0. 현 유니온 상황

1. 준비물 : 스타포스 큐브 할 메소 , 수상한 큐브, 각인, 유니온 코인, 몬파물약, 유니온 성장의 비약(초급, 중급, 고급), 에잠

2. 최종템과 스펙

무기(저렙때 스타포스하면 쌈, 200작이라서 3추,스타포스 추옵 잠재 계속 전승가능)
펜살 5셋(제로는 펜살무기 없어서 5셋까지만, 180찍고 월묘에서 조금 파밍함, 추옵20~30급)
반지, 목걸이, 귀걸이 (기본지급템, 카텔은 돌면 보장3셋으로 대체가능)
견장, 벨트(제로 신전 상점에서 120제 구매, 140제 레시피는 장신구10렙 필요)
눈장식, 얼굴장식(물안경 제로상점에서 삼, 자쿰 잡아서 보장2셋 대체가능)
엠블, 뱃지(제로 신전 상점에서 구매)
모든 잠재 힘 6퍼 스타포스 10강(개인선택, 전 직업 200찍을때 마다 해줌)   

3. 육성 루트(9~10시간 걸림, 마빌 경뿌 기다리면서 수큐돌린 시간 제외)

육성시 도핑 : 경뿌 우뿌 길뿌(마빌), 몬파물약 3종, 유성비, 유경, 메인퀘꺠면 주는 공마버프

100~180 : 메인퀘 밀기

매우 지루하고 전 직업중 제일 긴 스토리 (정신 나갈뻔 함)
타 직업과 다르게 메인퀘를 받고 거울세계 던전을 돌면서 꺠는 방식
메인 + 서브퀘를 받고 메인퀘를 위주로 깨는게 빠름
하다보면 메인퀘를 레벨이 딸려서 못받는데 그떄를 대비해서 대화식 서브퀘나 메인퀘랑 같이 진행 가능한 서브퀘를 같이 깨면 좋음
유니온 코인이 많은 사람들은 막힐 때 마다 유니온 성장의 비약을 써주면 매우 좋음
제로는 클리어 경험로 렙업한다고 도핑 안해도 된다는 사람도 있는데 나는 도핑 풀로 유지

나노팁)

1. 퀘를 받고 던전을 갈 때 미니맵 하단 던전이동 버튼을 누르면 빠르다

2. 던전 도중이나 끝나고 빠르게 나가고 싶으면 캐시창 자리에 있는 던전이동 버튼 이용

3. w를 누르면 던전 지도 확인 가능

4. 챕터3에서 나오는 진주는 보스몹드랍이 아니라 <금빛 해안가 6>에 있음

5. 가끔 포획 퀘스트가 있음 퀘가 안 깨진다면 소비창 확인

6. 던전 주인을 잡으면 맵에 있는 잡몹들 사라짐 재료가 필요하다면 미리 잡기

7. 재료가 1~2개 부족한데 보스방으로 가버렸으면 클리어 후에 15초동안 다른맵으로 가서 파밍가능

180~200 : 일반적인 200작 사냥터 이용

개인적으로 200작 할 때 크리티아스. 위험한 파이트 클럽, 황페순으로 돔
이벤트상점에 몬파 티켓, 폴로 티켓있으면 사서 쓰는것도 좋음

180~185 : 크리티아스 암흑의 숲1, 버닝10 (30분)
186~190 : 크리티아스 암흑의 숲1, 버닝10 (30분)
190~193 : 헤이븐 대화 퀘스트, 몬파 2판, 거울세계 크리티아스(몹이 조금 썌지만 겸치 많이줌, 제로상점에서 입장권 구매)
193~197 : 황혼의 페리온 적막한 바위길, 버닝10 (30분) 
197~200 : 황혼의 페리온 적막한 바위길, 버닝10 (30분)

4. 주관적인 후기

200작 할 때 제일 중요하다고 생각하는게 원킬컷이랑 기동성인데 타 직업에 비해 기동성은 거의 최상급이고 데미지는 중상정도 라고 생각함(물론 유뇬8000에 풀링크 기준)
하지만 다른 직업이랑 다르게 필수 퀘가 길고 방식도 달라서 지루할수도 있음
또 스킬방식도 어려운데 나는 그냥 공속빠른 파란스킬만 쓰다가 크리티아스때 태그사용함
여러가지 스킬이랑 캔슬 같은것도 있는거 같은데 스커랑 블래 캔슬도 못쓰는 나한테는 무리였음 공속빠른 스킬들로 대충 사냥해도 잘잡음

이상 200작 후기끝 
질문이나 틀린 점 말씀해주시면 수정할께요 ㅎㅎ

ps. 파티퀘스트 같이 하실 몬컬러 구해요~ 당장하자는건 아니고 시간날때 하는정도입니다