안녕하세요! 서포터 와딩 간단한 팁드릴려고 글썼습니다.! 약간 기본기쪽에 가까우니 저건 다알지않음? 이런댓쓰실분은 뒤로가기 눌러주세요 ㅠ.ㅠ 상황마다 글에 담을정도로 좋은 와드팁이있다면 댓글에 적어주시면 감사하겠습니다! 

. 맨첫번째 와드.  
기본적으로 인베방어, 1분20초 바위게쪽 와드가 정석(?) 이겠지만 라인전에 좀 더 힘을주고싶다면 리쉬후 달려가서 상대부쉬에 와드바로박는게 좋아요. 상대가 짤폿일경우 미니언어그로 빼기가 힘들어지고 상대가 알리 레오나 같은친구면 피관리하기가 힘들어져요. 상황에따라 와드가 없을수가 있는데 그경우에는 부쉬와 먼 초록색쪽 포지션에 있는것도 괜찮아요.

.첫귀환 후 or 4렙~5렙타이밍 

점점 상대정글이 갱을 올수있는시간이에요! 노란색쪽에 와드를해두면 갱을 어느정도 방지할수있어요. 

첫귀환후에는 본인진영가까운 부쉬에 제어와드를 하나 해줘요. 라인주도권이 없으면 안하는것도 괜찮아요( 어짜피지워짐)

이건 꼭 할 필요는없는데 저기서 낚시하는 친구들이 많으니 저쪽에 최대한 안가는게 좋아요.  상대가 그랩폿일때 그랩뺐을때나 여유있을때 와드해주면 좋아요! 라인이 밀려왔을때 땅굴도 방지되고 여러모로 좋음!

시야석이 안나왔는데 우리 정글이 말렸을때! ..우리정글 뭐하냐!? 하시지말고  라인전할때 하는 와드는 원딜에게 부탁해주고 우리 버프쪽에 와딩을 해줍시다. 버프가없어도 상대가 카정할때 동선을 알수있습니다.

다이브 당할것같고 노란색화살표까지 와드하러갈 여유가없을때 해주면 좋은와드위치입니다. 상대정글이 다이브오는지 알수있습니다. 

이것도 많은분들이 아시는 와드법일텐데 저위치에서 노란원에 와드를 누르면 부쉬에 박힙니다! 라인압박당할때나 저쪽까지갈 여유가없을때 하시면됩니다!. 다이브 방지용 와드는 초록색위치! 

여기까지 라인전 와드 팁이구요.!! 다들 아실수준...이지만 상황별로 와드가 되어있는게 중요합니다!!

그리고 이건 라인전끝난후 대치상황 (방어쪽) 일때 미드타워 대치할때 제발 저기 와드좀 해주세요 ㅠ_ㅠ 서폿 안할때 저기 와드안해주시는분들 너무 미워요.... 상대방이 숨어있어도 보이지않아요.. 어떤 CC가 날아올지몰라요..! 반대로 공격하는 쪽이다하면 빨간색에 제어와드를 해주세요! 그리고 안쪽에 와드! 그러면 상대는 정말 힘들어요!

미드 2차타워 방어중 이런 사소한 와드도 중요해요 특히 상대방에 리신같은챔프가 있으면 우리원딜이 배달될수도있어요...! 

이렇게 써보니 정말 기본적인 와드공략이네요..,, 좋은 팁을 적어주시면 제가 추가하겠습니다!
그리고 서포터분들! 정글에서 싸울때 서포팅하느라 바쁘겠지만 부쉬에 와드 좀해주세요! 
그 차이로 지던 게임도 한타를 이길수있습니다!

그리고 상대방에 이블린있을때 한타때나 하트뜨면 그냥 원딜옆에 바로 제어와드박아주세요 !

마지막으로....

상대 타워까지 밀어넣고있을때 상대정글이 이런거 타고올수있으니 와드가없으시면 소라카Q같은거 사용하고 평타치셔서 지우면됩니당!!