금수랑각성의상과 다른캐릭 각성의상 비교하다 생각난건데요
금수랑자체를 만들기 싫은데 억지로 꾸역꾸역만드는것같아요
pvp는 안하니까모르겠고
전지적 룩덕시점 + 사냥유저시점......ㅠㅠㅠ

처음 나왔을때 커마버그부터 시작해서
금수랑보다 나중에 나온 캐릭들은 그렇다쳐도
먼저나온 워리 자이 렌져 소서보다 캐릭터 텍스쳐도 개후짐
가장 어린애캐릭인데 피부는 노인수준 모공에 화초심기가능
요즘엔 좀 나아진것같지만 예전엔 밤되거나 조명없으면 전쟁고아가 되기도했음 코옆가로줄은 1번인상아니면 고질병인듯

그리고 의상도 전용의상이라고 할만한게
흑무새 비나리 예그리나 여울랑 정도인데
그마저도 흑무새는 전종족용
예그리나랑 여울랑은 뺏기고 단종
비나리는 유일하지만 단종
그리고 여울랑 이후 개인의상이 단 한번도 나온적없음

속옷도 디자인을 떠나서
정말 만들기 귀찮았다는게 느껴지는게
전종족용이아닌 수랑이전용 속옷들은 퀄리티 똥쓰레기임
그중에서도 최고심각한건
80펄짜리 비비드블루밍과 뭐였지 암튼 응원복같은속옷
그냥상태로도 텍스쳐이상한데 염색을해보면 모든텍스쳐가 깨지고
속옷 어깨끈은 수전증있는사람이 직선그으려다 실패한듯이
꼬부랑꼬부랑함 그리고 속옷같다기보다 몸에 매직으로 그림그린느낌

스킬도 다른캐릭들은 너무 쓸스킬이 많아서 고민되기도하고
스킬이펙트도 엄청화려하던데

수랑땅은 벽붕즈밟채찍 끝! 스킬도 만들기 귀찮았나봄
이펙트는 말할것도없고

사냥할땐 스페이스누르고 우클릭만누르고있으면 그게 전부인캐릭....
이건 장점일수도있을듯 익히기 편하니깐!!

그마저도 엠효율이 똥망이라 들어가는 데미지는 개미만한데 엠은 한통 다쓰는듯 그래도 쓸게 저거뿐이라 쓸수밖에없는 스킬..
그런주제에 한 스킬당 드는 포인트는 우주로 날아감
(특히 흑랑관련스킬...)

각성 의상도 디자인을 떠나서
타캐릭들은 이펙트가들어간무기라던가
의상재질도 금속은금속 밍크는밍크 가죽은 가죽 형광물질은 형광물질
한땀한땀 신경쓴 느낌이 팍팍드는데

수랑이 각성의상은 천부분은 한복의 느낌이아닌 a4용지재질에
어깨패드랑 전자발찌는 갑주라기보다
스티로폼에 컬러스프레이뿌린느낌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
구현하는것도 엄청 귀찮아하는거같아보임

거기다 다른캐릭들은 투구 헤어도 만들어줌
하지만 수랑이는 그런거도없고 일러에있던 머리인데도
그냥 귀찮아서 없애버림
그렇게 심플하고 별거없는 봉에있던 장식도
귀찮아서 없애버리고....
제발 귀찮아서 없애고싶으면
그 스티로폼재질의 어깨뽕이랑 전자발찌좀 없애줬으면..............

결론은
우리 수랑땅한테도 좀 애정을다해 무언갈 개발해주시면안될까요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
수랑이 미움받는것도 지쳐요ㅠㅠㅠㅠ
흑무새하나만 보고 시작한 수랑이를 접기엔
부캐못키우는성격인 제게 너무나도 가혹합니다.....ㅠㅠㅠㅠㅠ