ea분께서 이글을 보실지는 모르겠지만 개발자노트를보고
3년동안 서버렉을 프로게이머분들도느끼고 유저분들도 많이 느끼고있는데  
아직도 조사하고있으면서 유저탓하는게 너무 안타까워 글을 씁니다

지금까지도 서버렉이 유저탓 인터넷탓이라고 하시는데 그러면 예전 간담회때

후방대기문제도 유저탓하면서 그게 정상적인 플레이다라고했는데 지금왜고칠려고하세요?

그때는 후방대기한 수비형미드필더가 침투하는게 정상적이라면서요 축알못취급하더니 왜고칠려고하세요?

제가축잘알은아니지만 10년넘게 해축을봐왔고 어느축구감독도 후방대기를 부여한 수비형미드필더가 침투하길바라는걸 본적이없습니다 

후방대기라는 전술은 뒤에서 공간을 지키고 빌드업의 기점이 되어주는 말그대로 후방대기를 하는 전술이지 

피파4처럼 침투를 자주하는 전술이아닙니다 그래서 콘솔피파에서는 이미 예전에 후방대기문제를 겪고 고치지않았습니까? 

그런데 그때는 지금 서버렉을 유저탓하듯이 후방대기문제를 유저탓하면서 실제로도 이렇게한다라고 하셨는데 왜고칠려고하세요?

그때 축구랑 지금축구랑 다르세요?

그래도 늦었지만 문제파악을해서 후방대기문제를 고칠려고하니까 다행이다라고 생각을했습니다

그런데 아직도 서버렉문제는 지표만 주저리주저리 말씀하시고 결국 유저탓하는거아닙니까

제발 문제파악을하세요 유저탓좀그만하시구요 진짜안타깝습니다

서버렉이든 다른문제든 느려지는거는 팩트아닙니까 팩트

그러면 그문제를 찾아서 고칠생각을해야죠 지표만 주저리주저리 결론은 유저탓아닙니까 도대체 왜그러세요

기술력이없으면 차라리 사과를하고 기술력이없어서 못고친다 죄송하다하면 접던지 참고하던지 할게요

그런말도 못하면서 왜 유저탓하세요

진짜 너무안타깝습니다

서버렉이든 다른문제든 어떤문제로 느려지는지 솔직히 모르죠 많은 유저들이 게임 기술자는 아니잖아요 

그럼에도 게임을 피파4만 하지않는분들도 많고 저또한 피파4만 하지않습니다 배그도 3000시간정도했으니 어느정도 객관성이있을텐데

그렇게 다른게임도 많이 하시는 많은분들이 피파4라는 게임에서 느려짐을 느껴 오랜기간 의견을 제시했고 

프로게이머분들께서도 동일한의견을 오랜기간 제시를 했습니다 다른게임과 비교하는것을 최대한 안하고싶지만

결국 한발짝만 더생각하면 본인들 문제라는거 금방들통이나는데 

창피해서라도 유저탓 인터넷탓은 하지말아야죠 최소한의 양심은 있어야하는거아닙니까 이게멉니까

3년동안 이미 떨어질대로 떨어져서 기대감도 없고 실망감도 없는데 아직떨어질곳이 남았습니까?

너무 안타까운마음에 글남깁니다