮습니다.
드워프는 보물을 좋아해서 행운이 높을 줄알았는데 노력파였네요.
장인30드워프는 스킬 잘 붙이면 작업 속도 160을 넘을거 같네요.

(쉬...쉬잇... 이곳에서는 열심히가 아닌...잘하는게 중요해요)

완전 쩔어서 더럽고 맞은 흔적도 있고 코가 빨간 노멀 인간일꾼 실사판입니다.

(발길질하는 주인)

오딜리타의 일꾼은 다른 마을처럼 고용된 노동자라기 보단 끌려온 노예였습니다.

3. 밀라노 벨루치에 이어 과일 상인 등장! 

오딜라타 지역 델리모르 거점에 과일 상인 아젤린이 생겼습니다.

파는 것은 밀라노 벨루치와 동일하네요.

4.오딜리타의 집

오딜리타의 집은 그라나나 드벤크룬같이 단일 구매 가능한 집이 아닌
칼페온과 하이델같이 연결된 집입니다.
그래서 1번지를 구매해야 2번을 구매할 수 있습니다.

1번지는 공헌도가 2입니다. 그라나, 드벤크룬과 달리 쉽게 창고와 숙소를 구할 수 있겠네요
추가로 오드락시아 공방이 달려있습니다.

1번지와 마찬가지로 공헌도가 2  창고5단에 다른점은 숙소가 2단 도구공방이 달려있습니다.

3번지는 공헌도가 3, 그리고 목재가공소가 등장하네요.
그라나에서 발렌시아에 무역품을 파는것보다 거리보너스는 적겠지만 
이곳에서 포장일꾼이 먼저 뜬다면 여기서 무역품을 만들 수도 있겠죠?

4번지에는 세공소 5단계가 특징입니다. 아직 오딜리타만의 유니크한 아이템 제작은 없고
알티노바에서 볼수있는 세공소 5단계와 만드는 물품은 동일했습니다.물론 나중에 추가 될 수 있겠죠?

마지막 5번지는 공헌도를 5를 먹고 광물가공소가 등장합니다. 이곳까지 뚫으려면 무려 17의 공헌도를 써야합니다.
17에 광물가공소를 뚫을 이유는 없지만 만약에 오딜리타에서만 니켈 상자를 만들 수 있게 업데이트 된다면
이야기는 달라지겠죠? 아직까지 화면에 니켈 상자는 없었습니다.

5. 연금과 호미질, 수액 채취의 상승?

개인적인 경험을 바탕으로 한 예측과 뇌피셜입니다. 그냥 재미로 읽어주시고요.
오딜리타 공방에서 연금술 가구를 만들 수 있습니다. (연금술 도구, 연금술 도구 거치대 등)
우리가 실제로 쓰는 연금술 도구가 아니고 하우징 가구였습니다.

집에 그런 가구를 가지고 있을 정도면 오딜리타 지역은 연금이 발달하지 않았을까 싶습니다.
여러 새로운 비약도 등장했고요.

그래서 요리와 연금중에 연금이 더 어렵고 수익이 안돼서 연금이 상대적으로 죽은상태인데
오딜리타의 계기로 살아날지도 모르겠습니다.

연금에 들어가는 중요재료인 델로티아를 구하는데 호미가 사용되고
가시나무 수액을 뽑는데는 수액 채취 도구가 사용됩니다.
그리고 약초의 끝판왕이었던 천년초가 드디어 일반적인 비약에 사용되기 시작합니다.
(이전 천년초는 쓰임새가 한정적이였죠)
그래서 호미질과 수액채취 분야가 상승하지 않을까 싶습니다.

생활러가 많이 쓸듯한 숙련의 비약 & 노동의 비약
가시나무 수액과 델로티아로 만들 수 있는 정제된 델로티아가 들어간다.

P.S 찐흑마 등장?!

우리가 흑마라고 부르는 기존 흑마는 찐흑이라기 보단 남색말이었는데
이건 말그대로 찐흑마입니다. 8티에 새로운 말이 추가 될까요??

한달에 생활로 400억 버는 생활 중심의 꿀팁 방송, 마음라디오입니다.
검은사막 생활관련 질문해주시면 언제든 성실하게 답변해드리겠습니다.

추가로 오딜리타가 업데이트 되는날 함께 메인퀘를 깨실 분들을 모집하고 있습니다.
26(수) AM9시15분(오전조), PM11시(오후조) 모집하니 많은 참여 부탁드립니다^^
다 모였는데 업데이트 안되면 어쩌지