4줄 요약
아르카나 체방 무력화 이동기 생존성 다 하위권이라서 파티 거절률 높음
딜은 저점에서는 최하위권, 고점에서는 중위권
보정컨텐츠 최하위권
재미는 있으나 성능보고 키울꺼면 비추천

*
https://www.inven.co.kr/board/lostark/4811/3809839
참고하시면 좋을 것 같습니다.
막 크게 오류나서 반박이 많이 달리지 않은 글입니다.

아르카나는 체방계수, 무력화, 이동기, 생존성 다 하위권이구요
딜 구조를 보면 모든 스킬을 다 맞춰야지만 딜이 들어가는 구조입니다.
가다가 스킬 하나 삑나면 한사이클 전체 딜링이 무너지는 구조에요.

근데 저점에서의 아르카나는 매우매우 약합니다. 
발비노에서는 진짜 툭 티어 나올정도로 약하구요.
발비하에서도 제가 키운것 중에는 최고로 딜이 약합니다.
24캐릭을 키워보셨다는 유튜버분도 딜링 점수를 평가할 때
여태 나온 캐릭중에는 디트와 더불어 압도적인 최하위권 점수를 줬습니다.

고점에서의 아르카나도 그렇게 좋은 상황은 아닙니다.
세다고 평가받는 최상위권 레이드에서의
개발자 내부지표 딜량지표는 중하위권이었습니다.

여기 알카게 게시판 분들은 딜이 세다 세다 하시는데요.
일단 기준은 진짜로 딜 세다는
소서,건슬,광기,배마,블레이런 애들은 자기보다 센게 맞는데
너프될 거라서 비교하면 안된대요. 
그래서 자기는 상위권이래요
어느 RPG에서 자기보다 센 직업은 사기니까 너프될거야 라고 
상위권이라고 위안을 해요?

걔네들 처럼 세면 너프될 수도 있으니까 이정도 중위권 정도면 만족해라는 포지션은
굉장히 이해할 수 있는 포지션인데,
걔네가 너프될꺼니까 어쨌든 상위권이란 포지션은 진짜 신기하긴해요

그리고 허수 DPS도 다른 실전성 높은 직업들보다 낮게 나오는데 
이악물고 실전은 다르다고 합니다.
그결과 나온 실전 지표도 낮은데 말이죠
이게 아르카나의 현실입니다.

본인이 자본력이 충분하고 내실할 시간도 충분하고, 평균적인 손을 가졌다
그렇게 하면 다른 딜러 중위권 정도 딜량을 뽑을 수 있습니다.

체방 무력화, 이동속도 다 갖다 버리고, 
저점에서 쓰레기인 그 불합리함을 오랫동안 견뎠음에도 불구하고
중위권 정도 딜량 만족하신다 하시면 괜찮습니다.
여기 게시판 분들이 그렇거든요

만약에 딜이 안 센거 같다고 하면요? 
어디서 템렙도 낮은게,
니손가락 문제 세팅문제라고 악착같이 물어뜯을겁니다.
그것도 견디셔야해요

누군가가 잔혈을 먹는다고 
그게 세팅이 나쁜거고 손가락이 나쁜게 되는겁니다.

여기까지가 혹시 새롭게 들어 오실까 하는 분들을 위해 드리는 말씀입니다.

여기는 진짜 말을 진짜로 이해를 못하는건지 일부러 그러는거지 진짜 잘모르겠어요
어떠한 사람이 잔혈을 먹는다고 그게 무조건 그 구간에서 좋은캐릭터라는 반증이 아닙니다.
제가 다들 딜이 구리다고 평가받는 34관문 고기워로드도 잔혈을 먹었어요.
참가한 사람들의 수준차이로 딜이 낮다고 평가받는 직업도 얼마든 잔혈을 먹을 수 있다
근데 잔혈을 먹었다는 사실은 단순히 그 게임에서 그 사람의 수준이 높았다 정도지
그 직업 자체가 세다고 단정지을 수가 없다는거에요.

배럭으로 14캐릭을 키웠는데요 기록해보면 숙제팟에서 잔혈률이 6~70%는 되구요. 
저보다 압도적인 스펙을 가진 사람들이 안오면 거진 잔혈 먹는다고 생각합니다.
그건 황후 아르카나도 마찬가지구요.

그럼 제가 황후 아르카나로 배럭구간에서 잔혈을 먹었으니까 배럭구간에서
황후 아르카나는 딜적으로 쎄고 잔혈을 못먹으면 손가락이 구지다 라고 표현을 할까요?
아니죠 아르카는 배럭구간에서 구진게 맞습니다. 왜냐하면 제가 플레이한 결과
다른 어떤 캐릭터를 잡아도 아르카나보다 높은 딜링을 뽑을 수 있을거라 생각하거든요.

그러니까 직업밸런스 평가는 게임사에서 내놓은 내부딜링 지표를 신뢰하거나. 
아니면 자신 여려캐릭을 키워본 결과 비교를 하거나, 
그마저도 안된다면 그나마 표준적인 추정치를가질수있는 허수아비 딜링에서 
실전성을 추가해서 고려하거나 해서 상호 비교를 해야만 하는건데

여기 소위 세팅잘된, 손가락이 좋은 분들 말씀을 들어보면요. 누가 플레이한 결과
잔혈을 먹는다, 강투를 먹는다 내가 플레이 해봤을때 이 직업에 져본적이 없다.
만약에 니가 진다면 그건 손가락, 세팅문제 이렇게 결론을 내버린다는겁니다.

만약에 제가 그분들 마인드로 배럭구간 황후 알카를 플레이 했으면요.
배럭 구간에서 잔혈못먹는분들 ? 손가락 하자 있는걸로 퉁치고 끝이에요.
그리고 어떤분들 논리대로라면 약하다고 주장하려면 영상 가져오라하겠죠
그게 맞는 논리라고 보세요?

여기 아르카나 딜 약하다는건 약코하는거다 딜 세다 하시는 분들이요?
패치전에도 딜 약하다는 소리는 진짜 개소리다 건슬 배마 바로 아랫급정도된다.
만약 그렇지 않다고 생각하면 니 손가락, 세팅 문제다 라고 하신분들이에요

근데 내부지표 결과값이,
그 세팅잘되고 손가락좋은 분들이 하는 최상위권 레이드에서
딜링지표가 안좋잖아요.

그럼 님들이 생각하는거랑 실제 현실과는 다르다고 생각하고 사고를 바꿔야되는데
아몰랑 내부지표가 틀렸어. 지금은 달라 이러시면 어떻게 해요..

실제로는 다들 평균 아르카나보다 훨씬 높은 퍼포먼스를 뽑아내서 만족할 수도 있고
아니면 해골물을 마시고 있던지, 혹은 알면서도 매몰비용때문에 현실부인하는거진 모르겠지만
현실과는 동떨어져 있는 사고를 하고 계셨던게 맞아요

아 그리고 그렇게 딜 세다고 손가락 문제라고 영상 가져오라고 하시던 분 
자기가 잘했다고 올린 영상보면 강투더라구요.
그 세팅잘하고 손가락 좋고 아르카나 딜센데 잘한게 강투요?

그래서 저는 잔혈 잘 먹고 다니는데 쿠크에서도 하니까
본인은 잔혈 먹어본적 없는데 못믿겠다고 영상 찍어서 인증하래요'
자기보다 결과값이 안나온다 그러면 영상찍어서 피드백 할 대상이고
자기보다 결과값이 잘나온다 그러면 영상찍어서 인증해야할 대상입니까?

음 세팅좋고 손가락 좋은 사람이 잘한게 강투 먹고 딜 세다 할정도가 평균이라면요
저는 약코충이 맞습니다.

제 생각과 게시판 유저분들 생각이 많이 달라서 물 흐리는것 같아
그만 두는게 맞겠다 생각을 했었는데요.

어떤분? 분이라고해줘야되나 어쨌든 칼빵맞아 죽을 분탕질을 하다가 아몰랑 하고 튄다고
근거없이 말 지어 내서 비난하는것보다 더 심한짓을 하고 아몰랑ㅅㄱ 한다고 하더라구요
그래서 아몰랑 ㅅㄱ 안하기 위해 게시판 물좀 더 흐려볼랍니다.

병먹금을 하려면 하던지 하십쇼