쌍고뇌 쓰다가 지겨울때  ...  뭘 사용할까 하는 고민으로 테스트 해봤어요.
고뇌 + 다른 무기 ?

■ 룬워드 영원

■ 유니크, 얼음강철눈 커틀러스 ... 증뎀250

■ 유니크, 공포구토자 에스펜돈 ...증뎀200

.
고민의 시작은 쌍고뇌인데, 트라빈컬에서 아~주 가끔 끔살을 당한다.
다인방도 아니고 솔방에서 이러면 아찔합니다.

지난 시즌 룬워드 고뇌 + 영원 을 먼저 사용하면서 편안함을 느꼈습니다.
쌍고뇌보다 조금 늦게 몹을 잡는데 불안하지가 않아요. 그냥 느긋하다능... 그리고 끔살 0 회.
문제는 에테 5솟 무기의 소용돌이 6연타 공속이죠. 
무기공속이 없어서 방어구로 커버해야 합니다.
워스파이크 - 42공속 필요, 디멘션/버서커 63공속 필요, 콜블 75공속 필요.

대상실명 대상감속 강타 ... 이유가 뭘까 ?

대상실명 대상감속 이 포함된 유니크 에테 얼음강철눈 을 구해서 적용해 보았습니다.
엄청 불안해요. 몹을 늦게 잡을거라는 것은 알고 있었지만 딜이 박히는게 불안불안....
그러다가 끔살.

이번에는 비슷한 유니크 에테 공포구토자 를 구했습니다. 다행히 증뎀 준준으뜸.
방금 간신히 구했음.
룬워드 영원을 사용할때처럼 편안합니다. 방깍과 물감이 추가되어 그런것 같네요.
게다가 달려20은 의외의 기쁨을 줍니다. 알찬 옵션이 아닐까 합니다.
소용돌이 공속은 맞출 필요 없습니다. 무기기본 -15공속에 50공속이 붙어서 자동만족.

편안하다보니 게임하다가 졸릴거 같은 예감이 듭니다.
아직 트라빈컬에서 끔살 당할것 같은 위기는 느껴보지 못했어요.

> 방금 고뇌+ 구토자 로 편안하게 우버 잡았습니다. 
우버에게 대상감속이 걸리다보니 쌍고뇌 사용할때보다 적게 두들겨 맞고 잡았네요.
- 바꿔말하면 피통이 천천히 줄어든다.