제가 PVE 위주 위자드만 오래해봐서 위자드 입장에서

격투가가 무슨 문제점이있나 제가 느낀점을 써볼게요.

1.너므나도 긴 스킬쿨 
  격투가는 스킬 쿨들이 진짜 너무 길어요
   흐름 : 축객 , 지반가르기 15초 / 도끼 찍기 8초 /복혼분신 12초
   몹한무리잡고 잡몹 정리하기가 상당히 짜쯩나요 

반면 위자드는 모든 흐름류가 쿨이 존재하지않으며 
   대부분 스킬에 자동발동 게다가 스킬쿨도 상당히짧어서

격투가를 위자드스킬에 대입 하자면 모든 흐름 자동발동 (노쿨)
   도끼찍기->폭렬강타->복혼분신-> 도끼찍기->폭렬강타->복혼분신 이와같이 스킬을 돌릴수가있어요  

2.쓰잘대기 없는 지구력소모 
  스킬을 쓰는데 왜지구력이 딸려서 안나가나요 .. 위자드 입장에선 그런적이 없어서 어이없음 ..

3.회심권
  공속도느린대다가
  복혼분신이 때리러오는것도 너무오래걸림 (딜로스 상당)

4. 슈아.전방가드
  위자드는 주력기 유지하는동안 대부분 전방가드및 슈아에요 그래서 그냥 스킬난사하면 피가안달아요

격투가는 스킬 첫번때 잠깐만 전방가드 게다가 앞으로 튀어나가서 옆구리찔려서 맛이감

슈아는 .....필요한 구간에 붙지는 않고 ..하..
  슈아같지않은 슈아 같은느낌 

대체적으로 전방가드 슈아가 조루같아요

5. 몹제한 어그로
   이건 금수랑하고 위자치 아니면 다들 마찬가지라..패스할게요

6.복혼분신
  똥폼 그만좀 그리고 범위가 생각보다 좁아요

7.이동속도 
  격투가는 기본이속 20%쯤은 해줘도되지않을까요 ...

위자드도 스킬빨로 20% 소환수 빨로+10%되는데

이렇게 쓰고보니 제가 했던 위자드는 완전체네요 ㅋㅋㅋ
아무튼 가장 답답하게 느끼는건

1번 스킬쿨이 너무 긴점
4전방가드 슈아가 너무 조루틱하고 판정또한 거지같다는점이네요

암튼 위자드 입장에서PVE기준
순수 효율만따졌을때 격투가의 문제점이였습니다...