늘 같은 꾸준 개선안입니다. 단, 내용에 앞서 한 가지 말씀드립니다.

'23.11.15. 오늘, 홀나 본캐 '럼블럼블럼블'님이 제 글을 캡처하여 홀게에 가져가서 댓글로 바드들 배부른 소리한다는 말을 들어야 했습니다. 해당 글에는 '카멘 4관에서 수연 사기인데 저 ㅄ은 하멘 레벨도 안 되는 거 '라는 댓글도 있었어요. 저 1630 바드고, 솔직히 밝히자면 4관 트라이 아직입니다만, 1-3잘 다니고 있고요, 수연이 일부 관문에서 좋은 스킬이라고 하여 개선을 요구해선 안 된다고 생각하지 않습니다. 다른 의견 있으시면 제 글에 댓글로 반론 제기하세요. 다른 직게 퍼가서 자기들끼리 타직업 비하하며 놀지 마시고요.

이 글이 과한 걸 요구한다고 생각하십니까? 네, 그럴 수 있습니다. 사람 마다 생각은 다르니까요. 그러면, 다시 한 번 말합니다. 여기 제 글에 댓글로 반론 제기하세요. 이 글 때문에 스마게가 바드를 OP로 만들까봐 걱정 되십니까? 밸런스팀이 ㅂㅅ도 아니고(아닌가..?) 제 글 하나 때문에 직업 하나 OP로 만들겠어요? 본인들 직업 불편한 점 있고, 개선 요구하고 싶은 게 있으면 본인 직게에 직접 글 쓰시면 됩니다. 괜히 애먼 사람 이용해서 조리돌림 당하게 하지 마세요. 굉장히 불쾌합니다.

직업 개선안을 쓰다보면, 타직업과 부딪히는 일이 흔하게 생길 수 있습니다. 더구나 서폿은 3직업 뿐이니 더 그럴 수 있죠. 23년 하반기, 지난 밸패 시즌에도 여러 명의 분탕들이 도게와 바게를 오가며 혐오질을 했죠. 저는 그런 걸 바라지 않습니다. 저도 3폿 다 키우는 서포터 유저고, 유저들끼리 싸우는 게 뭔 의미가 있나 싶거든요. 그래서 이하 본문은 다른 직업과 비교하는 뉘앙스가 최대한 느껴지지 않도록 작성했습니다. 그랬는데도 불만이시면, 한 번 더 말씀드립니다. 여기 제 글에 댓글로 반론 제기하세요. 저도 항상 한가한 사람은 아니라 답변을 안 달 수도 있습니다만, 적어도 'ㅄ바드련 배부른 소리한다'라고 욕 먹을 거면 저도 알게 욕 해주세요.

잡설이 길었습니다. 이하 개선안입니다.

●▅▇█▇▆▅▄▇ 낙인기, 마나, 상면 개선하라

1. 3폿 중 유일하게 1낙인 채용 시 난이도 급상승, 유지율 떡락📉
낙인 유지하겠다고 스킬칸 2칸을 빼앗기는 건 부당하다!
낙인기의 상향 조정을 요구한다!

2. 마나 부족 현상이 고점이 높은 바드의 패널티고,
그래서 최마증이 강제된다는 것까지는 받아들일 수 있다.
다만, 각인 1줄을 손해봤음에도 룬과 팔찌, 음식까지 사용해야
사이클이 돌아가는 건 적절한 수준이 아니다!
최대마나증가의 상향 또는 스킬 마나소모 조정을 요구한다!

3. '상태이상'의 개념 재정의 및 상면 판정의 상향을 요구한다!
익스트림 발탄에서의 현기증, 라카이서스 응고와 같은,
정화로는 해제되는 상태이상을 왜 상면으로 못 막는가!
1회 타격으로 들어오는 상태이상이 막아지지 않는 것은
형평성으로나 스킬 컨셉으로나 이해할 수 없다!
'상태이상'의 개념 재정의 및 상면 판정의 상향을 요구한다!

스마게는 유저들이 목소리를 내면 소극적으로 대응하고
목소리를 내지 않으면 무관심으로 일관하는
저열한 직업 밸런싱과 서비스를 개선하라!