9멸7홍 세구18
특1830  1560 스카입니다.. 

로아 시작부터 지금까지 쭈욱 유산을 해왔기에 개인적으로 유산슼에 대한 애정이 큽니다. 
똥손인 저에게 할수있는 유일한 선택지였지만 빠르고 쉴드로 인한 생존력도 좋고 딜도 어느정도 나오는 
하익유입 유저에게 더할 나위 없는 좋은 캐릭터였고 1년이 지난 지금까지 성능에 대한 불만은 없습니다.
이번에 q 딜레이 없어진 후로 더 재밌게 플레이 했구요.

근데 요즘 딜 모는 메타도 그렇고 사멸 딜러 상향  등 모든 요건이 스카에게 불리해 졌다고 느껴지네요.
그에 따라서 인식도 씹창났구요. 
진짜 인식때문에 접는다 해도 과언이 아닙니다. 스카로 파티못해먹겠어요 ㅎㅎ

솔직히 말해서 님들 파티 신청 10번하면 몇번 거절당하나요???? 

저는 10번 하면 8번은 거절당하는거 같습니다.
그 이유야 여러가지 있겠지만 제가 워로드, 블레 부캐1500까지 키우면서 느낀게 스카우터는 병신 판독기입니다.
비슷한 스펙 사멸딜러 심지어 -20레벨 까지는 스카우터끼고 잔혈 뺏기면 딜러가 못한게 맞습니다.
다들 인정하실거라 생각합니다.

스카우터 유틸성과 자체쉴드 캐릭컨셉을 봤을때 저는 딜욕심 1도없습니다. 
한참 뭣도 모르고 딜욕심 많았을때는 잔혈뜨면 기분 좋았지만 이제는 제가 잔혈뜨면 오히려 기분이 안좋습니다.

왜냐하면 하누마탄 예를 들어 3분대 클리어하면 투사,강투이고
5분 넘어가야 제가 잔혈이거든요 ㅎㅎㅎ

근데 주간레이드 숙제할때도 경험상으로 
죽으면  저새끼는 딜대신 이동기,쉴드도 개빵빵 날먹캐릭하면서 왜 처죽냐? 개숙코네 이런 느낌과 말투가 많이 깔려있습니다.
저도 맞는말이라고 생각하긴합니다만  숙련팟이라도 하브같은경우 사멸딜러분들은 뭐하나 잘못걸리면 손도 못쓰고 눕는경우가 있는데.  스카도 마찬가지입니다. 
피해의식떄문에 딜 안넣고 피하는데 집중하지만 억까당하면 제 반응으로는 눕는 경우도있습니다.
(애초에 눕는게 잘못이라고 하시는 분들도 있으면 할말이 업습니다만 안눕는팟 경험은 없습니다.....)
사멸딜러들 3번 누울떄도 가만있던애들이 1번 누우면 시정누르자 부터시작해서 은근 돌려까지 해댑니다.

쿠크 본부 숙제때도 확실히 4마 스킵하려면 똥꼬쇼 다하고 파트너가 약하면 스킵도 잘 안되궁...
파티원들도 스카한테는 유독 짜증이 많아요...

저는 이제까지 그냥 로아유저들이  레이드에 지쳐서 예민해져있구나.. 라고만 생각했습니다.

근데  워로드1500  블레이드1500 찍고보니 완전 다른게임을 하고있더군요...
항상 칭찬만 듣습니다. 
워로드하면 넬라굳 도발굳 역시 워황....
블레이드하면 딱렙잔혈에 버스트 1억5천뜨는 딜뽕에...
하하호호 얼굴 붉힐일이 없습니다. 
분위기도 좋다보니 실수로 한두번 누워도 분위기에 전혀 지장없고요.
파티신청도 10번하면 3번거절 7번 수락 정도 비율이고요.

로아가 사람들이랑 소통이 많은 게임이라 그런지 겜하는 쾌적함이 달라지니 스카우터에 손이 더이상 안가네요...
지금 여러사람이 모려서 파티플레이하는 레이드환경 아래에서
파티에 도움되는 딜은 버리고  자기혼자좋은 쉴드랑 유틸성을 가진 유산스카는 계속해서 미울수 밖에없다고 생각이 듭니다. 
파티입장에서는 이렇게 이기적인 캐릭터가 없는거죠..

딜 몰아넣는 메타가 변하든 유산이 변신할떄 쉴드를 파티원한테 일정부분 주지않는 이상 걍 컨셉자체가 이기적이고 지만 좋은 딜안되는 딜러... 병신딜러 판독기에 불과하다고 생각하네요...

심지어 다른캐릭하다보니 저도 스카우터는 받기 싫어요...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

당분간은 유산접고  워황 블레 키울려고합니다..
유산 떡상 존버합니다 ㅜㅜ

주컨텐츠인 레이드환경에서 공대에게 주어진 목표는 " 빠르게 안죽고 깨는 것입니다. "
유산스카컨셉상의 패널티(딜감소)  파티 전체의 목표로 가는 생산성을 저하시키고  
패널티에 따른 보상(유틸과쉴드)는 자기 혼자 안죽는 개인쉴드로  파티전체에 생산성에 직접 도움을 준다고 보기 어렵다고 판단했습니다.  
직업이 가지는 특성자체가 파티에 주는 효과가 상대열위이니.. 파티에서 이쁨받을수 없다고 생각합니다.
컨셉이 워낙 애매해서 머리에서 짜낸게  변신시 실드량 일정부분을 파티원한테 주는거였습니다..
유산혐오가 없으려면 패널티(딜약함)에 대한 보상(유틸,쉴드)도 파티원이 동등하게 받아야한다는 생각입니다.

요약.
1. 스카우터 파티 죤나 안받아줌.
2. 스카우터 딜안나와서 그런지 파티에 뭔가 눈치 ㅈㄴ보이고 피해망상 생김.
3. 다른캐릭터하니깐 사람들이 이렇게 친절할 수가 없음. 
4.스카 잔혈은 다른 딜러문제
5. 스카 문제점을 보니 딜 버리고 자기 유틸생존을 챙기니 파티입장에선 개버러지로 밖에 안보임
6. 온라인 왕따로 피해망상하며 살기 싫어서  유산은 좋은데 다른캐릭 할 수밖에없음 
7.유산 컨셉에 따른 패널티와 보상은 파티원이 볼때 이기적이다. 좋아할 수 없음
8. 유산 변신할때 파티원 쉴드좀 챙겨주면 왕따 면할수도???
9. 유산 떡상존버