인벤에 여러 고랭의 탑유저들이 많겠지만,현재까지의 내경험을 바탕으로.... 잭스를 몇백판한 유저로서 잭스에 대해 말하자면 결코 라인전 약캐가 아니야

아니 도무지 이해가 되질 않아 무슨 티모 블라디 레넥 케넨만 나오면 잭스 라인전 개털리고 왕귀하기도 힘들다는 식으로 말하는 인벤러들이 많은데...
라인전만 놓고봤을때 5판중에서 2판내지 1판정도 라인전 밀리고 나머지는 이기거나 비등비등하게 간게 대부분임
아....내가 못하는 레넥,블라디,케넨,티모들을 만났다고?

그러면 몇백판을 잭스로하면서 만난 레넥,블라디,케넨,티모들이 전부 못하는 애였을까?
내가 어떻게 잭스 승률이 60%중반 정도 나오고 플레라도 달수 있었을까?

내 경험상 잭스는 절대 라인전 약캐가 아니며,우리 정글러의 적절한 갱킹과 딜교우위를 조금만 봐놓아도 라인전 아주 씹어먹을 수 있는 챔프다
오히려 잭스는 라인전단계가 길면 길수록 좋은 챔프이며, 라인전이 빨리 끝나버리면 힘쓰기 힘든 캐릭이라고 봐

보통 잭스의 선탬은 라인유지를 위한 빌지워터,혹은 딜교이득을 위한 트포조합재료가 대부분이다. 한마디로 방템보다는 딜템을 먼저간다는 말이야.
그런데 레넥이나 쉬바나는? 레넥이야 티아멧을 먼저 올리는 유저가 많긴하지만 고작 1900원이야
잭스가 트포나 몰왕나올 돈이면 레넥은 적어도 티아멧+거인의 허리띠+720갑 정도는 나온단 말이지
거기다 강신으로 인한 체력 뻥튀기기 까지있어서 탱킹능력은 비교도 안된다.
용싸움이나 5:5한타에서 레넥,쉬바나에 비해 잭스의 한타기여도는 어떨까?
잭스가 템 나오기 전까지는 비교도 안될 정도로 밀린다.

한마디로 잭스가 템 갖추기도 전에 라인전이 끝나버리면 그야말로 잭스는 붕떠버리는거야
근데 현메타를 보면 라인전이 엄청 빨리 끝나 보통 봇->미드->탑순으로 타워철거가 되는데 봇타워만 철거되도 미드에서 한타구도가 만들어져
그럼 자연스럽게 탑쪽에도 영향이 오기쉽고 용싸움도 자주 일어나게되.

잭스는 트린다미어와 비슷한 챔프로 봐도 무방해 꾸준히 스플릿 기반으로 성장하면서 템이 하나둘 나와야 파괴력이 어마어마 하거든
그런데 잭스는 스플릿을 하려면 몇가지 조건이 맞춰져야해
라인푸쉬를 빠르게 할수 있을만큼 적어도 몰왕이나 트포정도는 나와줘야하고,적 정글이나 서폿 동선파악을 위한 와드2개+도주를 위한 와드+장신구와드 정도는 있어야되
그러면 레넥,쉬바나는 스플릿을 위해 어떤 조건이 필요할까?
조건?그딴거 필요없어 ㅋㅋㅋ라인푸쉬력은 챔프 특성상 잭스에 비해 압도적이고,잭스는 아군미니언+와드가 있어야하는 조건부 생존기라면 레넥 쉬바나는 와드나 아군이 없어도 되지

지금 내가 잭스가 얼마나 후진챔프인지 설명하는 거 같은데...사실 내가 말하고자 하는것은 잭스가 이 조건만 맞춘다면 개op챔프라는 거다
내가 장담하는데 트포+몰왕 나온 잭스를 1:1로 이길 챔프는 진짜 거의 없다.
딜 상상 이상으로 호러블하다
미니언 치고있는데 상대원딜이 지나가길래 그냥 아무 생각없이 미니언평타2대 치다가 q+w해서 적원딜치니 적 원딜 피가 10%정도 남더라 너무 당황해서 몰왕 점화로 마무리하고 플래쉬로 도망갔다.

말이 너무 길어졌는데 이 글의 내용은 요약하면 별거없다.

1.잭스 라인전 쓸만하다. 라인전 약캐가 아니다

2.잭스는 안정적인 라인전으로 스플릿 기반을 만든 후,스플릿 운영을 하며 성장해야 하는 챔프이다.

3.레넥톤 쉬바나 너프 좀