일단 홀나,도화가 상향은 축하합니다. 저번에 홀나 각성기패싱됐을때 홀게가서 응원글도 남기고
서폿끼리 같이 으쌰으쌰 합시다 했는데 드디어 받으셨군요. 
도화가도 키우면서 개인적으로 나사가 너무빠져있다고 생각되서 1년넘게 주차중인데 버프 축하함.

일단 지금 바드 제일 얘기나오는 문제가 마나, 낙인(스킬셋 문제)
1. 마나 문제야 전직업중에 통틀어서 최마증쓰는 개병신캐릭인거 여기사람들은 다 알거고
심지어 단심터트리기도 개병신같음.. 음진에 단죄까지는 다 똑같을텐데 사숔쓰면서 심판넣는거 말고는
심판 터트릴게 없음. 하프에 심판 진짜 줜나게안터짐.

2. 2낙인 문제.
일단 스티는 안쓰고, 사숔,하프,소나 3개가지고 2낙씩 돌려쓰는데
하멘4관 가는 바드분들은 알거임. 서곡 이 개븅신같은 카운터스킬 하나 들고 4관을 갈수가없음.
원체 아픈레이드라 광시가 필수인상황에서 4신기+서곡+광시+벅샷하면 남는게 1자리밖에 없음.
하프1낙으로 레이드갔다가 하루종일 낙인비는거 십상이라 사숔들고가는데 사실 사숔1낙으로
이론상이야 유지가 된다지만 살짝씩 버프사이에 케어한번씩 들어가면 비는거 어쩔수없음.
연계되는 문제가 필요한 스킬이 너무많아... 하멘5관서 무력부족하다고 사홀들고싶은데 자리도없음..
공대원들한테 미안하다고 얘기하고 서곡1카들고가야됨 안그러면.. 홀나 도화가도 홍염 11개씀?
사홀에 카운터 박아주던가 소나1낙으로 무한유지가 되게 해주던가..

3. 천상 경면
천상, 수연 밸류 좋은거 앎. 근데 윈오뮤범위 생각하면 바드는 근접서폿아님? 환문에 쉴드달리는거보고 캬~저거지 했음. 수연 쉴드 8초뒤에 생기는거 ㅅㅂ 우리딜러가 보스한테 8초뒤에 쳐맞겠지?하고 예지력쓸수도없고...
아덴스킬인 서곡, 카운터스킬 벅샷까지 종합적으로 생각하면 걍 바드는 근접서폿인데 천상에 경면은 왜안달아주는데.. 도화가 해우물도 음진만큼 넓혀줄거면 우리도 천상에 경피면 달아주고 평준화 시키던가
소나쓰는 스킬트리는 마나딸려서 질풍도 못박음. 카멘이야 음식먹으면서 하지..

애초에 서폿 직업 몇개 있지도 않은데 매커니즘 죄다 비슷하게 만들어놓고
직업3개간 평준화좀 해라..