광명석 콘텐츠 나온지 한참 되었는데
이번에 +5 숙련도 차이가 뭐라고 조련과 생활을 분리 하게 되었습니다 ㅎ
영예의 그랑프리와 마노스의 손은 세트 효과는 같은 +30 증가인데
영예의 그랑프리는 조련 숙련도 +30 증가와 광명석 명마가 3개라 추가로 +15 증가
마노스의 손은 생활 숙련도 +30 증가와 광명석 낙원 2개 추가로 +10 증가로
조련 숙련도 유물 2개 +20 을 합하면 영예의 그랑프리는 +65, 마노스의 손은 +60 으로
결국 +5 차이가 나는데 사실 조련 1랩 차이 일뿐이죠 !!!

*마노스의 손은 광명석 추출로 생활숙련도 +7 짜리 유물에 장착해서
생활 숙련도 합이 +54 로 조련 제외한 다른 생활에 사용합니다 ^^

내친김에 조련 경험치 조합도 손 보게 되었습니다 ㅎ
기존 행운의 마편은 조련 경험치 유물에 조합해서 합이 +35% 였는데
새롭게 선택과 집중 : 조련으로 조합하니 조련 경험치 합이 +51% 가 되군요 !!!
그래서 바로 말 포획으로 차이가 얼마인지 테스트 해보니
2마리당 0.01 더 먹군요 ㄷㄷㄷ

* 조련 숙련도는 +50 으로 탑경 수치가 차이나고
  조련 경험치는 +25% 로 0.01 차이가 나군요 !!!
결국 +50% 차이가 0.02 더 먹는게 확실히 맞네요 ㄷㄷㄷ