이글은 탑게에 1차로 올렸으며

팁게에도 올릴만한 충분히 좋은 글이라고 판단되어 올립니다.

참고로 레넥유저고 레넥을 오랫동안 많이 해왔기에 레넥유저의 관점에서 올린 글이고

다른챔피언도 이와 비슷하게 공부하실수 있습니다.

물론 이건 개인차가 있는데다가 보편적으로 상성상 우위가 있기때문에 
내 의견이 맞다 그르다를 떠나서 관점의 차이가 존재한다고보면됨

그리고 사실 다른라인 하는사람들은

그거 레넥이 이기는상성아님?

이란 소리를 굉장히 많이 하는데 실질적으로 플레이에서 그리고 통계에서 유의미한 흔적이 있음

또한 나는 통계를 맹신하지 않음.

게임한판한판에 무수히 많은 경우의 수가 존재함

물론 여기서 통계가 나오는것도 의미가 나름 있지. 실제로 그런 통계들이 보증을 해준다는 거지만

반대로 그런 통계를 맹신할수 없는게 또 롤임

정글 개입차이 다른 포지션 차이

조합차이 그리고 팀원간의 시너지

통계는 방향을 가리킬 뿐이지 정답을 가르쳐줄수는 없음

특히나 레넥톤같이 순간적인 딜콤보로 킬각을 노리는 챔피언일수록 솔킬 통계는 맹신해선 안됨

이글의 요점이자 핵심임

레넥이 갱플랭크보다 유리하지 않냐는 질문에

나는 반반이라고 말해두고 싶음

레넥한테 반반은 이미 반쯤 지고 들어가는거임

좀있다 나오겠지만 진짜 반반은 따로있기때문에 후술함

우리가 흔히들 생각하기에 

라인킬 확률 = 상성을 이긴다

라고 생각함. 물론 이게 틀린건 아님

하지만 서론에도 말했듯이 레넥톤은 순간적인 킬각을 볼수 있는 챔피언임 

그리고 이런 특징은 물몸 챔피언들에게 특히나 두드러지게 나올수밖에 없음

라인이 불리하건 유리하건 일단 킬각보는건 쉽거든 심지어 레넥 점화도 자주나오는 케이스이기 때문에

여기서 op.gg 라인킬확률=솔로킬이 맞는지 아닌지는 모르겠으나

만약 솔로킬 확률은 아니라고 한다면 진짜 저 라인킬 확률은 무의미한거임

요즘같이 정글 개입이 중요한데 갱호응 최상급 레넥톤이 갱킹 호응 당연히 좋은거 아니겠음?

게다가 갱플은 정글이 파고들면 다이브도 끊임없이 잘 당하자늠

라인킬=솔로킬이라고 할지라도 결과적으로 이건 레넥한테 불리하단걸 느낄수 있음

우선 가장 중요한건

그림 제일 밑에 분당 cs획득량임

라인킬 확률도 높음 즉 솔킬이 자주 나옴에도 불구하고

cs수급량이 비슷함

갱플랭크를 디나이 시키기 힘들다.

이게 포인트임

레넥톤의 상성이 솔킬로만 연결되는건 아니 모든 챔피언이 솔킬로만 연결되는건 의미가 없음

통계적으로 레넥톤이 갱플을 잘 잡을지언정

라인에서 이득을 보기 힘들다는거임.

갱플 잭스 블라디 등등 후반 한타때 레넥톤보다 존재감 있는 챔피언들이

라인전에서 반반을 가져간다? 이건 진짜 땡큐인거임

결과적으로 킬좀 따봐야

갱플 성장 막기는 어렵다는 이야기임

설령 킬따기 쉽다고 하더라도 딜교환 자체를 갱플이 계속 이기고있으면 라인에서 원활한 이득은 못봄

결과:레넥이 존나 킬을 잘따는데도 cs차이는 크게 벌어지지가 않는다. 갱플입장에서는 디나이를 당하지 않는 편이다.

얘도 마찬가지임

일단 경험담 한가지만 말하자면

얼마전에 레넥톤이 나오길래 블라디를 뽑음

솔킬을 따였나 갱을당했나 하여튼 1킬은 따였음

그 후에 무난하게 10렙까지 찍고나니 레넥한테 딜교환을 이겼음

하지만 그걸떠나서 그냥 바텀버스를 탔지.

그러고 몇판뒤에 블라디가 나왔는데 

나는 블라디를 카운터 칠게 없거든

레넥이 유리하다는 보편적 인식에 한번 나도 해봐야지 하고 했음

갱 좀 당하고 030 했는데 

블라디가 쑥들어오는거에 점화걸고 풀피를 원콤냈음

느낀점은 블라디가 유리한게 맞다.(내 경험상)

너무 무난하게 크는게 가능하며 난입도 그렇고 후반한타도 그렇고 블라디가 질 이유가 없다고 생각함.

통계적으로 봤을때

갱플만큼은 아니지만 충분히 암울한거임

라인킬 확률은 65프로인데 이길확률은 거의 반반임

갱플과 비슷하지만 0-10 구간에서 10-20 구간 cs차이가 좁혀지고 있다는걸 볼수있음

이게 핵심임

라인킬도 내고 초반부터 좀 유리한데

블라디가 오히려 레넥톤 cs를 맹렬하게 추격하고있잖음

블라디 cs먹는걸 레넥톤이 초반만큼 방해를 못한다는거임

시간이 지나면 블라디는 서서히 레넥톤한테 꿀릴게 없음 초반에 성장 격차가 나버려도 극복할만한거임

그래서 게임승률은 거의 반반.

물론 이글에서 내가 절대적으로 맞다는게 아님. 다른예로

나는 아트를 싫어함

아니 아트한테 개발린적이 많음

통계는 보여주고 있음 레넥톤이 유리하다고 고로 나는 병신이다.

(본인은 진짜 아트 어렵다고 생각하는데 통계도 그렇고 주변 사람들도 그렇고 내가오죽하면 솔랭하다 만난 아트유저랑 1:1뜨면서 공부할때도 레넥이 유리하다고 함.)

그리고 긍정적으로 다른 예시도 있음

나는 레넥톤으로 제이스가 굉장히 할만하다고 느끼는데

이건뭐 그렇다치고 통계를 보자

솔직히 제이스가 망해도 레넥톤이 망한거만큼 타격이 큼. 

"레넥톤이 망하면 고기방패가 되는데 제이스는 안되지않나요?"

아뇨 제이스는 파일럿이 잘하면 망해도 딜 잘넣습니다.

아무튼 통계를 보자

분명히 라인킬 확률도 높다.

초반에 분당cs가 저렇게 비슷하다는건

이미 레넥이 유리하다는거임 아니 불리한 상태에서 cs를 저렇게 비슷하게 먹는다고?

뭔가 짜여진 판이 굉장히 훤하게 보여지지 않는가?

그리고 10-20구간에서 이 통계는 확실하게 알려줌

레넥은 더먹고 제이스는 덜먹고.

레넥톤은 라인전에서 제이스를 디나이 할수 있다는거임.

갱플랭크나 블라디와는 결과가 상반되지않음?

cs수급률이 벌어지고 벌어지지 못하고는 결국 디나이를 하냐 못하냐의 차이거든

레넥 vs 제이스 구도에서 제일 중요한건

그냥 제이스 손임

제이스가 존나 잘하면 저런 통계 의미가 없음

엇 레넥이 유리하네? 제이스 나올때 레넥으로 깝쳐봐야겠다 하면 진짜 영혼까지 털릴수있으니

엄청난 숙련도가 필요함

결론:통계를 볼때는 여러 각도에서 보자 그리고 맹신하면 안된다.(특히 라인킬)

나는 레넥vs챔피언에 대한 상성은 자세하게 쓴거지만 이건 객관적인게 아님

앞서 말했지만 아트 예시에서 볼수있듯 
내가 말하는건 절대적인것을 의미하는것이 아니고 통계를 올바르게 바라보자는거임

그렇기에 내가 하지 않는 챔피언에 대해서는

경험을 배제하고 통계에 입각한 1차적인 판단을 내려 드릴수 있음.

하지만 2차적으로 본인이 스트레스 받는 챔피언에 대해서는 냉정하게 판단할 필요가 있는거임

나 같은경우는 아트상대가 안되니 죽어라 아트를 상대했지만

좀더 시간없는사람은 아트한테 확실하게 유리한 어떤 챔피언을 파보는것도 괜찮다고 말씀드림

+++추가+++

다른챔피언을 살펴볼때도 이런식으로 볼수 있다 정도만 파악하시면 됩니다.

혹시 궁금한 상성은 질문하시면 답해드릴수 있어요(탑라인 한정..)