15층에 잔재블레 332황후알카 극신환각서머너 달소리퍼 키우고 있고 있는 유저구요
현시점에서 본캐는 블레 부캐는 알카에요
알카는 저 중 가장 늦게 시작한 캐릭인데
급발진박아서 2달만에 하브까지 올리고 잘 다니고있어요

일단 알카 무력은 구려요
원래부터 무력 좋은 블레이드 서머너랑은 당연히 비교가 안되구요
달소리퍼보다도 무력이 구리다는 인상을 많이 받아요

특히 달소리퍼 무력 인식이 이상할정도로 낮은데
사실 달소리퍼는 급습3종이랑 쉐스 무력이 낭낭한편이라
알카가 달소리퍼보면서 우리가 쟤보다 무력 괜찮다고 할 입장이 안돼요

저는 리퍼할때 레이드에 따라서 라그나 퓨리에 압도를 박아주는데
이렇게하면 무력적인 면에서 조금도 아쉬움을 느낀적이 없어요
압도룬 박은 리퍼보다 무력좋은 직군은 이것저것 있겠지만, 어쨌든 기믹수행 할땐 별 불편함 못느끼거든요

그런데 알카는 달라요
무력기믹 있는 레이드에선 어느정도 무력좋은 딜러랑 같이 붙어있고싶고
기믹전에 스킬쿨을 신경쓰는 정도가 훨씬 심해요

알카도 압도 박으면 된다고 말하기에는 바리케이드가 이미 주류 각인 중 하나잖아요
로아와 통계상 최상위 200명 기준으로 원한 바로 다음을 차지하고 있는 각인이에요
이게 무슨 뜻인지 다들 아시잖아요
바리케이드가 필수가 아니라면서 압도룬을 말하기에는 알카의 현실이 그렇지 않아요

달소리퍼도 올려치기 하려는건 아니에요
저는 지금의 달소리퍼가 특별히 좋은 캐릭이라거나, 최상위 티어에 있는 딜러라고는 생각하지 않아요.
위에 있는 캐릭들이 오밸이라지만 어쨌든 지금은 위에 있잖아요.
여담으로 파티 걸러지는건 리퍼가 더 심해요.

어쨌든 두캐릭 둘 다 하고있는 입장에서 리퍼보다는 알카가 무력기믹 수행능력이 떨어지고, 무력 전후 스킬관리로 스트레스도 더 받는 편이에요

저는 지금도 알카보다 무력 구린캐릭이 쉽게 떠오르지 않아요
여기서 알카의 캐릭터 성능 자체를 왈가왈부 할 생각은 없지만
무력은 구린게 맞아요