안녕하세요 !!!!! 이번에도 몇달만에 아이콘 관련 글을 올립니다.
(서두글은 기본 글이라 지난번 글 약간 수정해서 올립니다. 모르시는 분은 읽어보세요 ㅎㅎ)

다들 아시다시피, 법으로 현금으로 판매하고있는 확률성 아이템은 가챠 확률을 공개하도록 하고있습니다.
제가 지난번에도 글을 올렸지만 이 아이템의 확률이라는건 절대 무시할수가 없습니다.

전문가들이 엄청난 경우의 수의 확률을 빅데이터를 통해 확률을 소수점 10자리까지로 조정하고
거기에 따라 아이템이 나오게됩니다. 그러므로 모수가 커질수록  넥슨의 설계대로 카드들이 풀리는 겁니다.

특히나 아이콘의 경우는 현금구매가 되지않습니다.
그말은 헤비 현질러도 현금으로 해당 확률은 조질수가없고 횟수의 제한이있는 에이전트를 통해야하기때문에
더더욱 변수가 크게 작용하지 않습니다.

이는 이미 리니지 같은 과금이 엄청 많은 게임을해본 저같은 린저씨들은 알겠지만 ..ㅠㅠ
리니지 조차도 최고의 아이템은 구매가 불가능하지요.
일단 현금을 동원한뒤 그현금에서 합성이나 강화라는 확률을 통하게 하여 공급제한을 하는 것이죠.
그러면 아무리 미친듯이 현질을 해도 큰 변수가 생기지 않거든요.그래야 시세유지가 되거든요.
이게 기본적인 베이스 입니다. 그게 아이콘은 적용이 되어있는 부분이라 시세가 유지되고 비싼거지요...

암튼 말이 길어졌는데 그렇게 넥슨은 아이콘에 가챠 티어를 정해놓고 있습니다.
여기에 따라서 시세가 연동되게 됩니다.이것은 오버롤과 무관합니다.
왜냐면 카드의 가격은 결국 희소성 이거든요.

이번에 또 신규콘들이 나오면서 어떤콘들이 1티어이고 또 어떤콘들의 티어변화가 있냐를 보겠습니다

1. 1티어콘들은 양발 격수...그리고 펠레는?

호돈 차붐 세바 굴리트 는 1티어 입니다. 거기다가 베컴과 아야투레가 들어갔네요.
다만 아야투레는 신규콘이라 1티어 업을 한것으로 생각하면 2티어로 나중에 내려갈 확률이 높아보입니다.
신기한건 펠레가 당연히 1티어일거라 생각했는데 가격도 그렇지만 2티어로 나왔고 나중에 3티어일 확률이 높아보입니다. 그러면 아마 오버롤과 양발이긴 하지만 실사용은 크루이프처럼 먼가 하자가 있지않나? 하는 생각이 들긴하네요
이부분은 양발콘격수지만 체격의 한계와 캐미부분 약점들을 고려한것일수도 있을거란 생각이 드네요.

2. 뮐러 알론소 마테우스는 4티어?

모두 3티어로 분류되었지만 나중에 4티어로 갈수도있습니다.
미테우스 알론소 뮐러가 생각보다 티어가 높지않네요...물론 이 티어는 변동이 되기도 하지만 일단 생각보다는 마니 풀릴거 같긴하네요...이러면 오히려 실사용으로 가격적인 면에서는 콘사용자들에겐 나쁘지 않아보이네요.

3. 제비 와 차비의 몰락...

제비는 한때 2티어에서 1티어 까지 올라갔지만...이제는 확실히 티어가 내려왔습니다. 차비도요.
가격에서도 증명하듯이 이제 제비가 전처럼 가격이 올라가는건 힘들어 보이네요ㅠㅠ
실사용에서도 매력이 떨어지고 가격이 떨어지는 것이 여러가지 복합 요소가 있나봅니다...

신규콘 구매 및 아이콘 관심있으신분들는 참고로 하시구요.
그리고 하나드릴말씀은...재료값의 하락으로 인해 콘고강도 만들기가 쉬워지고있고 그걸로 인해
코은카들이 가격이 조금씩 하락하고있어서 이제는 마니들 사용하시고있는데 1티어콘들은 1카 가격으로 인해
오히려 은카들이 귀속이 되고있습니다. 이부분을 넥슨 해결해주면 좋겠네요. ㅎㅎ

궁금한게있으면 언제든 댓글 달아주세요 ㅎㅎ