안녕하세요 카벙클 서버에서 플레이하고있는 뾰뾰입니다.

7시 35분경 출발했던 마하 파티 진행중에 있던 일입니다. 저는 소환사로 진행하였구요.

오즈마 보스 진행중이었고 블랙홀 빨려들어가기전에 딜러진 3명정도가 고통때문에 사망하였습니다.

부활 버프가 들어왔는데 수락을 누르니 부활은 들어가지않고 시체가 그대로 블랙홀로 빨려들어가면서 부활 디버프가 풀리더라구요...

그후 쫄페이즈에서 부활이 들어가지 않은채 계속 진행이 되었고 (여기서 부활을 다시 넣어주실줄 알았는데 딜을 계속 하시더라구요)

저와 다른 흑마 한분의 시체 총 두개가 덩그러니 남아 부활도 못하는 상황이 되었습니다.

운석을 처음봐서 찍어뒀는데 증거자료가 됐네용.

여튼 게임 시스템상 종말이 지난 후에야 오즈마로 시체가 이동되는데 종말후 시체가 이동된 후에 부활이 들어왔구요.

그후에 다른팟쪽에서 전멸이나서 ABC팟 모두가 전멸이 난 상황이었습니다.

고통디버프에 에스나를 사용하면 해제되는것을 모르는건가 싶어 재시작후 이동시간에 풀어달라고 말씀드렸습니다.

아래는 대화 스샷입니다.

이후 기믹처리를 위해 정신없이 게임진행 하느라 확인을 못하다가 막넴(칼로피스테리)에서 또 전멸이 나서

이동하는 사이에 잠시 액트 로그를 확인했습니다.

액트 확인후 채팅창에 말씀을 드렸더니

열심히 쓰셨다고했는데 왜 로그엔 저렇게 찍혀있을까요?

알겠다 풀어주겠다 미안하다 이 한마디만 해주시면되는데 본인은 풀어줬다고 뻔뻔하게 나오시니 할말이 없네요.

꼭 올려달라고 해서 올립니다.

(2017.05.02.10:40분경 수정)

원래 처음 글 썼을땐 힐러 두분 다 언급했었으나 고져스님 말고 다른 한분한테 오늘 8시30분쯤 귓이왔습니다.

오픈톡방을 개설하여 대화를 진행하였습니다.

우선 설명드리고 싶은 것은 액트에는 아래와 같이 3회로 찍혀있었으나

로그에서 '고통', '행복한 상실', 'Exalted Detriment' 등의 단어로는 판독이 어려워

'행복한 상실을 시전' 으로 검색하여 확인하였더니 아래 사진과 같이 검색되었습니다.

그리고 시전을 했다는 로그는 있으나 풀린 기록을 찾아보기위해 '고통 효과가 사라졌습니다.'로 검색하였습니다.

총 9번의 해제 기록이 있습니다.

스킬을 시전은 하였으나 확실히 들어간 기록이 없기 때문에, 특히나 15분대의 사진을 잘 보시면 Gorgeous님은 아예 행복한 상실을 사용하지 않았습니다.

그리고 아래는 파티에 계시던 나머지 점성분이 직접 보내주신 사진입니다.

순서가 좀 뒤죽박죽이긴 한데 확실히 분홍색 분이 시전하여 고통이 풀린것을 확인할수 있었습니다.

아래는 오픈 카카오톡 전문입니다.

닉네임이 보여졌기 때문에 스샷은 찍어두었으나 텍스트 파일만 가져와서 닉네임만 변경했습니다.

-----------------------------------------------

201752일 화요일

[] [오후 8:32] 안녕하세요

[행복한상실] [오후 8:32] 안녕하세요

[] [오후 8:33] 넹 사진 보여주시겠어요?

[행복한상실] [오후 8:33] 우선 제가 어제 전멸한 오즈마에서만 사용한 행복한 상실 로그입니다

[] [오후 8:33]

[행복한상실] [오후 8:33] 사진

[행복한상실] [오후 8:34] 사진

[행복한상실] [오후 8:34] 사진

[행복한상실] [오후 8:34] Exalted Detriment = 행복한 상실이구요

[] [오후 8:34]

[행복한상실] [오후 8:34] 보시는 대로 10번은 아니지만 9번 사용했네요

[행복한상실] [오후 8:35] 뾰뾰님이 가져오신 미터기 스샷은 어떻게 된 일인가요?

[] [오후 8:35] 잠시만요

[] [오후 8:35] 사진

[] [오후 8:35] 사진

[] [오후 8:35] 이게 시전은 했어도

[] [오후 8:35] 중간에 캐스팅이 끊긴게 있어서

[행복한상실] [오후 8:35] 캐스팅이 끊긴건

[] [오후 8:35]

[행복한상실] [오후 8:35] 마지막 두번이랑

[행복한상실] [오후 8:36] 뾰뾰님께 드리다가 끈힉것 밖에없어요

[행복한상실] [오후 8:36] 저는 제가 상실은 1번 사용했다고 주장하시길래 뾰뾰님이 로그를 보실줄 모르는줄 알고

[] [오후 8:37] 저도 그게 애매했던게

[행복한상실] [오후 8:37] 미터기 뜯어서 사사게 올리신다기에 뭘 올리시려는지 당시엔 굉장히 당황스러웠어요

[] [오후 8:37] 처음에 액트 보는법을 몰랐어서

[] [오후 8:37] 같이갔던 파티분들이 알려주셨어요 저런 로그가 있는건

[] [오후 8:37] 액트자체에는 스킬사용을 한두번밖에 안했다고 뜨니까

[행복한상실] [오후 8:38] 그럼 제가 디버프 해제를 여러번 했다는걸 아시면서

[] [오후 8:38] 혹시몰라 인게임 전투로그도 올려봤는데

[행복한상실] [오후 8:38] 사사게에는 1번이라고 올리신건가요?

[] [오후 8:38] 고통 해제됐다는 내용이 없어서

[] [오후 8:38] 액트가 맞나보다 싶어서 올린거구요

[] [오후 8:39] 사진

[] [오후 8:39] 잘 보시면

[] [오후 8:39] 고통효과를 받았다는 로그는 있는데

[] [오후 8:39] 풀린건 몇개 없더라구요

[] [오후 8:40] 시전합니다, 시전했습니다 두개의 명확한 차이를 몰라서

[] [오후 8:41] 로그 자체에는 일단 풀렸다는 기록이 없으니까

[] [오후 8:41] 액트가 맞다 판단했습니다

[행복한상실] [오후 8:42] 사진

[] [오후 8:42] 네 사라졌습니다 저게 확실히 시전이 됐단 말이겠죠

[] [오후 8:43] 잠시만요 15분꺼는 제외하죵

[행복한상실] [오후 8:43] 어째서 제외하나요?

[] [오후 8:43] 전멸하기 직전의 로그를 말씀드린거구요

[] [오후 8:43] 그 이후에는 당연히 신경써서 사용했을거니까요

[] [오후 8:44]

[행복한상실] [오후 8:44] 제가 지금 올리고 있는건 리트한 오즈마에서만 해제한 로그에요

[] [오후 8:44] 죄송합니다 채팅로그는 16분대네요

[] [오후 8:44] 12분이라고 착각했네요

[행복한상실] [오후 8:44] 사진

[] [오후 8:44] 15분대도 맞네요

[행복한상실] [오후 8:45] 이것외에는 저 자신에게 걸린걸 해제했고

[] [오후 8:45]

[행복한상실] [오후 8:46] 참고로 저도 혼란한 와중이라 미처 못보고 실수를 한게

[행복한상실] [오후 8:46] 고져스님도 해제를 해주셨구요

[행복한상실] [오후 8:47] 그리고 사사게에 쓰신 글에서

[행복한상실] [오후 8:47] 뾰뾰님이랑 흑마님께 빨리 부활을 못 넣어드린 점에 대해서 해명을 하자면

[행복한상실] [오후 8:48] 사실 블랙홀 전에 파티원이 죽은 건 저도 처음이라서 바로 부활은 넣었는데

[행복한상실] [오후 8:48] 시체도 같이 블랙홀을 타고 이동하는 줄은 몰랐네요

[] [오후 8:48] 저도 사실 거기서 시체가 이동하고

[행복한상실] [오후 8:48] 부활 넣은게 사라진다는것도...

[] [오후 8:48] 부활 버프가 풀리는건 처음알아서..

[행복한상실] [오후 8:48] 저도 당시엔 뭔가 이상하긴 했는데 설마 뒤에 누워계실줄은 몰라서

[] [오후 8:49] 부활 메세지가 뜨길래 확인은 계속 눌렀는데

[행복한상실] [오후 8:49] 최대한 빨리 쫄 잡고 나가고 싶은 마음에 발판위에 올라가서 딜을 했네요

[행복한상실] [오후 8:49] 이 부분은 몰랐다고는 하나 제 부주의가 맞습니다

[행복한상실] [오후 8:50] 이것 때문에 기분이 많이 상하신 것 같은데 제가 그날 처음보는 님께 무슨 억하심정이 있다고

[행복한상실] [오후 8:50] 일부로 부활을 안넣겠어요...

[] [오후 8:51] 네 저도 그상황에 제가 힐러였더라도 빠른 상황인지가 힘들었을것 같습니당...

[행복한상실] [오후 8:52] 그리고 막보에서 힐이 끊겼다고 적으셨는데

[행복한상실] [오후 8:53] 그 당시 고저스님이 화장실 가셨다가 보스 애드로 갑작스럽게 시작되어서

[] [오후 8:53] 아 고져스님이 화장실가신거였나요?

[행복한상실] [오후 8:53] 제가 솔힐을 봐야하는 상황이었어요

[] [오후 8:53] 다른파티분인줄 알았는데

[행복한상실] [오후 8:53] 고져스님이세요

[] [오후 8:53] ..

[] [오후 8:54] 사진

[] [오후 8:54] 사진

[행복한상실] [오후 8:54] 근데 어째든 솔힐을 보는중에

[] [오후 8:54]

[] [오후 8:54] 위 사진은 어제 액트 불러와서

[] [오후 8:54] 검색해보니 총 9번 맞네용

[행복한상실] [오후 8:54]

[] [오후 8:54] 네네

[행복한상실] [오후 8:54] 솔힐을 보던 중에 다른 파티원중 한분이 제 뒤에서 트랩을 밟는 바랍에

[행복한상실] [오후 8:54] 거기에 휘말려서 제가 죽게됐고요

[] [오후 8:54] 아하

[행복한상실] [오후 8:55] 당시 상황이 굉장히 어수선해서 아마 못 보신것도 어쩔수 없다고는 생각합니다

[] [오후 8:55] 네 사실 저는 그때

[] [오후 8:55] 다른파티분들이

[] [오후 8:55] 다 시작지점으로 가길래

[] [오후 8:55] 덩달아 시작지점으로 가서 상황은 자세히 못봤어요

[행복한상실] [오후 8:55] 뾰뾰님이 저한테 액트 얘기하실때

[] [오후 8:55]

[행복한상실] [오후 8:56] 그때 이미 죽은 상태였어요 그래서 대답할수 있었던거고

[] [오후 8:56] 밖에서 고져스님도 점프하고 계셨던게 기억이 나네요

[행복한상실] [오후 8:56] 뒤늦게 부활은 받았지만 수습이 불가능한 상태고

[행복한상실] [오후 8:56] 탱님은 왜 힐업이 안되냐고 하시길래 저도 그때는 조금 지쳐있던 상태라

[행복한상실] [오후 8:56] 제대로 설명을 안한게 실수네요

[] [오후 8:56] 그때 마하 자체가 트라이 시간도 길어지고 중간에 포투도 나왔던 상황이라

[] [오후 8:57] 아마 다들 지쳐있는 상태에서

[] [오후 8:57] 서로 감정상해서 대화가 조금 격하게 나갔던부분이 없지않네여..

[행복한상실] [오후 8:57] 저는 뾰뾰님이랑 싸울 생각은 없습니다

[] [오후 8:57] 사실 행복한상실님보다 고져스님이 약간 시비조셔서

[] [오후 8:58] 거기에서 좀 화났던 부분도 있었고

[] [오후 8:58] 로그보니 행복한상실님은 제가 사과를 드려야할것 같네요

[] [오후 8:58] 정말 죄송합니다

[행복한상실] [오후 8:58] 아뇨... 사실 따지고보면 제가 해제를 좀더 잘했다면 뾰뾰님이 죽으실 일도 없었을 거라서

[행복한상실] [오후 8:58] 제가 미숙한 탓입니다ㅠㅠ

[행복한상실] [오후 8:59] 그때 탱님이 오즈마 역삼각형 모양 빔을 맞으셔서

[행복한상실] [오후 8:59] 그것부터 해제하다가 동시에 고통이 와서

[] [오후 8:59] 아뇨 사사게에 닉 언급돼서 마음고생 많이 하셨을텐데...제가 좀 더 자세히 확인하고 올렸어야했는데 제가 더 죄송합니다ㅠㅠ

[] [오후 8:59] 아아 넹

[] [오후 8:59] 삼각형 맞아서 독버프 걸린건가요?

[] [오후 8:59] 로그보니

[행복한상실] [오후 8:59] 네 독+둔화+미니멈

[] [오후 8:59] 독이 도대체 어디서 걸린건지 이해가 안됐었어요

[] [오후 9:00] 그렇구나

[행복한상실] [오후 9:00] 혹시 그밖에 저에게 화가 나신게 있다면 물어봐주세요

[] [오후 9:00] 아뇨 글올리고나서 고져스님에 대한

[] [오후 9:00] 엄청난 댓글이 달려서

[] [오후 9:01] 그리고 이렇게 해명이 됐으니

[] [오후 9:01] 사과문 올리고 행복한상실님에 대한 내용은 지울게요

[] [오후 9:01] 으 근데 9시에 공대시작시간이라

[] [오후 9:01] 아직 한분이 잠수시긴한데

[행복한상실] [오후 9:01] 괜찮아요 천천히하셔도

[행복한상실] [오후 9:02] 그리고 너무 마음쓰지 말아주세요

[행복한상실] [오후 9:02] 뒤늦게나마 그때 죽여서 죄송했습니다ㅠㅠ

[] [오후 9:05] 아니요 제가 제대로 확인하지 않고 무작정 글 올려서 제가 사과드려야지요...

[] [오후 9:05] 정말 죄송합니다

--------------------

이렇게 마무리가 되었고 결론은 분홍색으로 가려진 점성분의 오해를 풀기위해 글 내용을 수정하였구요.

분홍색으로 닉이 가려진 점성분께 진심으로 사과드리고 싶습니다.

제가 액트를 너무 맹신하여 확실한 로그가 있었음에도 불구하고 그 부분을 제대로 확인하지 못했던 제 잘못입니다.

기분 상하게 만들어서 정말 죄송합니다.